境由心生的后一句是什么意思(相由心生 境随心转 后面两句是什么 有啥含义)

“相由心生”的下一句是什么?“相由心生”的下一句是:可见之物。全诗是“世事无相,相由心生,可见之物,实为非物,可感之事,实为非事。”这首诗源自佛......

境由心生的后一句是什么意思(相由心生 境随心转 后面两句是什么 有啥含义)

“相由心生”的下一句是什么

“相由心生”的下一句是:可见之物。

全诗是“世事无相,相由心生,可见之物,实为非物,可感之事,实为非事。”

这首诗源自佛教无常经》。“相由心生”是指一个人所看到的事物或者对事物的理解感受//www.souquanme.com,是由自己内心决定的。人在不同的心情和不同的精神状态下,对同一件事物的理解和感受是不同的。

扩展资料

“相由心生”的典故

据说唐朝裴度少时贫困潦倒一天,在路上巧遇一行高人。高人看了裴度的脸相后,发现裴度嘴角纵纹延伸入口恐怕有饿死的横祸因而劝勉裴度要努力修善。裴度依教奉行日后又遇一行高人,高人看裴度目光澄澈,脸相完全改变,告诉他以后一定可以贵为宰相

大师之意,裴度前后脸相有如此不同的变化别是因为不断修善、断恶,耕耘心田,相随心转。

相由心生科学解释

道家认为心念即生,必然影响身体比如愉快心里舒畅,神清气爽,遇事便达观宽厚,便有助气血调和,气血调和,五脏得安,功能正常,身体康健,而此又反之影响心态。良性循环自然满面光华,一团和气,双目炯炯神采飞扬,让人看了眼前一亮。反之,若总是工于心计,或郁郁不舒,自然凡事另眼而观,无法常人言笑,日久则生是相, 并非相家妄论。

境由心造下一句是什么是?

没有下一句。

就是境相,一切境界相,都是由众生业力所感召的,这又称为业缘相,都是众生业力因缘形成显现

这个业力因缘,则是众生心而造。众生心觉,则是如来境界,依正庄严善境界。众生心迷,则是六道轮回境界,现一切烦恼痛苦相。一切法都是由众生业感所生。

解读:

一个人的处境是苦是乐常是主观感觉。有人安于某种生活,有人不能。因此,能安于自已目前处境的,不妨就如此生活下去;不能的只好努力另找出路有些永远不会感到满足,他的快乐建立在不断地追求争取过程之中,因此他的目标不断地向远处推移

这种人的快乐可能少,但成就可能大。你的爱好就是你的方向,你的兴趣就是你的资本,你的性情就是你的命运。各人有各人理想乐园,有自已所乐于安享的心灵世界

相由心生 境随心转是什么意思

1、境随心转

词义:此处的境,不单环境,更指境遇。意思是一个人所处的环境及境遇会随着心境转变而转变。 佛语有:“相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道。”又说:“境随心转则悦,心随境转则烦。”“应观法界性,万物唯心造。”更有“即心是佛”这一禅语。故首先我们明白心性重要。而境随心转也是在强调心之重要。

要想使生活变得顺畅,就得扪心自问,看诸多不顺是否是因为内心的混乱所致。孔子说“君子求诸己,小人求诸人”也是同样道理。凡做坏了一件事还是得先找找自己原因,是以什么心态去做这件事的,这种心态是否适合做这件事。因此在做事之前必须具备做这件事的意念调整好做这件事的心态,所谓“意在行先”,也就是这个意思。

然而,做事时往往为事所羁绊,掉在里面随着事情转,常常不能先分析出这件事的性质,“找不着感觉”,不能“从心所欲不逾矩”,而是在极不适应的状态下让心随着事转,这样下来,心里受着煎熬,必是磕磕绊绊,很难撑到最后难免虎头蛇尾,甚至功亏一篑。这就是“境随心转则悦,心随境转则烦。”因此做事一定要“三思而后行”。

大学》中说:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者搜趣网,先修其身;欲修其身者,先正其心。”修身治国平天下的最基础条件就是“正其心”,由此可见意诚心正是多么的重要。怎样做到“意诚心正”呢?《大学》接着//www.souquanme.com说“欲诚其意者,先致其知,致知在格物。”即要先认清事物,具体到做事上就是先弄清事情的性质是什么样的,而后调整好心态,怀着赏心悦目的心情去做事。这样的话不论什么事,都会呈现出一种物我合一的状态,做事才能目无全牛,“恢恢乎其游刃必有余地”。

