如何放下执着后一句(令人放下执着的句子)

如何放下执着?弟子:我总是在意别人对我的看法,别人对我的价值评价。活在别人的眼里,十分痛苦。接触佛教之后我知道这是因为我执太重,请问应该怎么放下......

如何放下执着后一句(令人放下执着的句子)

如何放下执着?

弟子:我总是在意别人对我的看法,别人对我的价值评价。活在别人的眼里,十分痛苦。接触佛教之后我知道这是因为我执太重,请问应该怎么放下我执,活在自己的世界里,不去在意别人对我价值肯定? 法师:一个婴儿的母亲,会因为自己的孩子尚不会走路就去嫉妒那些会蹦会跳的大孩子吗?绝对不会,因为她清楚,每个孩子都有自己成长的阶段,这根本不具备可比性。其实人群中也是一样,每个人有每个人的生活轨迹、福德因缘,彼此之间完全没有可比性。我们会嫉妒,是只看到并执着于某一个点。遗忘让我们坚强。 很多忙碌的都市现代人可能都有这种困境,得的是忙碌之后的富裕和财产,失去的却是孩子的心啊。我们人好比机器一样,机器有好坏之分,保质期稍有差异。一部好的设备在我们精心维护下可以转一百年,只是不善待自己的现代人也许只用了三十年就将自己的身体整得七零八落,破烂不堪。设备需要经常保养,人需要经常呵护和关爱。而我们面对这物欲熏心的社会我们会放下这份执着,保留心中的洁净吗? 下面我们来看一段佛家文章吧!看完之后哪怕能对你有一丝的触动搜趣网,那就开始尝试着对自己说:放下执着吧! 人说:我想忘记。 佛说:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。 佛问:你忘记了吗?人回答说没有,或者说忘了吧,留存美好,忘记悲哀,一切自在来源于选择嘛,你说的。 佛笑得很开心,千百年来佛一直笑得很开心。 说人生如梦,是因为人生存在不可知的未来;说梦如人生,是因为有梦才存在生活的欲望。注定的相识,如春季花开的声音,悦耳的清脆。注定的离别,像晨曦的露水,平静的美丽。与其说爱是种缘,不如说是留下幸福记忆的巧合。那巧合,使得傍晚的云端,紫霞闪过。 佛说:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。百年前离别的那一天,我们没能留住时间,只好把爱封在心田,期待来世再相恋。就算世界都忘记了永远,我们的心不变,不管生命已经轮回多少圈。 佛说:你心里有尘。人拍拍手,抖抖衣服,对着镜子整整衣冠。佛说:心里的尘是抖不掉的。人茫然四顾,一片迷茫。 佛说:心里的尘只能用心,才能消除。于是人用力地擦拭。佛说:你搜趣网错了,尘是擦不掉的。人于是将心剥了下来。 佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘。人领不悟。佛说:菩提本非树,明镜亦非台。本来无一物,何处染尘埃。人仍不悟。 佛说:悟有两种:顿悟和渐悟。顿悟时,那灵性闪烁的一刹那,犹如霹雳惊醒了沉睡的大力神,劈开了混沌。抓住火花的瞬间,才能看见自己内心的那一汪清泉。 佛说:你有太多的私心杂念。人低头向地,抬头向佛,躬身自省。佛说:私心杂念是去不掉的。人一头水雾,仍然不能理解。 佛说:你的意志不够坚强,心志不能专一,生活没有目标,总是任由时光过尽,最后却一无所成。人观心自问,不禁冷汗满身。 人问佛:我该怎么办?佛说:放下了,就拥有了。人接着又问佛:放下是什么?佛说:“我要你放下的是你的心与念想,当你把这些统统放下,再没什么了,你才能从桎梏中解脱出来。”人终于明白了“放下”的道理。 佛在心中? “放下了,就拥有了。”是的,很多事情,放下了,也就拥有了。只有放下了,心,才豁达起来;只有放下了,才拥有真正的自我。工作上,把名利放下了,就可以按照自我固有的想法、方式去把事情做好;生活上,把一些不愉快的记忆放下了,才过得更好。放下了,就可以无忧无虑、勇往直前。所以,放下了,就拥有了。我们该把沉重的包袱放下;把我们拿不起的东西放下;把我们不www.souquanme.com该拿的东西放下。留下信念,留下自我。放下了,心更宽了、更广了、更高了;放下了,才是真正的拥有。佛说:忘记并不等于从未存在,一切自在来源于选择,而不是刻意。不如放手,放下的越多,越觉得拥有的更多。佛说:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

