种种法生上一句(佛日 心生则种种法生 心灭则种种法灭)

因由心生,种种法生?“心生种种法生,心灭种种法灭”是什么意思?心生种种法生,心灭种种法灭“心生”,你心里一想了,一动念头了,什么样的事情都出来了......

种种法生上一句(佛日 心生则种种法生 心灭则种种法灭)

因由心生,种种法生?

“心生种种法生,心灭种种法灭”是什么意思?

心生种种法生  心灭种种法灭

“心生”,你心里一想了,一动念头了,什么样的事情都出来了,叫心生种种法生。“法”就是一件事情,也就是说,在人间你心中一动念头,各种各样的事情都出来了,你心中不想这件事情了,各种各样的事情全部没有了。举个简单例子,一个人想打官司的时候,他所有的烦恼都出来了,他想着,我哪有钱打下去,我这钱能打几年?我打了官司,对方会不会派人来打我?我打官司,这个律师会不会来帮我?我打赢官司之后,我能得到多少?心生种种法生啊。他跑过来这里问台长:台长,我还要不要打官司?台长跟他说:你不要打了,你打下去,是输的。他说:好,台长,我不打了。一个星期之后,再见到我:卢 台长,我今天睡得着觉了,我要打官司,一想起来就睡不好觉。种种法生。现在只要心灭,把这个事情一想,我不要去做了,心不去想这个事情,马上什么事情都没有了。举例,今天人家叫台长去参加一个社团里的大活动,本来要把台长放在主 席台上的,我是举例子给你们听啊,

那么台长开心吧,西装、领带,和别人谈什么,带名片了吗等等,我一想,很多事情都出来了,我应该怎么样怎么样,结果呢,来了一个派头比你更大的,把你一下子挤下主 席台了,你说说看,你这个日子怎么过?对不对呀?你一想,我不去了,什么事情都没了。就是这个道理啊。所以,万物唯心造,世界上的所有事情,都是你心里造出来的。你心里一想,就有了;心里不想,就没了。我难过啊,有吗?有了。我不难过了,我就放弃了,好了,没了,结束了,不打官司了,马上觉也睡得好了,心里平衡了。因为台长讲的,台长看得见将来的,看到你再花多少钱,最后要输掉的。他一想,台长说的肯定是准的,好了,不打官司了,什么事情都没了,开心了,笑嘻嘻的,对不对呀?

所以要明白,现代人,心想种种法起,烦恼齐聚,什么烦恼都想出来了。过去菩萨是跟出家人讲的,叫你们不要想啊,心生种种法生,心灭种种法灭。现在呢,师父对你们现代的人说,你们心想种种想法、烦恼全部出来了,心不想了,种种想法、烦恼都没了,连孽障都没了。对不对呀?你不去想了,有什么了不起的?过了,也就过了。好了,这么一想,什么障碍都没了,你自见本性,自成佛道。成佛的人,不会想的,只知道救人度众。只有想得太多的人,他才成不了佛。所以,师父经常跟大家说,GNQzUibbW自心本空嘛,对不对呀?自性本空,自心也是本空。因为你的本性是空的,所以,你的心也应该是空的。

