成佛后说的第一句话(佛陀开悟说的第一句话是什么)

佛陀开悟说的第一句话是什么?佛陀觉悟后第一句话是这样说的:奇哉,奇哉,一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。这句话大概的意思是,原......

成佛后说的第一句话(佛陀开悟说的第一句话是什么)

佛陀开悟说的第一句话是什么

佛陀觉悟后第一句话是这样说的:奇哉,奇哉,一切众生,皆有如智慧德相,只因妄想执著,不能证得。

这句话大概的意思是,原来一切众生都是具有如来智慧德相的,也就是人人都是可以成佛的,只是因为妄想与执着所以才未能证得。

这一句话与当时的婆罗门思想刚好相反www.souquanme.com,在搜趣网婆罗门中等级制度非常明显而且婆罗门认为存在一个神来主宰一切众生命运的,而佛陀所悟道的刚好是命运其实掌握自己手中。

《佛陀》原作是手冢治虫从1972年~1983年跨10年之久连载的长篇日本漫画作品故事带有明显的佛教色彩内容讲述了佛教创始人,拥有“释迦牟尼”、“佛”等称号的释迦族王子、悉达多乔达摩成为僧侣一生经历的佛教故事。

在潮出版社的少年漫画杂志希望之友’(之后改成‘少年世界’→‘コミックトム’﹞中是手冢晚年杰作

释迦牟尼成佛后的第一句话说了什么?

释迦牟尼佛当年菩提树下证道后,第一句话说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著,不能证得。”

佛陀开悟说的第一句话 佛陀是怎样开悟的

佛陀在菩提树下悟道后,说了这样一句话:奇哉!奇哉!奇哉!大地众生,无不具有如来智慧德相,但因妄想执著,而不证得。佛陀当年苦苦寻找解脱之道,就是想开启众生的智慧,让众生可以不再经历种种痛苦,所以从痛苦中解脱是佛陀的最初思想,佛就是抱着这个坚定想法,最终才找到了解脱的答案

佛教是不提倡拜神的,因为佛陀认为,一切众生自己就是自己的主人,自己就可以觉悟,且要想觉悟也只能靠自己。因为众生妄想执着所以不能证得无上正等正觉。

扩展资料

释迦牟尼在悟道后,就为创建“僧伽”制度的活动投入了极大的热情精力。“僧伽”即是僧团,是出家教徒组织形式起初只准男性加入后来妇女也被允许出家。释迦牟尼所建立的僧团吸纳了社会上各行业的人,如商人猎人理发师等,甚至人犯也可入教。

虽然没有首陀罗加入佛教的记载但是对于其他宗教来说,佛教僧团是平等的,没有种姓歧视的。创教初期搜趣网释迦牟尼并没有为僧团制订任何制度。僧团的戒律根据发生事件逐渐创建形成的。

涅槃成佛啥意思

说明:涅槃。原是梵语华语有二译。
一、「圆寂」。圆者,圆满一切智德;寂者,寂灭一切惑业。
二、「灭度」。灭者,息灭一切见思、尘沙和无明三种烦恼惑;度者,解脱分段和变易两种生死苦。
合而言之,就是当一个人的智慧和德行,都达到究竟圆满的境界,即能息灭一切烦恼,解脱一切生死苦,即名为「涅槃」。
涅槃是佛所证得,解脱一切烦恼苦、生死苦,超越一切时空的不生不灭境界。是芸芸众生最应该尽其一生之全力追求目标
释迦牟尼佛成佛以后说的第一句话就是: “一切众生本来是佛,但以www.souquanme.com妄想执着而不能证得。

释迦牟尼在菩提树下坐六年起来第一句话是什么?

释尊在菩提树下证得无上正觉,第一句便指出“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。我当教以圣道,令其永离妄lVEOPBiJ想执著,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。”

注释:每个众生都有佛性,都可以成佛。但是因为被妄想执着蒙蔽,所以不能恢复佛性。恢复佛性就成佛,放下妄想执着,就恢复佛性就成佛了。

佛教云:自性本来一切具足,任他开也罢,落也罢,无人知也好,有人识也好,总不妨碍“知足常乐”。

扩展资料:

传说在2500多年前,佛祖释迦牟尼当初还是古印度北部的迦毗罗卫王国年青王子乔答摩悉达多。他为了摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适王族生活,出家修行,去寻求人生的真谛。

经过多年的修炼,有一次他在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候终于获得大彻大悟,修炼成佛陀。

按照印度教说法,菩提树是印度教三大主神之一毗湿奴的一种化身因此,它具有特别重要的宗教色彩。印度教还认为菩提树是神仙居住地方,毗湿奴和妻子拉克希米女神在每月初一那个黑夜就居住在菩提树上。

毗湿奴住在树根,拉克希米住在树干,纳拉扬住在树枝,哈里王住在树叶,而所有的神都住在菩提树的果实里。

参考资料:百度百科-菩提树

相关推荐文章