梦里明明有六趣觉后空空无大千下一句(梦里明明有六趣觉后空空无大千 下一句怎么说)

梦里明明有六趣觉后空空无大千,下一句怎么说用最直白的话说一下,在你做梦的时候,你根本不知道自己是在梦中,这时候别人打你你也会觉得疼,和女人XX0......

梦里明明有六趣觉后空空无大千下一句(梦里明明有六趣觉后空空无大千 下一句怎么说)

梦里明明有六趣觉后空空无大千,下一句怎么说

用最直白的话说一下,在你做梦的时候,你根本不知道自己是在梦中,这时候别人打你你也会觉得疼,和女人XX00,你也会高潮。一只狗追着咬你,你也会转身就跑,跑不快你照样会着急上火,因为你认为这一切全都是真的。
在梦中你杀了人,你会后悔的一踏糊涂,和现实中的心情一样。
但是一旦你醒了以后,你马上便会知道这一切都是假的,顿时如释重负。
永嘉大师是用这个比喻在告诉我们,觉悟前的凡夫和觉悟后的佛菩萨之间的区别,没觉悟之前,我们晚上是在做梦,白天也同样是在做梦,做搜趣网的是白日梦。在诸佛菩萨看来,这一切都是幻觉,都不是真实的。
这也是释迦佛祖住世讲法四十九年的初衷。

梦里明明有六趣,觉后空空无大千?

“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”什么意思?
‘梦里明明有六趣’:梦,本来是一种虚幻的妄想所现,可是也有真的,有的是鬼神预先来启示你的梦,所以梦也可说是假的,也可说是真的。可是不管假的梦,或真的梦,或预先灵感,都没有甚么凭借,抓也抓不著,想看也看不见,拿不来也送不走。有些搜趣网梦是白天所遭遇的,晚间梦著;也许是你想过的;有的是没有想过的,也没有遇见过,突然梦见这个境界,还很灵验,都变成事实,这可说是真梦。虽然是真梦,也是取不得,舍不得,拿也拿不到,想把它送走也送不走。有预先灵感,在事情未来之前,或者一年、一个月、一个礼拜之前,你就做了一个梦,梦见一个境界,遇到甚么人,做了些甚么事,到时候果然就那样,这是预感,预先的灵感。这种灵感多数是前生跟来的,因为前生你修行//www.souquanme.com,有些护法善神帮助你,甚么事就给你一个灵感,令你有所觉悟。譬如你本来是在家人,做梦梦见出家,甚至穿著黄袍、搭著衣,俨然一个大善知识,其实你并不是出家人,怎么梦中自己出家呢?或许你前生是出家人,今生迷了,这些护法善神,默默中指示你,点醒你,叫你明白:‘原来我是个出家人’,所以你能继绩发菩提心修道,这是很好的。其他种种事情可以以此类推。
我们知道做梦是虚幻的,没有做梦之前,难道是醒著吗?其实我告诉你,我们人现在在世界上,没有开悟之前,都是在做梦。可是若有人告诉你,你在做梦,你不会相信的,你说:‘我怎么会在做梦?我的车是最名贵的,我坐在车上很舒服;我的飞机可以飞得那么高,怎么可以说是在做梦呢?我的房子那么漂亮;我的家庭圆满,要甚么有甚么,怎么算是做梦呢?’你不算做梦?你要是真醒著,前生的事情怎么不记得?说:‘有前生吗?’你不信前生,那你信不信有昨天呢?说:‘我相信。’那昨天的事情,你是不是都记得呢?你昨天都在做甚么?说:‘我都记得。’你完全记得吗?不一定,有些就忘了;再说上个月的事,你都记得吗?也不一定;前一年的事情,你都记得吗?也不一定。这一生之中,前几年的事情,你都把它忘了,何况前生?所以你若不是在做梦,是在做甚么?所以梦里明明有六趣,做梦的时候,明明白白,清清楚楚的有天道、人道、阿修罗三善道;又有地狱、饿鬼、畜生三恶道,这叫六趣。在做梦时,明明白白晓得六趣是有,可是真正开悟后—
‘觉后空空无大千’:你真要明白了,不要说身体六道轮回,就连三千大千世界也都没有,都空了。所谓‘了即业障本来空。未了应须还夙债’,你觉悟后,大千世界都没有了,何况你的身体呢?还执著甚么?你还那么看不破,放不下做甚么?人家说你一句,也放不下;打你一拳,也受不了,为甚么你放不下,受不了?就因为你没有觉悟。你若觉悟,‘行亦禅。坐亦禅。语默动静体安然。纵遇锋刀常坦坦。假饶毒药也闲闲。’你看,有甚么可以看不破,放不下的?有甚么可受不了的?所谓‘如鸟行空空无迹,如刀斩水水无痕’,鸟在空中飞,没有鸟飞过的道路;用刀斩水,水是暂时有那么一点痕迹,一过了也就没有,你觉悟了,甚么都没有了,无人相,无我相,无众生相,无寿者相;过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得,三心了不可得,四相也空了,你还有甚么可执著的?三千大千世界都没有了,你还有甚么可执著的?