师父接下来跟大家讲,叫都摄一切众生。都摄,就是你把所有的心全部看为众生的心,全部把它抓起来,就不要放开,因为众生的心是散乱之心,你是学佛的人,是学菩萨的人,你把所有的众生的心,要把它融合起来,用现代话讲,就叫团结就是力量。一个人力量有限,大家团圝结圝起圝来,是不是更有力量?你一个人学众生,你可能还学偏差,你把所有的众生好的东西全部都摄,就是全部把它集中起来,那么,你就不会受染着,你就不会被人家污染,明白吗?你不去想众生的缺点,全部想人家好的地方,就叫都摄。都摄之后,你就不会被染着,就是不会被众生的不好习圝气所污染。那么,你就是在行菩萨行。现在师父看你们要都是优点,我不会去被你们的缺点所染着,那么,我这个菩萨就不会变质。如果我身边的人今天来跟我讲,这个人不好,那个人跟我说,他不好,讲来讲去,搞来搞去,搞到最后呢,师父心中也起瞋恨心,也起分别心了,你说,这个菩萨怎么做?你们做错事情,因为你们是众生,如果现在你是菩萨,你们现在学菩萨,就是不能被周围人左讲右讲耳朵染着,就是要耳朵硬一点。听这个讲讲,“哦,好好好”,听那个讲讲,“嗯,对对对”,那你还有没有自己本身的佛性啊?这就是我们经常说的,没有一个人是笨的。真正笨的人,就是说人家笨的人,他就是最笨的人。这个世界,你说谁笨啊?

世上一切均由心造,心生种种法生,心灭种种法灭,唯有都摄六根,才能不受人间尘埃染着。 

----恭录:用“平直”管住“心生” 寻找“自佛”(恭录部分)

心生种种法生,//www.souquanme.com心灭种种法灭 这句话怎么理解啊。

我今天看了考研政治,居然批判这句话。可这是慧能大师的话,怎么能有错。
首先要说的是六祖说的法和世俗人说的法谈的主题是不一回事的,是不能用世俗人的想法来度量六祖的说法搜趣网
法本法无法,法亦法连法。
本来非一法,何能诽谤法。
既然是马克思出题,自可用马克思的法来回答好了,这个就是法的圆通,本来与六祖的法也不矛盾。
马克思的法没有错,六祖的法也没有错,错的是世人没有真能领会。马克思错?六祖错?仁者心错。
回补充部分:
昨天晚上看到黄檗禅师说到关于这个句子的一点解释:“心生种种法生,心灭种种法灭”,这个心不是指法心,是指无始无明,也就是佛所说的第八意识(简单的说就是潜意识吧)所产生的种种幻想。比如:心生种种法生,看到美女,喜欢她,就产生横多美好的感觉;心灭种种法灭,看到仇人时,分外痛苦,但是,如果将心念转变一//www.souquanme.com下——宽恕他、原谅他、同情他,以慈悲心对待他。当慈悲心一生起,怨恨就消失了;当你没有怨恨的心时,他不再是仇人,「仇人」这个想法、「仇人」这个现象,也就不存在了。
所以,对任何一件事,只搜趣网要念头转变或消失,外界也就没有固定的、永恒的、不变的现象。现象是随著我们念头的转变而变,这叫「心灭种种法灭」。
这个心有生有死,属于缘起论,如果能悟道,就没有什么生灭的了。
也可以理解为,心生(凡夫心)则种种法生,心灭(悟道成佛)则种种法灭。
欢迎讨论

佛日!心生则种种法生!心灭则种种法灭!

一切法皆是心法,一切分别即分别自心,故心生则种种法生,心灭则种种法灭。

心生则种种法生 心净则国土净 横扫心界不遗尘 则净土现 ?

惠能大师开示大众说:“这个法门中所说的坐禅,本是不执着于心,也不执着于净,也不是不动。如果说执着于心,心念原本是虚妄的;知道心念是虚幻的,所 以也就无所执着。如果说执着于净的话,人的自性本来清净,因为有了无明妄念,所以覆盖了真如本性。只要没有妄想,本性自然清净;如果起心执着于净,就会产生净的虚妄;虚妄没有一定的处所,有了执着,就是虚妄。净原本也没有形相,现在却立出了净的形相,还说这是修行的工夫;有了这样错误的见解,就会障蔽自己 的真如自性,反而被净相所缠缚。
摘自《六祖坛经》白话版第五坐禅品。
个人见解:于一切内外境不起执,就能自然呈现清净的真如本性。所以,关键在于“无所执”。无执则无“扫”、无“尘”。

相关推荐文章