菩萨低眉慈悲现下一句(金刚怒目所以降伏四魔 菩萨低眉所以慈悲六道)

金刚怒目,菩萨低眉是什么意思菩萨低眉,金刚怒目,谚语,意思是指慈悲与威猛各有自己的作用。金刚怒目,是形容人的威势、面目凶暴,以降伏诛灭恶人;菩萨......

菩萨低眉慈悲现下一句(金刚怒目所以降伏四魔 菩萨低眉所以慈悲六道)

金刚怒目,菩萨低眉是什么意思

菩萨低眉,金刚怒目,谚语,意思是指慈悲与威猛各有自己的作用。

金刚怒目,是形容人的威势、面目凶暴,以降伏诛灭恶人;菩萨低眉是形容人的面貌态度慈祥,以爱摄护他人。我们大多数会认为怒目的金刚是恶人,低眉的菩萨才是慈悲的善人,其实这两者只是展现出不同的外相。两者虽形相、作法不同,但都是为了度化众生而使用的一种善巧方便法。

各有搜趣网用处

因为每个人根机有异、资质不一,所以有时候需要以不同的形相出现在我们身边。有时怒目金刚相向,有时慈眉善目以对,都是用来开发我们的觉性,都是来成就我们、来度我们的。

就像我们常常觉得身边有许多“小人”,其实他们也是菩萨,看似来障碍我们,实则是修行路上来成就我们的助缘。

何为“菩萨低眉,金刚怒目”

如题,要求探讨这句话的背后意思,而不是表面的字词。
佛典中所说的「金刚」是佛菩萨的侍从力士,因手持金刚杵而得名;「菩萨」是努力于上求佛道、下化众生的人。「怒目金刚」是形容人的威势、面目凶暴,以降伏诛灭恶人;「低眉菩萨」是形容人的面貌态度慈祥,以爱摄护他人。两者形相、作法虽有差异,但都是为了帮助别人而有的方便作法。一般人都以为怒目金刚是恶人,低眉菩萨才是慈悲的好人,其实这两者所展现的不同外相,正是「因材施教」、「观机逗教」,都有异曲同搜趣网工之妙。www.souquanme.com在世间的众生中,每个人的资质不一,根机有异,有人不得不角色扮演一番,有时怒目金刚相向,有时慈眉善目以对,开发我们的觉性,而这无非都是出自于一片真诚的悲心,希望帮助对方有所成就。//www.souquanme.com

金刚怒目所以降伏四魔,菩萨低眉所以慈悲六道

什么意思

“金刚怒目,所以降服四魔;菩萨低眉,所以慈悲六道。”---------------《太平广记》卷一七四

 

引《谈薮》

 

先解释俩名词:

 

四魔:是指四类魔,恼害众生而夺其身命或慧命的四种魔类,即烦恼魔、蕴魔、死魔、天子魔

 

六道:指有情生命、轮回于其中的六个界别,即:一、天道,二,阿修罗道,三、人道,

 

四、畜生道,五、饿鬼道,六、地狱道。

 

金刚为佛门守护之神,无威不足震慑魔异,

 

菩萨以善渡人,慈悲为怀,当然fDkhIquTd慈眉善目。

 

世有贤愚,更分良莠。有君子也有小人,美丑善恶,一并同在。

 

扬善抑恶,佛门宗旨,扶正祛邪,道之正统。所以,有慈悲菩萨,还得有怒目金刚。

 

但是需要注意的是相对于菩萨的善相而言,金刚虽然恶相,但是金刚和菩萨一样都是一颗佛心!

 

希望能帮到您。

 

 

 

 

 

 

相关推荐文章