皆心造前一句是什么(佛说:物随心转 境由心造 烦恼皆由心生 出自哪里)

一切唯心造,万物皆可萌是什么意思一切唯心造台长今天给大家讲“一念心性”。什么叫“一念心性”呢?一个人的本性是善良的,但是到了心的时候,就开始散乱......

皆心造前一句是什么(佛说:物随心转 境由心造 烦恼皆由心生 出自哪里)

一切唯心造,万物皆可萌是什么意思

一切唯心造

台长今天大家讲“一念心性”。什么叫“一念心性”呢?一个人本性是善良的,但是到了心的时候,就开始散乱 了,这是由何而起的呢?这些散乱是由人间的贪嗔痴引起的。当一个人贪得多、恨得多,愚痴地做事情的时候,他的本性已经存在了。为什么有些人会犯法、会杀 人、会偷窃因为不好的理念已经遮住了他最善良的本性。犹如一块钻石泥土、黄沙覆盖污染了,表面上看就像一块石头根本不像一块钻石。我们修心修行就是要把自己的本性擦亮,因为人的心会散乱,会想出各种各样好的和不好的东西。有一句话叫“万物唯心造”,一切万物都是由你的心所造的,用佛法讲,叫心理行为。你的心里想着好的,你的世界充满美好;你心里想着恶,你就充满恶气。

我们念经也好,修心也好,要把心和性合在一起这样心和性就不生不灭了,非色非空了,似有似无了。所以我们学佛要懂得怎样来修和来调你的心。调心是非常重要的。同样一件事情,可以让你开心,也可以让你不开心,这完全取决于你本身意志力和调节力。简单地讲,如果你想得通,你的心就会比较舒畅;想//www.souquanme.com不通,你的心就会增加烦恼。一个人开悟了,就是想得通;当你不开悟,就是想不通。

大家知道,我们在修心当中,心是体现人的本性的,但是为什么同样是体现本性,很多人的心还不好呢?这是因为你的心没有体现你的本性,你的心被人间的贪嗔痴慢所遮住。所以我们要学会证佛。证佛就是你证实、你明白和你认证菩萨是光 明的道路,我们修心学佛是一条光 明的大道。我们不要随着缘来变化,我们又要随着缘来变化,这就是辩证 法。为什么呢?当缘来的时候,我们要随缘。但我们又要改变随缘,就是说,我们不要去改变缘分然而我们要随缘改变,也就是说,缘分来了,我们改动,那缘分就拿你没有办法了。

举个例子,一个人命中出来,做生意会赚大钱,但是最后跟合伙人闹翻了,产生灭顶之祸。这类事情很多。缘来了,这个觉得命运改变了,我可以拿钱了,我可以合作赚大钱了。殊不知,在赚 钱的背后,产生着恶缘,这恶缘是你前世所为。你很不当心地去做这些事情,当你在随缘的时候,在随着恶缘走的时候,接着,灭 顶 之 灾就来了。为了一笔大钱,双方大打出手,这就叫随缘不变。我们要把它变成改变地随缘,要有光 明的洞察力,能够心中有光、有明亮,能够洞察一切受用自在

当你明白佛 法是无边无际的,并用之指导你的思维思想使得你的本性发出来的光芒和佛菩萨的光芒融合在一起,这个时候你就是佛菩萨了。所以,十方三世一切诸佛没有什么不一样的,因为你在人间,你能够随缘,而且你又能够不变随缘。你又能随缘而变化。虽然缘分不会变掉的,但是你随着缘的变化向好的方向变,那你就在洞察光 明了,你可以把缘分受用自在了,你又可以和十方三世一切诸佛无别了。所以我们学佛要一心一意。如果学的法 门太多,学的经 文太多,又不能理会,又没有开悟,这样不但不能受用自在,反而会给自己带来很多的包袱

人在人间,经常会“迷真逐妄”,对真正人生、对真正的东西是迷惑的。也就是说,你不能把人的本性看透比如,人最早来自于何方?当人间这段旅程完了,我们将要哪里去?你对这些真的东西全部迷惑不解的。追逐妄念天天在人间追逐名利试想一下追求到的东西都是昙花一现,有哪个你追逐到的名利能够跟随你一辈子的?名利均属虚妄,今天你可以当选总统明天DUIBN就可以下 台。今年你可以有钱明年你说不定就是一个穷人。一个人什么东西都可以有,什么东西都可以无,但是真正需要有的必须要有。所以,我们学佛的时候,要心念纯正,要一门心思学佛。虽然我们生佛悬殊,但我们能苦乐合一。就是说,像我们学佛的人,我们众生和佛菩萨的悬殊要慢慢接近,我们对苦乐的感觉要慢慢地变得是相同的。虽然苦乐有不一样地方,但是苦乐又是相同的,所以叫苦异同。学佛要一心一意,如果三心,就会生出二意,学不好真正的佛法。

