不负时光不负卿下一句(不负春光不负卿 还有一句是什么)

不负流年不负卿下一句不负流年不负卿下一句:不负春光不负己。时间就是这样一年一年地堆叠,又一年一年地流失,人们再也回不到原点,也永远抓不住昨天。太......

不负时光不负卿下一句(不负春光不负卿 还有一句是什么)

不负流年不负卿下一句

不负流年不负卿下一句:不负春光不负己。

时间就是这样一年一年地堆叠,又一年一年地流失,人们再也回不到原点,也永//www.souquanme.com远抓不住昨天。太多遗憾,终究会淹没在岁月的年轮里。唯一能做的就是把握当下的时光,努力生活,不负爱人,不负自己,不负流年,不负春光,让未来少些遗憾。

时光匆匆,光阴流逝,人们也总在失去:失去金钱,失去亲人,失去朋友,也许当人们不小心的时候也会将自己失去掉。

失去看起来是可悲的,但实际上有很多的人和事,当真的要面对失去的时候是无法抗拒的,人们应该去遵循自然法则,在自然而然的心境中去平和骚动的心,留下一点清凉,一份快乐,在激情燃烧的岁月里去追求梦想,纵使留有遗憾,也不要浪费时光,遗忘自己。

“不负春光不负卿”的下一句是什么?

等闲若得东风顾,不负春光不负GTzcR

春浓怎奈风月轻,即来尘世可无情?执手共漫花枝下,不负春光不负卿

待到春暖花开,定然不负春光不负卿

不负时光,不负卿;不负春光,不负己

这是一个新浪博客写的

意思是

虽然在这春光明媚的日子里,月光柔和,春风轻轻的吹拂,让人情绪低沉,但是既然我们都已经来到这个丰富多彩的世界,可不能白白虚度光阴,辜负这大好的春光啊,我们何不执手想看,共同徜徉花海,这样的话既不辜负春光,也不辜负你的一片真情啊!

多好的景色,人美华美情更美

不负春光不负卿,还有一句是什么

全句是:等闲若得东风顾,不负春光不负卿。意思是:随便什么时候,我只要得到了东风的垂顾,定然不辜负这大好春光,也不会辜负你。

这句话源自南怀瑾的《习禅录影》南怀瑾对人生阐述就是“儒释道合一境界,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活”。南怀瑾这一辈子,从玩索而有成者到马不撤蹄的为法而忘躯至圆寂,真正实践到从“平凡”到“高贵”的最好人生“答卷”。

这句话是由六世达赖仓央嘉措的诗:“曾虑多情损梵行, 入山又恐别倾城,世间安得双全法, 不负如来不负卿。”改写的。在佛教观念中,“佛、法、僧”被称为“三宝”。就是说,佛、教义和僧人在佛教中,是至高无上、神圣不可侵犯的,特别是对向自己传授法经典的喇嘛(佛的代言人),更要毕恭毕敬。但是,诗人在诗中表现出对佛法和喇嘛的淡漠,而对于人世生活却是热烈追求。


扩展资料:

南怀瑾主要成就

1、汇论贡献:纵观南怀瑾一生的主要成就总共分为四个方面:禅宗佛学、文化教育、政治行动、经济贡献。

2、禅宗佛学:《南禅七日》是当年南怀瑾在厦门南普陀寺为僧人们打禅七的时候,记录下来的录像的名称,把这七天的内容全部收录了下来,方便更多的人可以受教和改善//www.souquanme.com画质,南怀瑾于1993年在闽南佛学院新落成的禅堂内主持第一场禅七,重新整理版本,共21集。《南禅七日》是生命科学的实验。

1949年,南怀瑾辗转赴台,在家设帐授徒,讲授中国古籍经典。去台初期,在台北设立“十万禅林台北道场”,成立“东西精华协会”,另在新竹县设“十万禅林峨嵋道场”,教导众生打禅。后来在台北、北投、汐止、高雄等地多次举行禅七法会。

参考资料来源:百度百科-仓央嘉措情歌

参考资料来源:百度百科-南怀瑾

“不负光阴不负卿”前一句是什么?

“不负光阴不负卿”前一句是“世间安得双全法”。

其中“不负光阴不负卿”的原句为“不负如来不负卿。”所以原来的诗句为“世间安得双全法, 不负如来不负卿。”

出自于六世达赖仓央嘉措的诗:“曾虑多情损梵行,入山又恐别倾城。(也作自恐多情损梵行,入山又怕误倾城)世间安得两全法,不负如来不负卿。”

释义:曾经考虑过多情会有损修行,可是我要去修行又怕和你分别。唉,世间有没有两全其美的办法?既可以和你卿卿我我,又能不违如来佛祖的法度!如果动情了,就负了如来佛法;如果不动情,就辜负了“她”爱情。


扩展资料

很多人把仓央嘉措的诗误读为艳诗、情歌,其实修行人一眼就看得出,这是道歌。曾虑多情污梵行,入山www.souquanme.com又恐别倾城。世间安得双全法,不负如来不负卿?

这其实是禅者的问话:世间到底有没有双全法呢?对此问题的回答,就可以看出个人的修行。凡夫当然看不懂,罗汉的回答是“不”,那么,菩萨的回答会是什么呢www.souquanme.com?提问人还是自己多读经典,找到答案才好。否则,道听途说,无有法益。

参考资料:百度百科——不负如来不负卿

相关推荐文章