涅槃重生不扶则直前一句是什么(涅槃重生后面一句是什么)

涅槃重生后面一句是什么?1、涅槃重生,前途无限。2、涅槃重生,义无反顾。3、涅槃重生,勇往直前。4、涅槃重生,所向无敌。5、涅槃重生,战无不胜。......

涅槃重生不扶则直前一句是什么(涅槃重生后面一句是什么)

涅槃重生后面搜趣网一句是什么

1、涅槃重生,前途无限

2、涅槃重生,义无反顾

3、涅槃重生,勇往直前。

4、涅槃重生,所向无敌

5、涅槃重生,战无不胜

6、涅槃重生,无坚不摧

7、涅槃重生,势不可当

8、涅槃重生,所向披靡

9、涅槃重生,一往无前

10、涅槃重生,百川归海

涅槃重生是什么意思

意思是:凤凰大限到来之时集梧桐枝于自焚,在烈火新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓。

涅槃是佛教教义,其为音译意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱圆寂。涅槃原意是火的息灭或风的吹散状态

佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。凤凰经历烈火的煎熬痛苦考验获得重生,并在重生中达到升华,称为“凤凰涅槃”。

凤凰涅槃传说中,凤凰是人世幸福使者,每五百年,它就要背负积累于人世间所有不快仇恨恩怨投身熊熊烈火中自焚,以生命美丽终结换取人世的祥和和幸福。

同样肉体经受巨大的痛苦和磨砺它们才能以更美好躯体重生。 这段故事以及它的比喻意义,在佛经中,被称为“涅槃”。

扩展资料

涅槃重生出自:《涅盘无名论》是古代高僧对涅槃论的概述。是僧肇大师代表作之一。僧肇是中国东晋著名的佛教学者、僧人。

佛经翻译家鸠摩罗什的得意门生,罗什门下“四圣”或“十哲” 之一,被称为“法门龙象”、“解空第一”。原文节选:

“ 无名曰:夫至人空洞无象,而万物非我造。会万物以成己者,其唯圣人乎!何则? 非理不圣,非圣不理,理而为圣者,圣人不异理也。故天帝曰:般若当于何求?

善吉曰:般若不可于色中求,亦不离于色中求。又曰:见缘起为见法,见法为见佛,斯则物我不异之效也。所以至人戢玄机于未兆,藏冥运于即化,总六合以镜心,一去来以成体。

古今通,始终通,穷本极末,莫之与二。浩然大均,乃曰涅槃。经曰:不离诸法而得涅槃。又曰:诸法无边,故菩提无边,以知涅槃之道,存乎妙契。

妙契之致,本乎冥一,然则物不异我,我不异物,物我玄会,归乎无极,进之弗先,退之弗后,岂容终始于其间哉!天女曰:耆年解脱,亦如何久。”

译文

无名者说,达到一定境界的人必有空寂灵昧的体验,体验到空境,就不会在意世界万象事物,万物由我心流出,执万物与我合一,只有圣人能做到!为什么这样说呢?

因为掌握这个真理就不能成为圣人,反之不是圣人也不能知道这个真理,正因为掌握了这个真理才成为圣人,所以圣人与真理契合无间凡是圣人都不能离开这个真理!

这正如般若观照所说的色心不二,相即相离,空即是色,色即是空的不二之理。从缘起法的角度来看,万法为空,空为万法,见佛即见法,见法即见空,诸法性空,即成见佛,物我两忘。

不一不异。所以通达空境的圣人总是勘玄机于先兆,隐未来变化,将东南西北上下六合统摄一心过去未来同成一体古来今往都是一样,穷本极末,搜趣网没有二致。

将浩浩然物我一心,就是涅槃。这就是佛经里说的“不离诸法而得涅槃”。又因为诸法无边,故求得解脱也无尽,由是推知,涅槃之道在于保持契会妙理之“妙契”,有了“妙契”。

乃知万法冥然一体的真理。万物与我没有本质差别,我与万物实质一样,物与我玄妙会通,无极是它们最后归宿。涅槃就是进而不前,退而不后,无始无终,终始不在其间!

天女说:耆年(舍利弗——引者注)的解脱也无终始。

相关故事:

人鸟互助佳话

洪水退却后,人们为了纪念金凤舍己救人的功绩,就在那座高山上凤凰飞落涅槃的地方建了一座寺院名字叫飞来寺;人们舍不得金凤救助他们起飞的地方,就在那里定居下来

地名就叫作御金街,意思是驾御金凤获得重生的地方;人们在御金街中央那个曾经生长梧桐树招来金凤凰筑巢的风水宝地建起了一座土台叫做凤凰台。

用来四时朝拜这个知恩图报舍身取义的金凤;人们为了报答禅师救命之恩,就在御金街重新建起了禅院。 也有人传说,金凤的尸体最后化成了这个小城。

所以清远看上去就像一只凤凰,三码头是凤头,下廓就是清远的凤翅,而凤背就是新世纪广场所在地,(旧区府)凤尾呢。一直从松岗路延伸到北架山了,而就在凤凰牺牲的地方。

我们称之为起凤里(是希望凤凰再次起来的意思)所以清远就叫做凤城了。 大家又知不知道广东一共是有两个凤城的,除了清远之外,顺德大良也称为凤城,为什么呢?

