此生未报床前恩下一句(上有父母养育之恩未报下一句怎么说)

此生难报生养恩,下一句?此生难报生养恩,来生来报世上恩。就是说这辈子恩情报不了,那就下辈子来报吧。生前未报恩半点的上联是什么疾劳早夺慈母命,悲......

此生未报床前恩下一句(上有父母养育之恩未报下一句怎么说)

此生难报生养恩,下一句?

此生难报生养恩,来生来报世上恩。就是说这辈子恩情不了,那就下辈子来报吧。

生前报恩半点上联什么

疾劳早夺慈母命
悲风难诉儿女
莫报春晖伤寸草
空余血泪泣萱花
滋竹当风空有影
晚萱经雨不留香
宝婺云迷妆癌冷
萱花霜萎乡帏寒
未报春阵伤寸草
空余血泪泣萱花
忆慈颜心伤五内
遗物泪流双行
去岁慈言常在耳
今春于请再无言
椿树早凋悲未已
萱花才殒泪何穷
冰霜高洁传幽德
圭壁清华表后贤
无路庭前重见母
有时梦里一呼儿
长记慈惠传后世
永留典范人间
父子逝恩未报
慈母别世恨终天
生前记得三冬暖
死后思量六月寒
未盗仙桃调味
空悲黄土覆慈容
去岁慈言常在耳
今春于请再无音
终天唯在思亲泪
寸草痛无盖母灵
无路庭前重见母
有时梦里一呼儿
忆慈颜心伤五内
抚遗物泪洒两行
良操美德千秋
亮节高风万古
严父早逝恩未报
慈母别世恨终天
惊春花染杜鹃
倚门深得子规
世上痛无救母药
灵前哭煞断肠
慈母一去杳无影
怜儿千声呼不回
但愿此境成梦境
怎奈哀情是真情
心想慈母心有效
月临中秋月不圆
支覆巫山不见
月明仙岭鹤归来
慈竹光风空有影
晚萱经雨仍留芳
平生性善慈母泪
今日疾病悲儿情
山颓赐也将安放
琴在微之不忍
宝婺云迷闰阁冷
萱花霜萎绣帏寒
花落萱帏春去早
光寒婺宿夜来
直骨尤超古鹤上
慈教仍存青云
莫报春晖伤寸草
空馀血泪泣萱花
守孝不知红日落
思亲常望白去飞
梅叶王容含孝意
柳拖金色动哀情
空悬月冷人千古
华表魂归鹤一声
春江桃叶莺啼湿
夜雨萱红蝶梦寒
玉洁冰清归泉路
孙贤子肖哭灵台

上有父母养育之恩未报下一句怎么说?

