便是地狱前一句(人间即是地狱 他人便是魔鬼)

我不入地狱谁入地狱的下句是什么我不入地狱谁入地狱的下句是什么没有下一句,全句就是:我不入地狱谁入地狱。这句话的意思就是“舍己为人”。它表示一种敢......

便是地狱前一句(人间即是地狱 他人便是魔鬼)

我不入地狱谁入地狱的下句是什么

我不入搜趣网地狱谁入地狱的下句是什么

没有下一句,全句就是:我不入地狱谁入地狱。

这句话的意思就是“舍己为人”。它表示一种敢为别人牺牲,一种经世济民的精神,也是一种勇猛精进,拯救人心,改造社会风气的精神。

大乘佛学本来有“我不入地狱,谁入地狱”的勇敢精神,这是佛教救度众生脱出苦厄积极入世的一面。如民间最常说的“十八罗汉”即是//www.souquanme.com已修成正果,但不住涅槃的人物,他们受释迦摩尼佛祖的嘱托,常住世间,为众生福。

只有诸佛如来他才肯到五浊恶世去示现,这正是地藏菩萨的精神,我不入地狱,谁入地狱?地狱是最苦。这些苦难众生,我不去帮助他,谁去帮助他?愈是苦难的地方,愈要到这个地方去教导、去帮助大家。

只要这些苦难众生肯接受,佛菩萨就来了;不肯接受,佛菩萨想帮助也没法子。能信、能解、能学,佛菩萨一定出现在这个世间。

扩展资料

一、出处

有多种不同的说法。释教《地藏本愿经》说地藏接受了释迦涅槃前的重托,立下“阴间不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”;“我不入阴间,谁入阴间”等宏誓大愿。

因而他现身在人、天、阴间六道之中,广设方便,救度磨难众生永离苦楚。所以地藏菩萨获得了“大愿地藏”的称号,密宗称他为“悲愿金刚”。

依据现代学者研究,认为《地藏本愿经》是中土撰述。而“十殿阎王的名//www.souquanme.com称最初出自《预修十王生七经》。”此经“作者署名为‘唐成都府大圣慈寺藏川述’,阐明它不是印度的释教作品,而是出自唐代末年我国和尚之手。”

而十殿阎王之名称亦大多由中国搜趣网佛教所创。由此可见西方来的地藏崇奉已完全中国化了,成为中国社会意识的一部分而被很多人所接受。

还有一说,这句名言并不是佛教的话,在佛经里也找不到出处,更不是地藏菩萨所说。地藏菩萨曾有悲誓宏愿:“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”但佛经也没有这句原话。

《地藏菩萨本愿经》中有一段光目女发愿的话:“若我母永离三毒及斯轻贱乃至女性之身,永劫不受者。愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有国际所有地狱、及三恶道诸罪苦众 生,誓愿救拔。

令离阴间恶趣、畜生、饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正觉。”光目女是地藏菩萨的前身,地藏菩萨的四句大愿应该是从光目女的愿言归纳出来的。

还有人说这句名言在古希腊已有流传,它实际是表示一种敢于为别人牺牲的精神,有一种代人受过的意思,因为地狱没有人愿意去。

但在释教的观念来看,大多数人不管愿不愿意,都或许入阴间,是随业力到阴间受报,一旦阴间现前,是无可躲避的。而佛菩萨慈善广阔,法力无限,众生无边誓愿度,众生在哪里都可以度,不入阴间。

典故

1、话说地藏菩萨见地狱众生受苦,感同身受,遂发愿下地狱救度众生“我不入地狱,谁入地狱。地狱不空,誓不成佛。”而地藏菩萨虽然身处地狱,却清凉自在,虽誓不成佛,实已得佛果。这就叫什么人说什么话!地藏菩萨是大自在人,说的就不是大话;寻常人也怎么说,就是昏话。

2、过去无量劫前,有佛号一切智成就如来,未出家时,为小国王,与邻国王为友,同行十善,饶益众生。一王发愿:早成佛道,普度群生,此即一切智成就如来。一王发愿:若不先度一切众生,脱离苦恼,令其实乐,得至菩提,绝不成佛。此即地藏菩萨是。  

3、在过去久远不可说劫前,地藏菩萨曾为大长者子。彼时有佛名师子奋迅具足万行如来。长者子见佛相好庄严。心生敬慕。问佛作何行愿。而得此相?佛答:欲得此相,为当久度一切苦恼众生。长者子遂发愿,我今尽未来劫,为一切苦恼众生,悉令解脱,我方成佛。  

4、地藏菩萨于过去无量劫中为孝女,名曰光目。其母生前喜食鱼子,犯杀生罪极重。光目女知母死后必堕恶道,请阿罗汉入定观察,果意其母在地狱中,受大苦难。光目女一心念佛,恭敬供养,以诚孝的力量,拔救母亲离地狱苦。  

5、过去不可思议阿僧只劫,有佛号觉华定自在王如来,地藏菩萨那时为婆罗门女,其母悦帝利不信三宝,修习邪道,死后堕入地狱受苦。此女卖掉家宅财产,广求香华,于佛塔寺,大兴供养。以至诚恭敬,摒息杂念,一心称念佛号。其母承女孝顺,为作功德,离狱生天。  

参考资料来源:百度百科-我不入地狱

人间就是地狱,他人便是魔鬼

有时候是,但不全是,人间也有天堂,因为天国的使者来到过地上,为你而死,复活回到天上
百度 —— 网页 —— 天堂启示录、地狱启示录(卡特琳巴斯德)
百度 —— 网页 —— 天堂和地狱的见证 朴勇奎牧师
土豆网 —— 视频 —— 经历天堂的见证
百度 ------ 视频 ------- 天堂是如此真实
百度 —— 网页 —— 《地狱的真相》腓力曼都法牧师

人间即是地狱,他人便是魔鬼。。。

您好
佛法的传承、教学,是以智慧为第一。所谓是因戒得定,戒的目的是要得定,定的目的是开智慧,所以智慧才是佛法修学真正的目标。佛法是智慧的方法,佛学是智慧的学问,我们今天称佛教为教育,佛教是智慧的教育,这是我们一定要认识明白的。

人间即是地狱,他人便是魔鬼

“人间即是地狱,他人便是魔鬼”折射出的是自心的影子。。
常说相由心生,但佛也说过,我们是处在五浊恶世中。。你有人间地狱、他人魔鬼的感悟,说明你也对这个世界有了一定的认识。有时候现实确实是残酷无情的。。但我认为除了感慨外,也该问问,造成这一切的原因会是什么。。
也许正是无明之祸啊。。
各人机缘不同,也不好多说什么。好在地狱里有菩萨地藏王,缘于对地狱众生的慈悲,发愿“地狱不空,誓不成佛”。多多亲近他吧。。

我不入地狱谁如地狱的前一句是YlAPcJ什么?出自于哪里

如题
源自《
地藏菩萨本愿经
》,不过原文好像没这句话,是后人根据意思编的。
地藏王菩萨
有“地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方正菩提”的宏大誓愿,愿渡尽一切恶道众生,然后才成佛果。

相关推荐文章