万魔不退菩提心前一句(不退菩提是啥意思呀)

不退菩提是啥意思呀?佛家有云,要学好,冤孽找;要成佛,先受魔!不退菩提,原句是,万魔不退菩提心,!说白了,就是,不管外界有什么困扰你的,诱惑你的......

万魔不退菩提心前一句(不退菩提是啥意思呀)

不退菩提是啥意思呀?

佛家有云,要学好,冤孽找;要成佛,先受魔!
不退菩提,原句是 万魔不退菩提心 !
说白了,就是 不管外界什么困扰你的,诱惑你的,你都要保证做到心态良好,富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈!

梦参老和尚:菩提心如何持久不退

阿弥陀佛
问:如何发菩提心,菩提心如何持久不退?
梦参老和尚答:

勇猛心易发,持久心难生。大菩萨利益众生中,也有退心时。在《大悲陀罗尼经》里,观世音菩萨心想众生这么多,度了道那么久还没有尽。因为曾发过愿,假使我有一念的退心,令我头裂,身体崩碎,就由他这一念之间,头裂开了,身体崩碎了,此时他神识还很清楚意识到此念不对,就对十方诸佛说:‘愿加持我,我至诚忏悔退失度求生之心。’由于他的至诚悔过,十方无量诸佛真给他千手千眼。千手千眼观音就是这么来的。 

又如舍利弗发了菩提心,要度众生,帝释天想试探他,发菩提心是否坚固不退?就来到人间变成一小女孩,WjxFhSNA站在路边哭。舍利弗路过看见就问他:“你哭什么?”她说:“我妈妈害一种病,臀生疮了,抓药没药引子,我妈妈救不了了,好苦呀!”舍利弗问:“要什么药引子?”她说:“要人眼睛。”舍利弗一想,我WjxFhSNA刚发菩提心,因缘就来了,我挖给她一只眼睛吧!舍利弗自己戒刀挖一只眼睛给她。这个小女孩拿起眼睛说:“哎呀!我说错了,我要的是右眼睛,你挖的是左眼睛就没用了。”舍利弗说:“你为什么不早说呢?”她说:“我忘了。”舍利弗一想,好了,反正都舍了,就把右眼挖给她,小女孩拿起来,一嗅,说:“好腥臭呀!”把它丢在地上,拿脚一踩。舍利弗说:“你不是做药引子吗?”她说:“这么腥臭,做什么药引子。”舍利弗摇摇头,叹了一口气说:“菩萨道难行呀!”这时,帝释天王就现身说:“搜趣网还是行你的小乘道吧!”

从这个故事,就知道我们凡夫心,时进时退,虽说发菩提心,但过到境界就退心,所以菩提道难行。故说勇猛心容易发,持久心难生。那怎样能持久不退呢?常作如是念:“假使热铁轮,于我顶上旋,终不以此苦,退失菩提心。”来策励自己,并且至心礼三宝,求诸佛菩萨加持,使心无退转。  

发道心与不发心,从心上就能鉴别出菩萨与凡夫。如佛在世时,有一位阿罗汉跟他的徒弟沙弥,师徒两个人WjxFhSNA路上走。小沙弥看见田地耕出很多虫子麻雀就叼着吃,生起大菩提心来。他说:“众生好苦,我一定发愿生生世世度众生。”他这一发愿,他师父说:“停下来,把包裹给我。”他师父要过包裹自己背上,也没说什么。师徒俩又走,走着走着,这个沙弥又想:‘菩萨道难行,在度众生中,要受好多苦,还是不度好,像我师父才是个阿罗汉而已。’他这一退心,师父说:“停下来,包还是你背吧。”他说:“本来就是我背的。”他们又走,途中他想:“众生好苦,不能退心,菩提心一定要发。”他师父说:“停下来,把包裹交给我背。”徒弟感到莫名其妙,就对师父说:“师父,您今天怎么啦?一会儿一会儿不背。”他师父说:“你刚才发了大菩提心,我才是个阿罗汉,怎能让菩萨给我背包呢?应该自己背,后来你退心又到凡夫位修行未了生死,我已经证得阿罗汉,已了生死搜趣网了,所以又还给你背。后来你又发了大菩提心,还是不敢叫你背,自己再背上,这是因为你的心随时变化。”

从这则故事就知道了,我们众生的通病就是时发心时退心,一有困难就退。文殊五字真言里有讲:“发心证果二无别,如是二心初心难,发心非难难常继,常继方便应当说。”所以说诸佛菩萨知道我们众生有时道时退的通病,故以大慈悲心,善巧方便说种种法,来教化我们永不退菩提心,因发心即成佛。《占察善恶业报经》地藏菩萨教我们用占察轮占三业清净来得戒,也是为了修道,发菩提心度众生的,所以我们不论从师受戒,还是自誓受戒,一定要发四弘誓愿

菩提心永不退转是什么意思,又如何做到

当一个人证悟了无我的空相,这样叫做胜义的菩提心,胜义,意思是真实的,那么就到达了不退转,道理就像是花一旦开了,就无法退回花苞状态

一向专求无上菩提,精进不退,故名曰:发菩提心。的意思?

“菩提”一词为古印度语(即梵文)Bodhi的音译,意思是觉悟智慧,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径顿悟真理达到超凡脱俗的境界等。
发菩提心就是发起觉悟的心
一向专求无上菩提,精进不退转,称之为发菩提心

相关推荐文章