容天下前一句是什么(“大肚能容天下难容之事”全句是什么)

大肚能容天下难容之事全句是什么?大肚能容容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人。这副对联用了顶真的手法,上联后半句“容天下难容之事”的第一个字就......

容天下前一句是什么(“大肚能容天下难容之事”全句是什么)

大肚能容天下难容之事全句是什么?

大肚能容容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人。

这副对联用了顶真的手法,上联后半句“容天下难容之事”的第一个字就是前一句“大肚能容”的最后一个字;“笑世间可笑之事”的第一字正是“开口便笑”的最后一字,这样读来有一种连绵不断的气势。此外,上联三个“容”字,下联三个“笑”字,则是对联中的重字手法。

皇帝赐表法形象来源

北宋元符元年(1098年),哲宗皇帝赐号布袋和尚为“定应大师”,北宋崇宁三年(1104年)岳林寺住持募建阁时,将弥勒菩萨佛像于寺内,宋徽宗赐阁名为“崇宁”,因此天下寺院才开始供奉布袋和尚为表法弥勒尊佛像。

杭州灵隐寺前飞来峰上五代、宋元时所刻的各种佛教表法像中,就有这样一尊弥勒尊像,所雕的弥勒尊佛像倚坐于山崖上,光头现僧相,双耳垂肩,脸上满面笑容,笑口大张。

身穿袈裟,袒胸露腹,一手按着一个大口袋,一手持着一串佛珠,乐呵呵地看着前来游玩进香的人们,人们见此佛像,常常受到表法尊像的坦荡笑容感染而忘却五浊的烦恼。

很多寺庙的弥勒尊佛殿还有这样一副对联:“大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。”

“大肚能容天下难容之事”全句是什么?

大肚能容容天下难容之事,笑口常开笑天下可笑之人。

大肚弥勒菩萨造型原型为五代时布袋和尚,此幅对联的作品为明朝的开国皇帝——朱元章。

“大肚能容容天下难容之事”下一句是什么?出自哪里?

“大肚能容,容天下难容之事”下一句是“开口便笑,笑世间可笑之人。”

出自:北京潭柘寺的弥勒佛两边有一副寓意深远的楹联:大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。

此联把弥勒佛的形象刻画得淋漓尽致,趣味盎然。

弥勒佛意译为慈氏,音译为梅呾利耶,在大乘佛教DFkVWiOhzu经典中,常被称为阿逸多菩萨摩诃萨,是世尊释迦牟尼佛的继任者,未来将在娑婆世界降生修道,成为娑婆世界的下一尊佛(也叫未来佛),即贤劫千佛中第五尊佛,常被称为“当来下生弥勒尊佛”。

被唯识学派奉为鼻祖,其庞大思想体系由无著菩萨、世亲菩萨阐释弘扬,深受中国大乘佛教大师支谦、道安和玄奘的推崇。 在一些汉传佛教的寺院里,常见到袒胸露腹、笑容可掬(或大肚比丘)以布袋和尚为原型塑造。此在佛教作为表法教育,表示“量大福大”,提醒世人学习包容。

扩展资料:

弥勒佛相关对联:

1、四川峨嵋山灵岩寺弥勒佛殿两侧的对联:

开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,与己何所不容。

此联它蕴含着人生哲理,告诉世人www.souquanme.com要达观豁朗,淡泊名利,与人为善,团结和谐。

2、四川乐山凌云寺弥勒佛殿上有一副对联,以诙谐幽默的语调写出了弥勒佛的内心独白:

笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑进笑出,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人总有高有低。

下联一连用了九个“观”字,堪称观尽了天地日月与人间万物。上下联的一“笑”一“观”,通俗易懂,读来琅琅上口,趣味无穷,细品发人深思。

3、四川成都新都宝光寺的弥勒佛像两侧有一联云:

你眉头着什么急,但能守份安贫,便将得和气一团,常向众人开口笑;我肚皮这样肥大,总不愁吃忧穿,只因可包罗万象,自然百事放心宽。

此联巧藉笑佛之口,劝诫世人要心胸宽阔,乐观开朗。

参考资料来源:百度百科-弥勒佛

容天下难容之事 笑天下可笑之人

笑天下可笑之人

笑天下可笑之人,人间本无事,这个世界有什么事情啊?过了就称为没事,过不了就有事,什么事情都让它过掉,不就没事了吗?你们年轻时天大的事情没有碰到过吗?当时觉得不得了,出了大事,现在那些事情还有吗?所以,不要把人间的事情当回事情,那么就是无事了。人间本来就没有什么事情,凡是这个事情能够过掉的,都是没有事情,过不了的,那才是有事情。人生过不了的是什么?只有生命,过不了这个关,那就真的是出大事了,其他的都是小事。师父曾经跟你们讲过,有个人天天DFkVWiOhzu胃痛,突然之间检 查出来是肝癌,他马上不管胃痛了,肝癌重要,一个大的事情可以遮盖住一个小的烦恼。