中 国自古以来以儒家教育为主,实际上,佛法和儒家两者的本体没有二字,叫故无二字。儒家讲究的和佛法讲究的功夫实际上也颇相同。如果深而论之,那又有悬殊了。为什么呢?儒家讲以诚为本,佛法讲的是以觉为终。实际上道理是一样搜趣网的。儒家所讲的诚是什么呢?本心本意,以诚为本,我们对人要忠诚,要信任对方。佛法讲的以觉为终,就是以觉 悟为你的终止。一个人能够大彻大悟,能够明白,他当然会以诚为本,当然会对人家好。当一个人明白了,什么都知道,什么都有觉 悟的时候,他能做出很多的善事、能救 度很多的众生啊。儒家提倡的“诚”,在佛法上讲,就是“明德”,就是聪明和德性,明白德性。由诚启因,也是由诚启明,因为你心诚了以后,你才会明白很多道理。

举个例子,当你坐在教室里面,因为你心诚,你读书就会读得明白,因为你真诚地向老 师请教,你就会学得专心致志。因明致诚,因为你明白了,所以你才知道要诚恳啊。因为我们相信菩萨,因为我们相信神明,所以我们才会越来越心诚。这就是为什么过年的时候,中 国人有很多传统,大家都在遵守着。为什么一到清明节,大家都懂得要给祖上上坟呢?因为你明白,祖上能够庇荫后代,所以你的心才会诚,这就是说,由诚启明,因明致诚啊。如果你把诚恳和明白合二为一,那你将会得到的是明明德,你非常地明白。你明白了,你得到了。你明白了,你才会有这个德啊。这就是我们经常讲的人要有德性。当你明白之后,你才会有德性;当你大彻大悟的时候,你才会有明明德。

佛法讲,觉有本觉和始觉。有本觉而启始觉,有始觉以证本觉。台长可能讲深了一点,在这里跟大家解释一下。觉 悟有本觉和始觉。有些人从小就知道尊重人、不能做坏事和骗人,这就叫本觉,他本来就很觉 悟,他本来就懂很多事情。始觉是什么呢?就是当你在学习后,当你碰到灾 难、碰到困难的时候,你才开始明白,哦,做人要先为人家着想,人家才会为你着想啊。始觉就是你开始觉 悟了,你开始明白了。有本觉而启始觉,因为你有这个本性,你知道做人要讲良心,你做任何事情的时候才会讲良心。

你知道这个世界所有东西当你求得到的时候,你是要付出代价的,这是本来就知道的事情,而当你开始做的时候,你就是开始觉 悟了。所以由本觉而启始觉,又由始觉以证本觉。因为你知道不能违背良心去做事情,当你做一件事情的时候,你就会觉得真的是这样,原来我的良心好、对人家好,人家也会对我好的。始觉以证本觉,当你刚刚明白了道理,你的心和性才会合二为一。心里本来就知道的事情,你才开始觉得,所以知本合一,就是说开始和你本来的面目,合则一,那你才能修成佛。你的良心、你的行为和你现在所有做的事情合在一起,你才能慢慢地成为佛菩萨。

听众朋友们,台长今天和大家讲的是,人的心要诚肯,要心明眼亮。心里明白,眼睛才能够看出好人坏人。很多人被人家挑 拨离间了,看上去是个好人,但听人挑 拨后心里又充满仇 恨,他这个时候就是心不明,眼就不亮。我们学佛要懂得由心而启明,要有觉 悟。我们学佛一定要以觉为终。当你觉 悟了,你什么事情都没有了;当你不觉 悟的时候,你觉得天地都要塌下来。我们就是要以平等心去待人,就是要看得起人,我们不能功高我慢,我们不能以为自己很了不起。实际上我们所拥有的一切都是菩萨给的,我们所拥有的一切都是本来就有的,只不过因为我们的迷惑,我们不能够发觉我们本来就有的东西。犹如一个人一直戴着手套在做事情,戴着手套很多事情都做不好,有一天,他把迷惑去除了,犹如他把手套摘掉一样,他才知道他的手指这么灵活。如果他戴一副棉手套的话,就好比孽障深重,已经把他灵活的手指完全遮住了,使得搜趣网动弹不得,这就是人间所为。

