佛祖涅磐后说的第一句话是是什么(佛陀开悟说的第一句话 佛陀是怎样开悟的)

佛陀开悟说的第一句话是什么?佛陀觉悟后第一句话是这样说的:奇哉,奇哉,一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。这句话大概的意思是,原......

佛祖涅磐后说的第一句话是是什么(佛陀开悟说的第一句话 佛陀是怎样开悟的)

佛陀开悟说的第一句话是什么?

佛陀觉悟后第一句话是这样说的:奇哉,奇哉,一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。

这句话大概的意思是,原来一切众生都是具有如来智慧德相的,也就是人人都是可以成佛的,只是因为妄想与执着,所以才未能证得。

这一句话与当时的婆罗门思想刚好相反,在婆罗门中等级制度非常明显,而且婆罗门认为是存在一个神来主宰一切众生命运的,而佛陀所悟道的刚好是命运其实掌握在自己手中。

《佛陀》原作是手冢治虫从1972年~1983年跨10年之久连载的长篇日本漫画作品,故事带有明显的佛教色彩,内容讲述了佛教创始人,拥有“释迦牟尼”、“佛”等称号的释迦族王子、悉达多乔达摩成为僧侣的一生经历的佛教故事。

在潮出版//www.souquanme.com社的少年漫画杂志‘希望之友’(之后改成‘少年世界’→‘コミックトム’﹞中是手冢晚年的杰作。

释迦摩尼出生说的第一句话是什么

释迦摩尼出生说的第一句话是什么
佛经里说他从右肋出生,能立即走路,左手指天,右手指地,大声说:“天上天下,惟我独尊。
相传释迦牟尼是从母亲摩耶夫人的右胁出生的,堕地能立,周行七步,步步生莲花。释迦太子遍观四方,一手指天,一手指地,大声说:“天上天下,唯我独尊。”这是佛经上关于释迦太子诞生的传说。这里所说www.souquanme.com的“我”,不能误解为生死轮回中的“妄我”,而是指无所不在、彻底自在的“大我”、“真我”,亦即《涅槃经》所说的“常乐我净”之我。这个我同“佛性”、“真常”的意义是近似的。禅宗中作为参禅的话头。如《五灯会元》卷四载:“问:至道无难,唯嫌拣择。如何是不拣择?师曰:天上天下,唯我独尊。”唯我独尊犹说唯佛独尊,所谓“天上天下无如佛”。//www.souquanme.com

佛陀开悟说的第一句话 佛陀是怎样开悟的

佛陀在菩提树下悟道后,说了这样一句话:奇哉!奇哉!奇哉!大地众生,无不具有如来智慧德相,但因妄想执著,而不证得。佛陀当年苦苦寻找解脱之道,就是想开启众生的智慧,让众生可以不再经历种种痛苦,所以从痛苦中解脱是佛陀的最初思想,佛就是抱着这个坚定的想法,最终才找到了解脱的答案。

佛教是不提倡拜神的,因为佛陀认为,一切众生自搜趣网己就是自己的主人,自己就可以觉悟,且要想觉悟也只能靠自己。因为众生妄想执着所以不能证得无上正等正觉。

扩展资料

释迦牟尼在悟道后,就为创建“僧伽”制度的活动投入了极大的热情和精力。“僧伽”即是僧团,是出家佛教徒的组织形式。起初只准男性加入,后来妇女也被允许出家。释迦牟尼//www.souquanme.com所建立的僧团吸纳了社会上各行业的人,如商人、猎人、理发师等,甚至杀人犯也可入教。

虽然没有首陀罗加入佛教的记载,但是相对于其他宗教来说,佛教僧团是平等的,没有种姓歧视的。创教初期,释迦牟尼并没有为僧团制订任何制度。僧团的戒律是根据所发生的事件逐渐创建形成的。

相关推荐文章