梦里明明有六趣,觉后空空无大千

南无阿弥陀佛。佛法说“二无我” 一者:说补特迦罗无我,译为“数取趣无我”,也就是说人无我,即众生在无数次地趋向六道轮回,但实实在在没有一个“我”在受报,善恶受报的本体是阿赖耶识,自性本自不生不灭,并无增减。二者:说法无我,人与世界的关系是一体的,有了我与世界(器世间,即一切存在)的差别,所以就有了法执。阿赖耶识(意为藏识,有能藏、所执藏三个功能)是一切生命受业报的本体,由于众生的无始无明,末那识对阿赖耶识相似相续的真相看不清楚,即是佛经上说的“恒审思量我相随。”末那识认为阿赖耶识是真实不变的,产生了俱生我执,认以为“我”。因为阿赖耶识所藏的种子(善、恶、无记)无量无边,如《解深密经》上说的:“阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流。”打一个比方:我们看电影其实是看胶片,胶片是一个一个不动的,但连续放起来,就有人物的活动,好象真的动起来了。而末那种执阿赖耶识的见分为我,亦是如此,认为阿赖耶识是真常不断的。所以末那识产生了一个“我”后,就产生的人与他人,人与世界之分别。而第六意又是为末那识所服务的,第六意识无法感知七识与八识的存在,只是分别的功能,即是分别心。打一个比方:阿赖耶识是一个公司的董事长,末那识是总经理,第六识我们通常用的意识只是一个领班的,而前五识只是打工的,不具有比量,只有现量。只有第六意识有比量(经验、记忆的作用)。公司的营亏由阿赖耶识负责,领班无法了知决策层(七、八识)的情况。西方说的潜意识(无意识或集体无意识)有点相类似。外道用禅定压住第六识,不起现行,但禅定一退,我执又产生。所以只有定不行,还要修观,只有修止观并进,用空性智慧才会断除第七识的俱生我执。
佛门中万法唯心,或说万法唯识。意思就是说一切我们所认识的存在,都是被我们这个心(六识)加工过的,我们认识的世界亦只是认识作用的一个影像世界,即见分与相分。不同类别的众生看世界各各不同。比如一钵水,我们人道众生看了,是流动的液体,可以饮用或洗漱。饿鬼道看到了的水是脓血,修罗道看水是眼泪(长期战乱),地狱看到的水是火焰或是劫灰,天界的仙人看到的水是如琉璃般的美丽,可用意念变成任何形态。鱼儿看到的水,就如同看到了家一样。所以水本身没有定性,只用心的差别而已。同样世界没有固定的形态,不同的众生看世界各各不同,唯心有差别。
当然万法唯心,不是我想月亮初一圆,或想太阳打西边起,怎么想就会有什么。在《成唯识论》中也有争对外道的问难而解答,这是因为还有要一种现象的产生,要有因缘和合才会起现行。我们意识到存在的世界是众生共业所成,不是一个人的,如果只是你一人的那么你挂了后,世界岂不是没了。当然从证悟的角度来看又是“梦中明明有六趣,醒来空空无大千。”

