入宝山空手而归上一句(" 难得骐驹 入宝山而空手回 "的原句是什么)

人不造善如入宝山空手归出自哪里【如入宝山空手回】【拼音】rú,rù,bǎo,shān,kōng,shǒu,huí【释义】宝山:聚集宝物的山。象进......

入宝山空手而归上一句(" 难得骐驹 入宝山而空手回 "的原句是什么)

人不造善如入宝山空手归出自哪里

【如入宝山空手回】
【拼音】rú rù bǎo shān kōng shǒu huí
//www.souquanme.com释义】宝山:聚集宝物的山。象进入了宝山却没有拿到宝物空手回来一样。比喻本来应有很大收获,却是一无所获而归。
【出处】元杨显之《酷寒亭》楔子:“正是当权若不行方便,如入宝山空手回。”
【示例】若临歧舌不知韵,~。 ★清李汝珍《镜花缘》第二十八回
是根据这句话改的

已得人身不念佛,如入宝山空手归是什么意思

已得人身不念佛,如入宝山空手归是什么意思
善导大师云:如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。
六祖惠能:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。
斌宗法师:人身难得今已得,佛法难闻今已闻,此身不向今生度,更待何时度此身?
普贤菩萨警众偈:是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐,大众当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。
七佛通戒偈:诸恶莫作,诸善奉行;自净其意,是诸佛教。
《金刚经》“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”
《般若波罗蜜多心经》“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。”
《华严经》“一即是多,多即是一。”
《华严经》“一切众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,不能证得。”
《十善业道经》“菩萨有一法。能断一切诸恶道苦。何等为一。谓于昼夜常念思惟。观察善法。令诸善法。念念增长。不容毫分。不善间杂。是即能令诸恶永断。善法圆满。”
《无量寿经》“善护口业,不讥他过;善护身业,不犯律仪;善护意业, 清净无染”。
《梵网经序》“一失人身,万劫不复。”
《涅盘经》“人身难得,如优昙花。得人搜趣网身者,如爪上土;失人身者,如大地土。”
《五苦章句经》“人身难得,六情难具,口辩难中,才聪难致,寿命难获,明人难遭,直言难有,大心难发,经法难闻,如来难值。”
《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》“当来之世经道灭尽,我以慈悲哀愍,特留此经止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。”

宝山空回的成语意思及歇后语

宝山空回
bǎo
shān
kōng
huí
成语解释:宝山:蕴藏、聚积宝物的山。进入宝山却空着手归来。比喻置身学府却一无所获。
成语出处:《大乘本生心地观经
离世间品》:“如人无手,虽至宝山,终无所得。”
成语造句:海外有两句口号道刘好:“若临歧舌不知韵,如入宝山空手回。”(清
李汝珍《镜花缘》第二十八回)
成语使用:偏正式;作定语;比喻置身好的环境却一无所获
发音技巧:空,不能读作“kòn”。
书写技巧:宝的下边是“玉”;不是“王”。
褒贬解析:属中性成语
 近义词:空入宝山回
 反义词:满载而归

"……难得骐驹……入宝山而空手回?"的原句是什么?

元杨显之《酷寒搜趣网亭》楔子:“正是当权若不行方便,如入宝山空手回。”

六道轮回是哪六道?只有学佛才能了生死吗?为什么说即得人身不念佛,如入宝山空手归?

别把佛就想那么神,只是一种//www.souquanme.com哲学,学佛的哲学不一定就拜佛,那是佛www.souquanme.com教徒干的事。
只要你不是正经的和尚,只是学下佛教的思想,那是不用管外在的那些东西的,学佛教的精髓就行了。
不能说只有学佛才能了生死,我说你想了生死还不如研究道家去,道家的宗旨就是让人天人合一,回归自然,认识到死是生的一部分,死亡并不是生命的对立面,而是一枚硬币的正反面,缺一不可,符合自然万物的特性。想了解更详细更系统更智慧的道家思想的话,还得你自己去看。
综上所述,如果你更想了生死的话(从研究哲学的用处说),那么我觉得道家比佛教更直接些,更加简单、没有那么多名词,一切是从实际出发。道家它不是宗教,只是纯哲学,而佛就有个宗教,不仅是个哲学,所以就有了很多麻烦事,有很多神啊鬼的,适用于没有信仰的人,需要一个精神支柱。
如果你可以摒弃宗教这个束缚的话,那么佛学也是有非常多的优秀思想的,比较流行的是禅宗,非常好,这个推荐看南怀瑾的著作;如果只是为了明白“生死”这块,而没有其他压力逼你必须学佛的话,我觉得“道”比佛更能让人明白,更能让人体悟。
关于道家就主要是老子和庄子,都有很多现代人解读《道德经》和《庄子》的书,书店不会少的。而庄子看上去更崇尚“逍遥”,你肯定知道《庄子》里有一篇文章叫 逍遥游 的,大概高中课本里有,了生死看关于这两位大师的著作就可以了,我看过一本印度人奥修写的《老子心解》比较好,推荐一下,它是将老子的思想和哲学的。
就说这么多了

相关推荐文章