据说,就是清远的公凤凰回来了,见到自己妻子牺牲了,很伤心,就带着小凤凰飞离了这块伤心之地,一飞就飞到了顺德,所以广东省了了两个凤城。

涅槃重生是什么意思?

涅槃重生释义

凤凰在大限到来之时集梧桐枝于自焚,在烈火中新生,其羽更丰,搜趣网其音更清,其神更髓。

佛经中的天龙八部提到的迦楼罗(一种超级大鸟),500年涅槃一次,叫声是仙界的音乐,每天要吃100头龙(搜趣网Naga),1000条大毒蛇

涅槃是佛教教义,其为音译,意译为灭、灭度、寂灭、安乐、无为、不生、解脱、圆寂。涅槃原意是火的息灭或风的吹散状态。佛教产生以前就有这个概念;佛教用以作为修习所要达到的最高理想境界。

凤凰经历烈火的煎熬和痛苦的考验,获得重生,并在重生中达到升华,称为“凤凰涅槃”,以此典故寓意不畏痛苦、义无反顾不断追求提升自我执着精神

教从“缘起论”出发揭示人空法空,一切皆空。但是如果什么都“空”掉了,目标,理想和皈依。为了防止这一点,佛教又提出,有一种一空寂为特点实体是不一因缘独立自主永恒存在的,他就是“涅槃”。

佛教肯定涅槃境界的存在,这是否于其“一切皆空”的世界观矛盾答案否定的。佛教讲“一切皆空”,是针对因缘而生的“有为法”而言的。涅槃世界不属于因缘造作的“有为法”,乃是非因缘所生,无所造作的“无为法”,所以不属于“空”的范畴。在这个意义上,“涅槃”又译为“不生”,“无为”,“无动”。

凤凰涅槃传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨砺后它们才能以更美好搜趣网的躯体重生。 这段故事以及它的比喻意义,在佛经中,被称为“涅槃”。

扩展资料:

梵文 Nirvana(涅槃)的原意是“被吹去、被消去”。好象一盏油灯的“油”,烧尽后,灯火便也熄灭消失了。佛教修行人天天苦修(包括思想身体方面),到最后,死期来到(佛教忌用死字),便离世去“涅槃”了。

用我们的话来说(不信佛教者),所谓涅槃,即是指人“死了”而言。佛教用涅槃来代替死字。对此,中英佛学辞典第三二八页“涅槃”项中,也有相同解释,(涅槃即是死(。Nirvana、"blown out, gone out, put out, extinguished";"liberated from existence"; dead, deceased, defunct"。

最后的“dead, deceased, defunct”,都是指“死亡”。小乘的涅槃,是灰身灭智,释迦肉身已死,不复存在。但大乘的涅槃却变成“常乐我净”,把原来的“涅槃静寂”变得热闹非凡了!

有关传说

1、涅槃重生传说一

一个与火有关的美丽神话。传说中的天方国,有一对神鸟,雄为凤,雌为凰。满五百岁后,集香木自焚,复从死灰更生从此鲜美异常,不再死亡。

2、涅槃重生传说二

凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有不快和仇恨恩怨, 投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。 同样在肉体经受了巨大的痛苦和磨砺后它们才能得以更美好的躯体得以重生。 

3、涅槃重生传说三

古荆州之火凤凰的由来:荆州是楚文化发祥地,相传国有一年发大水,连续三个月降雨不见天日,全国成了水乡泽国,老百姓苦不堪言,楚国国君设坛祭日,祈求太阳早日出来,没想到邪恶的乌龙继续降雨,国君诏令天下勇士讨伐邪恶的乌龙,都被乌龙打败并吃掉。有一谋士说,在楚国的东边有一座凤凰山,山上有一只神鸟名曰——火凤凰。

楚国国君和谋士请火凤凰为人间除魔,火凤凰义不容辞前去除魔,火凤凰和乌龙大战七七四十九天没有分出胜负,火凤凰最后只得牺牲自己,燃烧自己的心和乌龙拼搏,最后火凤凰和乌龙同时化为灰烬天地重现光明楚国百姓为了纪念火凤凰,在凤凰山上修了一座火凤凰坛。还在我们平原山就是很大的方圆公里红土包。

4、涅槃重生传说四

火凤凰在埃及,代表凤凰的古老原词是“Fenice”,Fenice原指埃及神话中的不死火鸟,相传这种生长于阿拉伯沙漠中的美丽而孤独的鸟每500年自焚为烬,再从灰烬中重生,循环不已,成为永生

但也有另一种说法,当凤凰接受烈焰的洗礼后,可能会、也可能不会从灰烬中重生,一旦重生失败永远消失。火凤凰的传说,很早就从埃及传到了中国。在中国,这个传说被演绎更加美丽。

参考资料:百度百科:涅槃重生

有关涅槃重生的下一句

有关涅槃重生的下一句
凤凰涅槃,浴火重生。
传说中,凤凰是人世间幸福的使者,每五百年,它就要背负着积累于人世间的所有痛苦和恩怨情仇,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和与幸福。同样在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后它们才能得以重生。
垂死的凤凰投入火中,在火中浴火新生,其羽更丰,其音更清,其神更髓,成为美丽辉煌永生的火凤凰。此典故寓意不畏痛苦、义无反顾、不断追求、提升自我的执着精神。
这段故事以及它的比喻意义,在佛经中,凤凰涅盘又被称为“涅槃”。

相关推荐文章