在回向时,佛教信众常念 “上报四重恩,下济三途苦”,这四恩是哪四种恩呢?
在《大乘本生心地观经》中佛陀教导弟子们要知恩报恩,经中讲到“搜趣网出世恩有其四种:一、父母恩,二、众生恩,三、国王恩,四、三宝恩。如是四恩,一切众生平等荷负。”
这四恩是一种客观存在不管我们没有意识到,我们所有的众生都在平等蒙受这四种恩德,每个人时刻刻都在受赐于四恩。对于每一个人而言,四恩都是“如天之高,如地之厚”。
1
报父母恩
父母恩重说不尽 如何报答
“善男子!父母恩者,父有慈恩,母有悲恩。”就是父亲时时刻刻都在给孩子快乐母亲的悲恩,就是母亲时时刻刻都在为儿女们操心怀胎出生抚育直到长大成人只要眼睛没有闭上,她时时刻刻都在想着子女不但想着这一代人,还想着她的孙子孙女
佛陀对父母的恩德赞叹LhFKlYPZFL,“若我住世,于一劫中,说不能尽。”佛说即使他住世一劫那么长的时间专门来称说父母的恩德都说不完。可见佛对父母恩的重视和赞叹,对报父母恩有无比深刻洞察
佛陀说,每一个人都应该知父母恩,报父母恩,“我今为汝宣说少分。”于是佛作了一个假设:“假使人为福德故,恭搜趣网供养一百净行大婆罗门、一百五通诸大神仙、一百善友,安置七宝上妙堂内,以百千种上妙珍膳,垂诸璎珞众宝衣服,栴檀沉香立诸房舍,百宝庄严床卧敷具,疗治重病百种汤药一心供养满百千劫;不如一念住孝心,以微少物色养悲母。”
净慧长老曾开示“如何报父母恩”,子女既要有孝心,又要有顺心,要顺从父母的教诲,顺从父母的意志,顺从父母的选择不要干涉老人自由,不要干涉老人晚年想法
佛说:“悲母在时名为日中”,如日中天一样;“悲母死时名为日没”,悲母去世时候,就像日头落山一样。“悲母在时名为月明,悲母亡时名为暗夜。”母去世了,光明就没有了,所以佛说“是故汝等,勤加修习,孝养父母,若人供佛,福等无异。应当如是报父母恩。”孝养父母的功德与供佛的功德是平等无异的,应当像供佛一样来报父母恩。
不报答父母恩会怎样呢?佛陀说,“若有男女背恩不顺,令其父母生怨念心,母发恶言,子即随堕,或在地狱、饿鬼、畜生世间之疾,莫过猛风,怨念之www.souquanme.com征,复速于彼,一切如来、金刚天等,及五通仙,不能救护。”
2
报众生恩
经云:“善男子!众生恩者,即无始以来,一切众生轮转五道,经百千劫,于多生中互为父母。以互为父母故,一切男子即是慈父,一切女人即是慈母。”
净慧长老开示: 在多生多劫当中,一切众生互搜趣网为父母。基于这样一种理念,把所有众生都看成自己的父母一样,世间哪里还有什么杀盗淫妄呢?哪里还有十不善业呢?我们现在的人不要说把一切众生看作是自己的父母,就连亲生父母不看作父母的也大有人在
据我所听到的事情儿子打父母的有,媳妇公婆的有,儿子媳妇把公婆赶出家门的也有。有了这种“一切男子是我父,一切女人是我母”的思想,一切的恐怖活动就不会有,一切的奸淫烧杀就不会有。相反的,会以感恩的心、报恩的心、成就的心来面对一切众生。
一切众生在多生多劫当中互为父母。所以佛教一贯主张“一切男子即是慈父,一切女人即是悲母”,我们时时刻刻以这样的心态来面对所有的人,哪里还有什么怨恨之心呢?哪里还有尔虞我诈之心呢?都没有了。
因为都是自己的父母,所以,一切众生“往昔生生中有大恩故,犹如现在父母之恩,等无差别。如是昔恩犹未能报,或因妄业生诸违顺,以执著故,反为其怨。何以故?无明覆障宿住智明,不了前生曾为父母,所可报恩,互为饶益。无饶益者,名为不孝。以是因缘,诸众生类,于一切时亦有大恩,实为难报。如是之事,名众生恩” 。
3
报国家恩
报国王恩,用现代的话说,就是报国家恩。因为在古代率土之滨莫非王土;普天之下,莫非王臣”,国王就是国家的代表,国王是一国之主,所以报国王恩就等于报国家恩。
那么,我们为什么要报国恩呢?国家对我们有什么恩德呢?
简单概括起来如下几条:首先,国家是我们赖以生存的唯一处所。如果没有国家的依托,没有社会互助我们就无法生存。我们的衣食行都困难,所以国家对我们有养育之恩德;其次,国家对我们有保护之恩。国家有法律法规典章制度维持社会秩序,保护我们的生命财产大家才能安乐生活
经云:“以正法化,能使众生悉皆安乐。”如果国家没有司法体系执法部门维护社会治安,那么我们的财产没人保护,生命也没有保障如此我们就不能够安居乐业;再者,国家能够统领全国人民,时刻保卫祖国领土完整,不受外敌侵犯,为我们提供安宁祥和的生活环境,我们才能够休养生息修行办道。在近代历史上,我国的主权遭受西方列强的侵犯,国土蒙受外国侵略者的践踏,造成国家动荡不安战争四起,灾疫横行民不聊生
在如此的惨况之下,连基本生活都没有保障,哪有弘法利生、修行办道的条件?因此作为一个佛教徒对于安定团结政治清明的国家都应该加倍珍惜拥护,拥护国家就是爱国,爱国是重要的善行之一。
因此,我们只要心存感激,就会多做对他人对社会有益的事情。所以每个人时时处处能有感恩思想,那么人与人之间的自私自利、欺骗压迫就会逐步缓解和消除,社会就会充满谅解和爱心,对于我们国家要构建和谐社会的理想也就不远了。
4
报三宝恩
三宝就是佛、法、僧。佛是三界的导师,法是出世的宏规,僧是如来的弟子。佛法僧三宝,是众生的福田,为四生的慈父,能成就我们的慧命,我们的慧命是有赖三宝的熏修之力而得。如果没有三宝熏修,我们从何而得慧命,甚至证得无上菩提
三宝于我们的深恩重德,真是大得没有办法形容,因此做个三宝弟子,对于三宝,应该善事恭敬奉养尊重孝顺不逆,方能报三宝的深恩。不然,怎么能有资格成为三宝弟子?
宣化上人曾开示,信佛的人,必须念兹在兹,时刻莫忘三宝的慈悲喜舍,要抱着感恩想,要抱着难遭遇想。佛法是百千万劫也不容易遇着的,我们今生遇着了,若不努力,也就等于一个读书学生,不好好读书,天天逃学,跑到外面游玩光阴都空过了。
所以,时时刻刻地,我们应该如对佛前,如临师面,不可以有丝毫的茍且、懈怠躲懒偷安;如果能这样,可以说是精进波罗蜜。我们精进,要身也精进,心也精进。身精进,要勤修戒定慧;心精进,要息灭贪嗔痴。
要报答这“四重恩”不是说一句话、做一件事就能报答。这种报恩的思想,随着我们的菩提心、大愿力,生生世世,尽未来际,都要感恩、报恩。即使像这样,也未必能够报警

相关推荐文章