自古以来就有一句话,“人在江湖身不由己”。试想一下,什么叫身不由己?身是由你自己造的,你如果不能控 制自己,就犹如动物一样,被孽障所困,你就失去了一个开悟人生的机会。如果不能让你自己真正地开悟,你就失去了一个以自己的智慧来接通佛菩萨智慧的机会。你的身不由你自己控 制了,所以你才会去做贪 赃枉法、淫 乱等不好的事情。所以我们要学会控 制自己的身 体、控 制自己的灵魂、控 制自己的思维,让它远离贪嗔痴慢。只有这样,我们才能进取,我们才能把自己的境界提高到更理想位置,这个位置就是佛菩萨的位置。学菩萨要把人先做好,这是我们修学最重要的第一步。

一切唯心造什么意思

具体说是什么意思
《正说“一切唯心造”》
2009-06-30 14:07
偈云:“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造”。
因此,如能真实现观法界本为真心所造,能现观此真心出生万法的微妙运作;则是了知“三世一切佛”的人,这样的人,必定是明心见性具足,乃至进入初地的菩萨。而这个“真心”,是“三世一切佛”赖以成佛的根本,是佛法第一义。若无此真心,三藏十二部经典就要重写。一切佛经,都是在不同层次围绕这个真心而宣说。不同根器的人,不同阶位的菩萨,在学习佛法的过程中,得到不同的利益
然而,这一句普遍误解,绝大多数人将这个“心”理解为“意识知心”;这也无可厚非,因为一切凡夫无始劫以来从未触证过这个能造万法的“真心”(若触证,则已是悟后菩萨)。日常所知,乃至打坐入定,定中的“离念灵知心”,皆是意识心,一切凡夫以此妄心为“我”,所以不知此一句所指为何物。
但是,如果是高坐法座,为人说法的“大师”,就不能这样说。因为,就算没有触证真心,身为凡夫,但是,因为信受佛说,而知道这一句所说的“心”是指一切有情个个具足的“真心”。又名:心,如,佛,法,唯心,唯识,诸法,实际,自性,如来,法身,涅磐,如来藏,非心心,涅磐本际,阿赖耶识,诸法实相...... 等等名,绝非“意识觉知心”
唯有此心能造万法,意识觉知心无有出生万法的功能。若意识心有此功能,则是“气功大师”所说,诸如意念搬运”等;或者是“催眠师”所说,是“心理暗示”。并非佛说。
真心种种体性“唯证乃知”,而未悟凡夫却可以熏习“真心”的种种体性,种种功德大乘诸经,处处弘扬;难以言说。末学不昧浅陋,略举《心经》、“六祖见性偈”说此“真心”如下
一 .《心经》所说:“不生不灭,不垢不净,不增不减”,这是真心的一部分体性:
“不生不灭”:是说真心从来没有出生过,因而永不坏灭;我们知道,凡有生者,必然断灭;世间万法,莫不如此;唯有真心有此体性(不生不灭性);因而往来三世,是轮回主体;也是成佛之本。愚迷不知此义,以能见闻觉知之“我”,“清清楚楚明明白白”之“心”等等为往来三世之主体,以此妄心不灭;是为“常见外道”;或是以为真心妄心皆是虚妄,则死后一切断灭,无有前身,亦无后世;是为“断见外道
“不垢不净”:是说真心“本来自在清净”,却能含藏无始劫以来一切善不善业种。若是断除一切种子的污染性,则究竟成佛。比如墨水与水,水性无二,净染有别。其次,若含藏业种之心有生灭,则无始劫以来所作业因即随此心断灭而断灭,“如是因,如是果”即成虚妄;必有一永不坏灭之心携带业种,才可能在因缘聚会时现起而受报;愚迷不知此义而责难:“既是污染,云何名为真心?”
“不增不减”:是说真心“在圣不增,在凡不减”,一切众生之自性与诸佛无二无别,不因修行而有所增加,亦不因任何恶法而减少。但是,所含藏之种子却有差别,悟后实修,一一断除种子所含污染性,却不损真心本身一分一毫。若是有“增减”之心,必有变易,即有变易,必定生灭无常,有何“真”可言?,求之何益?
二 .六祖见性偈所说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。” ,这包含了真心的一部分体性和功能:
“本自清净”,如上“不净不垢”义,自性本身不可能污染,所含业种才有污染。
“本不生灭”,同于《心经》“不生不灭”义,若有生灭,则是虚妄;不名“真实”“实相”。
“本自具足”,是说自性非修而得,本来自在,本来圆满;前无今有谓之“得”,自性无始劫以来就存在,所以不可名为“得”;所以《金刚经》云:“如来于燃灯佛所,于法实无所得”《心经》云:“无智亦无得”。愚迷不知此意,以为“得法”,其实凡能“得”之法,必是虚妄(“一切有为法”偈)。无所得法,才是“诸法实相”。依此无所得法,才能证得无上正等正觉。(《心经》云:“以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗密多故......得阿耨多罗三藐三菩提”)
“本无动摇”,是说自性“如如不动”,远离见闻觉知,永不触六尘外境;你入地狱他不会悲伤,你生天界他也不会欢喜只是默默储存着你无始以来的一切善不善业种。
“能生万法”:即是本文“一切唯心造”之义,真心本体,如如不动,应是没有作用,然而,如无此真心常住,不仅一切有情顿成死尸,而且亦无世间万象之出生。因此,真心有大用,有大功德;因此说为“非有作用,非无作用”。山河大地器世间是由众生“共业所造”,是自性的功能;其次,能见闻觉知的种种心,也是由此自性出生。六祖明心见性后,如实现观此真心的微妙,故有此言。
复有人因误会“一切法空”而否定这个本来自在的,真实不虚的“真心”,以为此真心也是“因缘生灭”。十八界一切万法皆是“因缘而生”,缘尽则必定坏灭。但是,真心却非“缘起法”。是永不坏灭之法,必不在十八界法之中。有经为证:
《金光明最胜王经(卷第三)》:
“法身摄藏一切诸法。一切诸法不摄法身”----故知“法身”不在“一切法”之内。
同经又云:
“不实之法。是从缘生。真实之法。不从缘起。如来法身。体是真实。名为涅盘。”----故知“法身”不是“虚妄不实”之缘起法,而是“真实”之法。
如上种种义,凡夫常常熏习,如理思维,则功不唐捐
一是可以鉴别说法者所说是否如法,初具“拣择眼”,不为恶知识之“玄奥高深”所笼罩
二是可以在自以为悟,或是自以为将悟之时,鉴别所悟之心是真是妄。
三是在自性之中,种下善根,即便今生不悟,未来际因缘聚会时,种子现起,即得开悟;如六祖所说“普雨皆成萌”;
四是熏习大乘妙义,可得无量福德资粮,未来际则为“利根人”,为开悟明心打下基础
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇
我今见闻得受持,愿解如来真实义。
南无本师释迦牟尼佛