如何解读"梦里明明有六趣,觉后空空无大千

虽然相上有种种庄严,佛常用比喻跟我们说,实际就像镜中之像、水中之月,《金刚经》比喻得很好,「如梦幻泡影,如露亦如电」,叫我们「应作如是观」,你能够这样观,这就是观照。般若宗里面教给我们修行的方法就是用观照,不管什么境界,我们六根一接触,你常常起这个念头,统统把这所有境界看作梦幻泡影,有没有?有!有相无体,相不是真的,刹那刹那都在那里变化,「真的」是一样都没有。《永嘉大师证道歌》说:「梦里明明有六趣,觉后空空无大千」,觉是大彻大悟,大彻大悟之后,这大千就没有了吗?跟诸位说,还是有。什么叫没有呢?再不执着了!从前迷惑不知道,样样执着,现在不执着,不是外面相上没有,是你心里面没有了,这叫真的没有。如果相上没有了,性也没有了搜趣网,哪有这个道理?这决定讲不通的。
  古人还有个比喻,「以金作器,器器皆金」,迷的时候不知道有金,只晓得这是镯子,这是耳环,那是炼条,一样一样的很多,不知道是金,在那里虚妄分别这些形状。觉了以后,这相统统没有了,不管什么拿来,黄金,也不要分别这个那个,统统一样的,都平等了,绝对不再执着这些花样,拿来都晓得这是黄金。
  所以觉悟之后,所有一切大千世界都是空性,是这个意思。并不是觉了之后,一切境界统统都没有了,那把人都吓坏了,不是这个样子的。如果真的没有了,佛怎么度众生?佛也没有了,众生也没有了,那不要度了!观音菩萨三十二应身,随类化身,还是要发大愿普度众生,可见得相还在,不能说观音菩萨没觉,观音菩萨早已成佛,大彻大悟了。
  性上没有,相上还是照有,六道还是存在,他心里没有了。心里没有了,就决定不随六道流转,他是乘愿再来,在六道里来去自由,没有限制。迷的时候不自由,迷的时候是业力在主宰你,不想去也得要去,想去也去不成。觉悟之后是愿力主宰,喜欢到哪里就到哪里去。而且觉后一切苦乐忧喜舍他没有了,他不受了,所以他在天堂没有乐受、在地狱没有苦受,他心是清净的、平等的,他到哪一道统统是一样的;我们凡夫看到的是不一样,其实在他的感受是完全相同的。所以大菩萨,你恭敬他、供养他,你送好吃的给他吃,甚至你要杀他,他感受都一样,他心清净平等,决定没有分别执着,他平等的!苦乐忧喜舍这五种受他都没有。所以这五种受是假的,迷的时候有,悟的时候这五种受都没有,这个心才真正清净!
  「实则清净心中,身土自现」。佛法里面讲空有,意义很深!空不是无,我们一般人听到空,以为什么都没有了,不是这个意思。空是什么都有,说有,有是什么都没有,所以有叫妙有,空叫真空,「真空不空,妙有非有」。你要是真正了解这个意思,空有是一不是二,这个也很难懂。你想想梦中那个境界,你说它是空还是有?你要说它是空,确实梦中境界清清楚楚,你醒来的时候讲得清清楚楚;你要说它有,有在哪里?了不可得。所以有即非有,空即非空。
  真如本性里具足无量的功德,六祖大师讲得好,「何期自性,本自具足」,如果你自性里没有,你决定现不出这个相;你能现这个相,决定是有原因的,决定是有。佛告诉我们,每个众生自性里样样具足,十法界依正庄严没有一样不具足。虽然具足,可是现相的时候,这十法界是一界现、九界隐。我们现在现的是人法界,我们在人间,我们自性里面有佛法界,有菩萨、缘觉、声闻、天、修罗、饿鬼、地狱、畜生,这九样不见了,一个现、九个不现。虽然不现,它存在,好像在仓库一样没拿出来,确确实实是有。
