佛不度人人自度的上一句(佛陀在哪部经典里讲佛不能度人 唯人自渡)

佛不度人人自度佛不度人人度,佛只保佑那些肯自己帮助自己的人。佛普度众生,然众生的佛性深浅不一,佛要根据众生不同的根性而大开方便之门,因机说法,循......

佛不度人人自度的上一句(佛陀在哪部经典里讲佛不能度人 唯人自渡)

佛不度人人自度

佛不度人人度,佛只保佑那些自己帮助自己的人。
普度众生,然众生的佛性深浅不一,佛要根据众生不同的根性而大开方便之门,因机说法,循循善诱。心诚志坚者,循着佛的指示,就渐渐脱离苦海。而心不诚、志不坚者,却永远脱离不了苦海。所谓“佛度”,其实是众生按照佛法的指示自救、自悟、自度而已
//www.souquanme.com
不是万能上帝,其实就是我们身边的善人。只要心中有佛,便处处是佛。你行善时你就是佛,NIYOGIaGkY别人行善时www.souquanme.com,别人也是佛。所以人人皆可自度。
自助者,天助之。人总会遇到困境关键在于,要懂得依靠自己的智慧,善用现有的条件克服困难,靠自己去成功

说一个典故。有一个信徒屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:“禅师,普度一下众生吧!带我一程如何?”禅师道:“我在雨中,你在檐下;檐下无雨,你不需要我度。”信徒立刻走出檐下,站在雨中,说道:“现在我也在雨中,该度我了吧?”禅师道:“我也在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度你,而是伞度我,你要被度,不必找我,自找伞去!”
禅师不肯借伞,这是禅师的大慈悲
——
人要被度不能指望别人,而应该靠自己。

渡己不渡人上一句

渡己不渡人上一句的是佛渡人人。
意思是佛能渡人,不能搜趣网渡己,关键是心在起作用,佛有三不能,第一佛不能替众生转定业,第二是佛不能渡无缘之人,第三是佛不能渡不信之人。

"佛不渡人人自渡”这句话的深意

"佛不渡人人自渡”这句话的深意:

人生在世难免会遇到困境。最关键的一点,是要有一颗自度之心,靠自己去成功。

有一个信徒在屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:“禅师,普度一下众生吧!带我一程如何?”
禅师道:“我在雨中,你在檐下;檐下无雨,你不需要我度。”
信徒立刻走出檐下,站在雨中,说道:“现在我也在雨中,该度我了吧?”
禅师道:“我也在雨中,你也在雨中,我不被雨淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度你,而是伞度我,你要被度,不必找我,自找伞去!”
禅师不肯借伞,这是禅师的大慈悲——人要被度不能指望别人,而应该靠自己。 
人生在世都要追求幸福快乐,但很多人把希望寄托在别人身上,而不愿自己努力,所以总不能称心如意。自己有伞,就可以不被雨淋,同样道理,自己有真如佛性,自然也就不会被凡尘所累了。 
佛说“众生皆是佛”,佛不是万能的上帝,其实就是我们身边的善人,只要心中有佛,便处处是佛。你行善时你就是佛,别人行善时,别人也是佛。只要心中有佛,人人都是佛,处处都有佛,所以人人皆可自度。 

扩展资料

这是佛教大乘核心思想,就是自己成道只是小道,要成大道就必须帮助众生得道,在佛教中称为“度”(其实中国的道家也有此思想),渡到哪?

在佛教中有一个词叫作“彼岸”,我们人所处的是此岸菩萨和佛的境界一个大的范围称作彼岸。凡是成菩萨成佛的任务是帮助众生“度”到极乐世界彼岸。

参考资料:学佛要先度己再渡人//www.souquanme.com-凤凰

佛不能渡人,唯人自渡出自哪里

佛不渡人,唯人自渡,说得太透彻

天不渡人,人需自渡啥意思?

应该是:佛不度人,人自渡。

"佛不渡人人自渡”意思:佛祖不度化世人,世人只能自己度化成佛。佛说一切人皆有如来智慧,佛所说的只是教人恢复本来智慧德能,所以人恢复自性了,觉悟了,就是自己得渡了。

渡人,就是把人从烦恼的此岸引领清净的彼岸;自渡,就是让自己借智慧之力解脱烦恼。要想渡人,必须先自渡。

金刚经》云:灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。这是借用宗教中佛度化人达到美好境界的提法,提出自己的观点,意思指的是:现实中人通过自己的修为磨练达成愿想,它并不是依靠于佛的神力实现的。

度在佛法中的意思

1、施度(檀波罗蜜或檀那波罗蜜):总有财施、法施和无畏施三种。谓菩萨由修布施,能对治悭吝贪爱烦恼,与众生利乐。

2、戒度(尸波罗蜜或尸罗蜜):包括出家在家、大乘、小乘一切戒法和善法,谓菩萨由修一切戒法和善法,能断身口意一切恶业。

3、忍度(羼提波罗蜜):谓菩萨由修忍度,能忍受一切有情骂辱击打及外界一切寒热饥渴等之大行,即能断除瞋恚烦恼。

4、精进度(毗梨耶波罗蜜):谓菩萨精励身心,精修一切大行,能对治懈怠成就一切善法。

5、禅度(禅度波罗蜜或禅那波罗蜜):止观双运名禅,亦名静虑、三昧、三摩地、定。谓思维真理,定止散乱,心一境性,调伏眼耳等诸根,会趣寂静妙境。有四禅、八定及一切三昧等。

6、慧度(般若波罗蜜):谓通达诸法体性本空之智。及断除烦恼证得真性之慧,能对治愚痴昧无知(无明)。

相关推荐文章