“一切唯心造”什么意思?

“一切唯心造”指的是:“谓一切的物境,均由吾人的心念所感得,作恶行善,皆由心为主宰,善恶的报应,也就是由于心的主宰造业,所感得的业果。”

随心转,境由心造,烦恼皆由心生.什么意思

物随心转,境由心造,烦恼皆由心三者简单点讲,是反映我们身外的客观世界和我们内心主观世界之间的相互关系。更准确点讲,是说我们自我意识的能动性的具体体现。

就好比在我们遇到重大挫折的时候,失恋的时候,亲友离世的时候,差不多达到“看山山无色、见水水无情的”的程度无论多么美的风景颓败心情面前都将黯然失色反之,在我们春风得意的时候,哪怕是万物沉眠的冬天,眼里也处处都是风景,到处都充满生机

能够真正理解并领会“物随心转,境由心造,烦恼皆由心”的真正内涵,我们即使不能完美自控情绪理智,也可以在很大程度上掌握主动性,不让情绪左右心境

不让纷扰世事时时磨灭我们内心的斗志热情,以一种积极乐观的心态,一种昂扬的意志去面对生活和未来。一种内在成熟才能焕发人格魅力,也将使你有勇气、有能力应对任何外界的变化之时,都能从容面对,淡然处之

扩展资料

出自仓央嘉措的诗集《问佛》。

意思是,人们眼中景物的好坏,与人的心情的好坏有很大的关系。是由相由心生演变过来的。

原文

佛曰:苦海无涯,回头是岸

佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖,若离于爱者,无忧亦无怖。

佛曰:命由己造,相由//www.souquanme.com心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻

佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。

相关推荐文章