要无事自悟,没有事情自己要开悟,用明 心见性的本质去看人生这场游戏。这是什么意思呢?我明白了,明 心了,我明白了,我见到自己的本性了,我知道这个世界是色不异空,空不异色,这就叫明 心见性。本质是什么?看到根了,看到底了,在人间这场人生游戏中,不管戏中是逆境还是顺境,都要以平常心对待,戏结束了,就会空了,一切皆空。

很多人的一场戏很快就要结束了,年纪大的人戏很快就要结束,很多年轻人不珍惜自己的生命,很年轻这场戏也会提早结束,自 杀的人这场戏结束得更快,那是断电,演戏演到一半,电没有了,戏结束了,下半场就演不下去了。师父希望你们学佛人要懂得一个道理,人生如戏。想想看,戏中的顺境逆境你能把它当回事吗?

你只能以平常心看看而已,一切到最后都是没有了。所以,现今社 会的痛苦指数非常高,人现在痛苦的指数是80%,而真正开心的指数是20%,也就是说,一天当中只有20%的时间是开心的,还www.souquanme.com有80%的时间是痛苦的。有些人孽障缠身、鬼压身,就连做梦的时间都是痛苦的,师父刚才说的是醒着的时候80%的时间是痛苦的,20%的时候是幸福的,有些人加上做梦的时间也是痛苦的。当一个人生癌症的时候,每天醒过来的时候,他都想到自己生癌症了,他是多么的痛苦,整个人都会痛苦,这种人活着就是折磨自己啊。

每个人都会自叹身处逆境难以自拔,也就是说,自己从心灵深处叹息,怎么这么倒霉啊,然后难以自拔,每天都活在悔过之中。和第一个老公结婚的时候,哎呀,我怎么这样;和第二个老公结婚的时候,又想着怎么会变成这样;和第三个老公怎么又是这样啊。人活着不能整天去后悔,过去的就过去了,但也不能像傻 瓜一样不当回事,痛苦会让自己难以自拔,所以多念经、多放生、多忏悔,可以找回自我。只有靠念经,你就找到你是谁了;只有在放生的时候,你会觉得自己是多么的善良,你是多么的可爱;只有多忏悔,你才知道,过去的就过去了,只有把握未来,人生旅途的每一步都可以增加 我们的毅力。我们学佛人只要有不放弃的精神,只要永不放弃,我们相信观世音菩萨,永远跟着观世音菩萨,走好每一步,都会增加 我们的能量,往后的人生将会有更大的改变。

希望大家对“着魔”有一个初步的概念,实际上,当一个人想不通、执着过头就是着魔;当一个人不想活了,就是着魔;当一个人有怪癖,不愿意改掉自己的习 气,也是着魔;睡得太多,有睡魔,有妄想症,也是着魔。这些不好的念头越多,他学佛就会越偏;这些念头越少,他就会慢慢地解脱出来。比方说,有人对自己家里的人都不能忍受,实际上他就是学偏了;又例如,有时候想一想,活着真没劲,还不如自己怎么样,这就是走偏了、着魔了。学佛人应该懂得,不管是谁,都把别人对你的烦恼当成是一个让你锻炼自己修养的人,是锻炼自己境界的人,别人再怎么说你、侮辱你,你都去承受,承受的能力越强,你得到的果位越大,//www.souquanme.com所以有一句话叫“宰相肚里能撑船”,一般人的肚子里怎么能够撑船呢?

希望大家好好学佛、好好修心,师父没有别的心愿,就犹如,大家跟着师父爬山已经爬到一半了,千万不要摔下来,千万不要倒退,千万不要自己从山上滑 下来,否则会摔得粉 身 碎 骨 。末法时期,真 佛难求,心魔到处有,希望大家好好地克制自己的心魔,不要被魔障所缠,因为末法时期不好好学佛开悟,没有几个人能够真正地解脱,都是在财色名食睡当中活着,累得不得了,希望大家好自为之,精进 修心,才能知道怎么样不着魔,才能真正找到本性中的佛。

大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑世上可笑之人

1:这副对联用了顶真(也叫连珠)的手法:上联后半句“容天下难容之事”的第一个字就是前一句“大肚能容”的最后一个字;“笑世间可笑之事”的第一字正是“开口便笑”的最后一字,这样读来有一种连绵不断的气势。
2:此外,上联三个“容”字,下联三个“笑”字,则是对联中的重字手法。

相关推荐文章