随缘自下一句(随缘自在上句话或者下句话是什么)

随缘自牧的下一句下一句是忧者无忧。,随缘,是积极的而不是消极的,是主动的而不是被动的,是乐观的而非悲观的;一个随字,表达了对机缘的遵从但不刻意的......

随缘自下一句(随缘自在上句话或者下句话是什么)

随缘自牧的下一句

下一句是忧者无忧。

随缘,是积极的而不是消极的,是主动的而不是被动的,是乐观的而非悲观的;一个随字,表达了对机缘的遵从但不刻意的态度。自牧,即自我管理,可提高随缘的品质。自牧,需要守道、创造和淡定。

随缘自牧,表达的是一种平和淡定加强自我管理,注重自我修养的心境。

知福福常在随缘缘自来下句对联

知福福常在,惜缘缘自来
练功功底深,修身身手快

相关知识:
对联又称对偶、门对、春贴、春联、对子、桃符、楹联(因古时多悬挂于楼堂宅殿的楹柱而得名)等,是一种对偶文学,一说起源于桃符。另一来源是春贴,古人在立春日多贴“宜搜趣网春”二字,后渐渐发展为春联,表达了中国劳动人民一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。对联是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。言简意深,对仗工整,平仄协调,字数相同,结构相同,是中文语言的独特的艺术形式。

随缘自在上句话或者下句话是什么?

下一句:强求自扰。
这两句对应起来就是顺其自然就好,心也轻松;无故强求,不过是扰乱己身。
二者是形成了对比,突出凡事莫强求!

看破,放下,自在,随缘,念佛!下一句是什么了

看破,放下,自在,随缘,念佛!下一句是什么了

下句是:真诚、清净、平等、正觉、慈悲。这是净空老法师对初学佛者的开示。

看破,放下,自在,随缘,念佛,是处事待人接物在事相上的要求,真诚、清净、平等、正觉、慈悲是对人、对事、对物心性上的要求。

扩展资料

“传心法要”:我们的佛法里,将佛的教诲归纳出来,就是十句话:真诚、清静、平等、正觉、慈悲;看破、放下、自在、随缘、JbvOl念佛。这十句话是对治现代人病的。

第一个:真诚。现代人作假,虚伪。真诚这两个字,真是一付良药啊。整个世界对我们都作假,我们对一切人要真诚。我们要以真诚待人,不要怕吃亏,不要怕上当。

一百年是很短的时间,你脱离六道轮回,那你的福报太大了,这一百年吃的亏值得,何况生不带来,死不带去。你真看清楚了,那有什么吃亏上当,谁真的吃亏,谁真的上当?虚假的人才真JbvOl的吃亏,真的上当。

他不但入六道,还要堕三途。所以我们学佛,从哪里学起?从真诚。一分真诚,得一分利益。不但在佛法,在世法也是如此。一定要以真诚待人,一定要记住。

真诚从哪里修起?从不自欺修起,从不妄语修起。今天,全世界连法律上都讲隐私权,如果人人都大公无私,光明磊落,还有什么私可隐的。要想在这一生有成就,就要把我们这个毛病,习气,连根拔除。

我们待人、处事、接物真诚,首先要记住不怕吃亏,不怕上当。而实际上你决不吃亏,决不上当。这五句真诚、清静、平等、正觉(即正义感)、慈悲,也就是佛法讲的菩提心。真诚是菩提心的体。下面四条清静、平等、正觉、慈悲是它的起用。

真诚、清静、平等、正觉、慈悲,从那里表现呢?从生活上。从生活上的表现是“看破”,看破之后没有放不下的。所以要有胆量舍,放下啊。果然能够看破放下了,你的生活就自在了。自在的生活是真正的幸福 。

诸位要晓得自在的境界深广无限,不可思议。自己生活处事待人接物,随缘而不攀缘,所以他永远是大自在。凡是损人利己的,不可能得到大自在。真正有智慧的人,一定是看破放下的人。舍己为人,为人啊,利益众生才能真正利益自己,自己得大自//www.souquanme.com在。

再说随缘。随缘才好啊!决不是事先去规划。事先规划是攀缘,不是随缘。你在那里攀缘,你动脑筋想办法找钱,这个心多累啊!多苦啊!这哪来的自在?哪来的安乐?苦从哪来?自找苦吃,没有人给你苦吃。

最后念佛。佛在哪里呢?前面几句都是佛。真诚是佛,清静是佛,平等是佛,正觉是佛,慈悲是佛,看破、放下、自在,随缘都是佛。一念相应一念佛,念念相应念念佛。

好人不怕吃亏、不怕上当,好人不怕被人欺负,好人不怕被人误会,也不在乎别人的毁谤陷害,一味真诚心处事待人接物,决定不随顺自己的烦恼习气,我们这一生才有意义、有价值、有收获(这就是搜趣网共产主义人生观)。

参考资料来源:百度百科:般若境缘集

“随缘自在,不悲不喜,便是晴天”是什么意思?

你好,这三句话说的是个心态。
随缘自在,是指一切随缘,自由无虑。
不悲不喜,指的是无论遇到什么事,都能保持内心平静。
晴天,既不是阴天,也不是雨天,这里说的是心态积极,阳光普照。

相关推荐文章