  怎样才现前?那要讲缘分,这个缘,《华严》上说「无量因缘」,相当的复杂。无量因缘,佛把它归纳为四大类,叫四缘:亲因缘、所缘缘、无间缘、增上缘。所以现相是缘生的,我们叫因缘生法。因缘生法是方便说,不是真实说,真实说是「唯心所现,唯识所变」。因缘所生法是方便说,是对初级来讲,你好懂,你能体会。可见得缘非常重要。
  我们要现什么样的相,那就看你在缘上下功夫,因是本有的,所以决定就在缘上。佛法实在讲,也就因为这个道理,所以才能普度众生。我们今天要成佛,把成佛的缘加强,其他的九种缘把它减少,那你这一生笃定成佛。你要想生天,你把生天这个缘加强,其他的缘减弱,你决定生天。十法界自己想到哪一界去,主宰是在自己,不在别人,这是佛法与其他宗教不相同。所以佛能不能保佑你?不能。佛只能把这个理论、事实真相给你讲清楚,你的前途是由你自己决定,谁都帮不上忙!你自己做你的主宰。
  缘里面最胜的缘,《观经》三福讲:「发菩提心,深信因果」//www.souquanme.com。深信因果是在第三福里头讲的,是对菩萨讲的,不是对别人讲的。我们再看《无量寿经》,经上告诉我们,有许许多多的菩萨,因为这一生当中没有机会听到这个法门,所以有一亿菩萨退失菩提心,退转了。我们又看到阿阇王子过去生中住菩萨道供养四百亿佛,现在还退转,还有隔阴之迷,他这一生到人间来是王子,是居士长者,换句话说,他已经退转了,从菩萨道退转到这种程度。这第三福中讲的「深信因果」,不是别的因果,「念佛是因,成佛是果」,这个因果很多菩萨都不知道。
  我们的确非常幸运!知道这桩事情,才晓得怎样才能证无上菩提,怎样才能成佛,你就老老实实这一句阿弥陀佛念到底,为什么?我培养这个缘。成佛之因我有,这是真如本性里本来具足,现在少的就是成佛的缘。成佛的缘要如何来争取?如何来培养?念佛,这个不容易!这部经反复给我们开导、给我们说明西方极乐世界依正庄严,其目的就是使我们对西方极乐生起欣慕之心,向往之心,那就行了。
  到了西方极乐世界,第一个最大的利益,无量寿!寿命长。还有西方极乐世界是平等的世界,色相跟佛完全相同,我们在《无量寿经》里头读过,相貌完全相同,个子高矮都一样。不像我们这个世界不平等,身体强健、相貌好的就起傲慢之心,自己以为不得了,骄傲!体智衰的、相貌不好的,就有自卑感。都生烦恼!傲慢是烦恼,自卑感也是烦恼。阿弥陀佛很慈悲,到他那边相貌统统一样,所以你也没有傲慢,也没有自卑感,心清净平等了。十方一切诸佛世界里,都没有这种现象。
  一切诸佛世界都是差别相,只有西方极乐世界是平等相。为什么平等?因为每一个都是念阿弥陀佛去的,因平等,缘平等,所以他得的果报平等。所以这念佛往生,我们虽然是带业去往生,真正是了不起!十方世界那些大菩萨去往生,也是念阿弥陀佛往生,我们一品烦恼没有断也是念阿弥陀佛往生。我们所依据的理论相同,用的方法相同,所以到了西方极乐世界,我们的果报当然相同。不能说他是菩萨,我是凡夫,我们去的就不一样,不可以,没这个道理。净土三经你要遍读,你才能了解这真实的状况,单单读一部经没法子知道。阿弥陀经疏钞演义(第一五一集)