如何放下执着

何谓“放下”?佛经云:当下不执着,便是放下,放下则得佛在世时,有一位年轻的母亲,她有一个宝贝儿子,突然得病死去,于是母亲茶饭不思,难过至极,于是抱着她死去的儿子到处求人,谁能救活她的儿子。她漫无目的的走啊走啊,总希望有人能将她儿子救活,走了两三天无人相助,于是她走到了佛陀足下,拜见请问了佛陀,佛陀告诉她让她到一百家的人家中去寻求芥菜种子,并且必须是从未死过人的人家,求来这种芥菜子即可将其儿子医活。母亲去了,佛陀非常悲悯这位可怜的母亲对儿子深沉的执爱。母亲走了一百家,但没有一家从未死过人的,于是她带着沉痛和失望的心情重新回到佛陀住处,佛陀让她仔细想想事情的来龙去脉,母亲思考过后,突然转悲为喜,顶礼佛陀,也随即将其儿子安葬,一心皈依佛陀。在以上这个故事中,母亲最后的决定便是从执着中解脱出来,也便是真正的放下,只有真正的放下,心中才得到真正的安慰。母亲了知了佛陀的真正用意,也是佛陀善巧的教化了她,她明白了生老病死是人生中的普遍规律,是人人都具有的一种共同业报,人有生老病死,物有成住坏空,所以对这种自然的规律,业力的牵引无需过分的执着,过分的去求生求死都不可得,于是母亲得到解脱,得到解脱便是放下,放下了也就没有那么多烦恼,无烦恼所扰乱,心中也就得到自在,故“当下不着,便是放下,放下则得自在。”世间人多因对钱财名利执着,甚至采取偷盗抢劫的罪恶手段,获取不正当的地位名利钱财,最后导致犯下滔天大罪,这些人物历史上也不罕见,皆因对此执着放不下的原因所造成。又有人则误会佛教所说的“放下”二字”,认为"放下&onlLxgfNquot;,就是什么也不去做,什么也不想的一种断减状态,便是放下,这种思想则与佛在世时的一种断灭空是一样,认为什么都空了,于是无有因果思想,他们反以为这是一种自在,是一种真正的放下,实际非也,此并非真正的放下自在。放下乃是叫人在一生中以正当的手段谋取地位名利钱财,该做的事要做,做了不对此深深执着,这才是放下!如深深执着成为一种束缚,则不是真正的自在,被种种缠缚不得解脱,哪里还谈得上是“放下”呢?真正的放下是让我们心里清净无染,对一切事物认知清楚而不执着,不执着则无痛苦,无痛苦即是真正的“放下”了。《金刚经》云:“凡所有相,皆是虚妄,……应无所住,而生其心。”便是这个意思,便是教我们如何放下,如何不执着。一切的现象都是因缘和合而生,因缘和合而灭,没有一种常住不变的东西,故言:“凡所有相,皆是虚妄。”但在这种缘生缘灭的事物之中,“应无所住,而生其心”,应该无所执着的去做正常的事情,做自利利他,自度度人之善事,做到这种无所住,便是真正的放下,无着,自在了。

如何放下执念?

明明知道这样做一定会是伤害自己,但还是抱着那虚幻的希望
净空法师---世尊教给我们执持名号,执是执着,你看什么执着都要放下,就是阿弥陀佛执着住,这叫带业往生。
因为一切都不执着难,太难了;我执着一个,放下别的执着,这个好办,就容易太多了。我就执着阿弥陀佛,执着不放,阿弥陀佛就能现身接引我到极乐世界。
世尊教给我们执持名号,执是执着,你看什么执着都要放下,就是阿弥陀佛执着住,这叫带业往生。因为一切都不执着难,太难了;我执着一个,放下别的执着,这个好办,就容易太多了。我就执着阿弥陀佛,执着不放,阿弥陀佛就能现身接引我到极乐世界。凡圣同居土下下品往生,好!蕅益大师他就满意了。蕅益大师在世的时候有人问他:你老人家将来往生极乐世界,希望证什么样的品位?他很老实:我只要凡圣同居土下下品往生我就满意了。不跟人竞争,不好高骛远,老老实实。为什么?凡圣同居土下下品往生也作搜趣网阿惟越致菩萨,极乐世界是平等世界。这句话、这个意念,能令娑婆世界一切众生统统得利益。因为同居土下下品往生是人人都可以做得到的,连五逆十恶的人都可以做到,临终十念一念都能往生。善导大师说这个法门万修万人去,一个都不漏。
我们要认真学习,为什么?一切过失不在外面,在自己。万修万人去这个人,他把净宗真搞清楚、真搞明白了,所以他才能放得下;不但世法放下,佛法也放下。确实像《金刚经》上所说的,「法尚应舍,何况非法」,那个法是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,都应该舍掉。舍掉怎么样?专心求净土,你肯定得往生。不要有一个心,「我要去争取高品位」,那是什么?那是妄心,那不是真心。蕅益大师为我们示现的真心,真心,往生可能品位更高。你带着我要争品位,可能都去不了。为什么?经上有句话非常重要,我们刚才念过,「心净则佛土净」。我们有个竞争的心,里头带着就有傲慢的习气,这个东西伤害,这个是把你品位降低了。你一颗真诚的心,一点竞争、一点傲慢都没有,你到极乐世界可能你品位自然提升,出乎你意料之外的。这桩事情,最重要就是要老实、要听话,听世尊在佛经上讲的这些话,要真干,干真的,可不能干假的。
我们再看下面一句,「弥陀世尊摄此妙土,宣此妙法者,欲惠予众生以真实之利也」。这多难得,这是多么大的恩德,超过父母恩德太多太多了!父母对我们的恩德是一生,一生一世,佛菩萨对我们生生世世。摄此妙土,这个妙土是极乐世界,就是《往生论》里面讲的成就佛土庄严。成就佛土庄严是为什么?接引众生。他给我们打造一个修学环境,让我们在这个环境里头安安稳稳

相关推荐文章