内心决定世界,那是唯心主义,是错误的,世界自然不是由内。

2、相由心生

相由心生是指一个人看到的事物,或者对事物的理解、解释、观感,由他的内心决定。此处“相”指的是物相,世间万物的表现形式。不同心境不同精神状态的对同一件事物的观感是不同的。正所谓你用什么颜色眼睛去看世界,世界就是什么颜色的。当你心情愉悦时,世界就是明亮的,当你失意悲伤时,世界就是灰暗的。

所以调整心态,用积极向上的心去对待身边人和事物,你就会发现这个世界的美丽

浅一层的解释为人仪容外表总受心灵思想因素的影响。换言之,人的思想感情心灵情志必然表现在人的仪表上。也即一个人的精神世界虽是内在的,不可见的;但实际也给人外在直观感受。比如一个小偷流氓,外表给人猥琐的感觉,是丑;一个内心善良帮人助人的人,外表给人阳光温暖的感觉,是美了。

“相由心生”源自一个典故:据说唐朝裴度少时贫困潦倒。一天,在路上巧遇一行高人。高人看了裴度的脸相后,发现裴度嘴角纵纹延伸入口,恐怕有饿死的横祸,因而劝勉裴度要努力修善。裴度依教奉行,日后又遇一行高人,高人看裴度目光澄澈,脸相完全改变,告诉他以后一定可以贵为宰相。依大师之意,裴度前后脸相有如此不同的变化差别是因为其不断修善、断恶,耕耘心田,相随心转。

裴度年轻未达时算命先生说他有牢狱之灾,一段时间之后那位算命先生又见到了他,可却惊奇地发现他的灾祸已经破解了,于是他问裴度是怎样化解的。裴度说他没做过什么,只是归还主人一条自己偶然拾到的玉带而已。先生说正是这件善事救了裴度一命,而且以后会大富大贵。“裴度还带”的唐传奇故事明了凡事都有转机人生在不断变化。

扩展资料:

相由心生,境随心转佛理简介:

(境随心转在佛理上有深浅不同的内涵,)「随缘」这个法,却有理随缘与事随缘的不同,事随缘中又有心态与处事是否正确的差别。在事随缘上的心态与处事的是否正确,必然会影响到每一个人在佛菩提道或解脱道上的修证能不能有所成就;若是事随缘上的心态与处事原则是错误,就必然会使三乘菩提的修习无法获得点滴成果当然就无法了解理随缘的真相

理随缘是亲证法界实相的贤圣才能知道搜趣网真理,声闻丶缘觉虽能出世间,却仍然无法了知这个道理,除非回小向大而实证了。而且这个真理是三世十方法界中,永远都不会改易的真理,法住法界丶法尔如是,不是由谁创造丶建立的,而是本然如是XTAlK的。

并且是无法被任何大威德有情所改变的,即使合十方诸佛的威神力为一个极大威神力,也无法改变他的随缘性,这就是如来藏的随缘性。以下分别从理随缘与事随缘上面一一加以细说;而我们将先解说理随缘,然後再说明事随缘,诸位才能对事随缘深入理解;对事随缘有了深入的理解,修学三乘菩提时才能迈向正确的道路,远离岔路而快速到达此生所设定的实证目标。

随众生心之缘:这个理随缘又分为二个部分来说,第一部分是说实相心丶如来藏,他会随众生之缘而运作。这是说,如来藏这个实相心,他永远会随顺众生心行的因缘来运作,这也就是《维摩诘经》所说「知是菩提丶了众生心行故」的意思啦!那么众生在世间,由意识与意根在运作,总是会有所欲,也会有所厌恶;然而如来藏这个实相心,他都能随顺众生意识丶意根的心想而运作,从来不会自己决定要作或不作,所以他是随缘的,不会自作主张

假使如来藏不是随缘的恒顺众生,而是自己会有所主张的,那么所有的有情在人间都将无法生活。想想看:我们觉知心以及作主的意根,时常喜怒哀乐,也会喜欢丶也会厌恶,所以会做许多的决定,决定要继续享受丶或决定要赶快远离;可是如果你的如来藏他也跟你一样有喜哀乐,也会做种种思量决定,那么每一个人都将会成为精神病患,成为双重人格者。

所以真实心是恒时随缘丶随顺众生的,就像普贤十大愿王讲的恒顺众生一般;他自己从来都没有意见,永远随顺众生的心想而运行,这叫作了众生心行,众生心在想什么?想要什么?他都知道,众生想瞒也瞒不过他的。

参考资料:百度百科-境随心转

相关推荐文章