大愚阿阇黎的《解脱歌》

觉后乐,乐如何?听我教唱解脱歌,不让古人风调高,我今何妨拈句和。
本无妄,亦无真,原来二法空无性,无住无相不着空,即是如来真实性。
见实相,诸法空,刹那顿悟万法同,一旦风光藏不住,赤裸裸的觌面逢。
决定说,佛心印,有人不肯如实信,直截根源当下了,摘叶寻枝渐教人。
几回生,几回死,亘古亘今长如此,神头鬼面有多般,返本还元没些子。
习显教,修密宗,方便门异归元同,自从踏遍涅槃路,了知生死本来空。
行也空,坐也空,语默动静无不空,纵将白刃临头颅,犹如利剑斩春风。
顿觉了,妙心源,无明壳裂总一般,梦里明明有六趣,觉后空空无圣凡。
烦恼本,即菩提,罪福没性何处觅,无绳自缚解脱后,大摇大摆大休息。
莫攀缘,莫执著,随缘随份随饮啄,不变随缘行无碍,自在随心大安乐。
但得本,莫愁末,妙用纵横活泼泼,弹指敲开不二门,升堂直入如来屋。
宗亦通,说亦通,团团杲日丽晴空,百千三昧无量义,只在寻常日用中。
觉心体,生佛同,有情无情共鼻孔,无缚无脱无遮障,迷时自碍悟自通。
无形相,极灵妙,非亲证知那能晓,镜里看影虽不难,水底捉月怎办到!
狮子吼,无畏说,百兽闻之皆咋舌,香象奔波失却威,天龙寂听生欣悦。
狮子儿,众随后,三岁即能大哮吼,若是野犴逐法王,百千妖怪虚开口。
谁无念,谁无生,莫将镜影认作真,若以断灭为究竟,何异外道邪见人。
大丈夫,秉慧剑,般若锋兮金刚焰,非但能摧外道心,并且破除邪魔见。
震法雷,击法鼓,海水奔腾须弥舞,毛头许里乾坤定,大千沙界寸土无。
让他谤,任他毁,把火烧天徒自累,我闻恰是空中风,何碍甚深大三昧!
一切声,皆实相,恶言善语无二样,不因谤赞别冤亲,方契本心平等相。
赞无增,谤无减,空中鸟迹著云天,太虚饮光消契阔,幽谷回声话晚烟。
默时说,说时默,大施门开无壅塞,有人问我解何宗?我为摩诃般若客。
昔曾说,今懒说,山河大地广长舌,或是或非人不识,逆行顺行天莫测!
常独行,常独步,脚底草鞋狞似虎,举趾粉碎金刚地,不觉踏断来时路。
疯颠汉,无字经,信口掉舌说不尽,海底金乌天上日,目中童子眼前人。
觉即了,不施功,物我俱亡心境空,菡萏枝枝撑夜月,木樨叶叶扇香风。
有等人,寻经论,终年求解不起行,分别名相那知休,入海算沙徒自辛。
佛当日,曾叮咛,数他珍宝无己分,从来蹭蹬行不利,难免枉堕文字坑。
亦愚痴,亦憨呆,海市蜃楼生实解,执指为月枉施功,根尘法中盲摩揣。
心为根,境为尘,两种犹如镜上痕,痕垢尽净光始现,心境双亡性乃真。
非不非,是不是,毫厘差之千里失,是即龙女顿成佛,非则善星人身失。
种性邪,错知解,不达如来本性怀,二乘苦行非究竟,外道练身终必坏。
不思议,解脱力,恒沙大地载不起,摩诃般若波罗蜜,甚深般若波罗蜜。
圆顿教,没人情,翻身踏倒涅槃城,威音那畔至今日,好个风流画不成!
方便门,善巧开,火中生莲终不坏,勇施犯重悟无生,早已成佛无障碍。
一切处,悉兰若,无闹无静无牵挂,怡然幽居无遮殿,游戏人间实潇洒。
江月照,松风吹,更于何处觅作为,万世古今如电拂,三千刹海一芦苇。
旃檀林,无杂树,郁密幽深狮子住,境静林间独自游,走兽飞禽皆远去。
心境明,照无碍,廓然莹彻周法界,万象森罗隐现中,一颗圆明无内外。
日可冷,月可热,邪见何能坏真说,无筋空力大无比,螳螂岂能拒车辙?
如实唱,如实听,未曾开口已和竟,三世诸佛齐唱和,尽未来际无穷尽。
歌毕不觉哈哈大笑,和者喝曰:不怕开了口合不得吗?诸人且道,这疯汉哈哈大笑,毕竟作么生?

相关推荐文章