依教奉行下一句什么(依教奉行上一句)

依教奉行上一句佛陀涅槃,依教奉行。依教奉行,是让人完全抛弃自己那些自以为是的想法,一心一意依照上师教言去修行。因为凡夫依照自力根本无法解脱轮回,......

依教奉行下一句什么(依教奉行上一句)

依教奉行上一句

佛陀涅槃,依教奉行。

依教奉行,是让人完全抛弃自己那些自以为是的想法,一心一意依照上师教言去修行。因为凡夫依照自力根本无法解脱轮回,“无始流转”就是明证,三宝总集的殊胜上师圆满具足智悲力,是“过来人”,可以引导人们解脱。

因为是凡夫,还没有明心见性,还没有超越十方法界,只有一条正路,就是依靠佛菩萨www.souquanme.com,随顺佛菩萨的教诲,随顺圣人的教诲,决定不能随顺自己的妄想、习气。就像走路一样,某人不认识路,佛搜趣网菩萨认识路,菩萨在前面走,某人跟在后。只有自己认识路的时候,就可以不必跟佛菩萨走。

来源:

佛教在举行三坛大戒时,得戒大和尚都要为新戒讲开导:“乞求菩萨妙善戒法者,先须以三种决定,深因大信,发无上菩提心而求之。若信不决定,则不能断除疑网。

心不深固,则不能勇猛勤修…DjDti…今夜入忏摩堂中,在羯磨师前,将各人所受持戒品,若染若净,一一发露。详细审明后,方可如律如法,请净受授。汝等能依教奉行否?”众答:“能依教奉行!”

依教奉行是什么意思

佛教常用词语,意思就是按照佛陀的教导修持佛法。

依教奉行,释义按照佛陀的教导修持佛法。

如果师傅说:学佛的人可意随做坏事 杀生害命如果你能坚持不做,并不忘记佛陀的教诲这就是依教奉行。如果在梦中佛陀显身告诉你 叫你去杀一只蚂蚁,说是为你好,如果你能坚持不做那么你就是真的佛子。是真的依教奉行。

扩展资料

佛教在举行三坛大戒时,得戒大和尚都要为新戒讲开导:“乞求菩萨妙善戒法者,先须以三种决定,深因大信,发无上菩提心而求之。若信不决定,则不能断除疑网;心不深固,则不能勇猛勤修……今夜入忏摩堂中,在羯磨师前,将各人所受持戒品,若染若净,一一发露。

详细审明后,方可如律如法,请净受授。汝等能依教奉行否?”众答:“能依教奉行!”

参考资料来源:百度百科-依教奉行

佛教依教奉行是什么意思?

依教奉行总的是指依佛的教言而取舍修行,在依止法中是指要依上师的教言而行持,因为上师是佛的代表,佛的化现,直接指引人们的修行。

依教奉行,是让人完全抛弃自己那些自以为是的想法,一心一意依照上师教言去修行。因为凡夫依照自力根本无法解脱轮回,“无始流转”就是DjDti明证,三宝总集的殊胜上师圆满具足智悲力,是“过来人”,可以引导人们解脱。

因为是凡夫,还没有明心见性,还没有超越十方法界,只有一条正路,就是依靠佛菩萨,随顺佛菩萨的教诲,随顺圣人的教诲,决定不能随顺自己的妄想、习气。就像走路一样,某人不认识路,佛菩萨认识路,菩萨在前面走,某人跟在后。只有自己认识路的时候,就可DjDti以不必跟佛菩萨走。

扩展资料:

佛教依教奉行的现实应用

处佛门近70载,皖峰法师始终坚持依教奉行人生,他担任迎江寺方丈时虽已逾古稀,但仍呕心沥血,在文物古迹保护和寺庙管理等方面做了大量工作,将所有积余均用做社会功德。除印经出书赠送外,还对贫困山区学校捐款助学。

皖峰法师不仅在寺院建设上不遗余力,对于民众的关怀更是竭尽所能。1937年抗战爆发,全国掀起抗日浪潮。为了救助在战争中失去家人的孩子,让他们得到关爱并接受教育,皖峰法师在潜山发起创办了战后灾童教养所。

1948年夏,江苏徐州遭遇特大旱灾,皖峰法师加入了上海佛教界徐州放赈救灾委员会,进行放赈救灾工作,他亲手发放42亿元法币及30多辆卡车的豆饼、面粉,无一差错。

参考资料:百度百科-依教奉行

参考资料:人民网-为社会多做有益的事情

徒儿依教奉行这话对吗?

对吗
法华经里佛说,只有一乘道,也就是佛乘,声闻缘觉菩萨都归于佛乘,只是施教方便的不同,对于声闻说四谛,对于缘觉说十二因缘,对于菩萨说六度万行。这些都是解脱的真理,当对于四谛彻底了悟了,必然触机逢缘了知十二因缘的缘起性空,也能因为如实了知实相而发起大乘道——佛乘的行愿。
那么修炼就是一个慢慢除去习气妄想的过程,在像法时期,未见道之前,由经典赋予信力入门,见道之后,诸佛共事,就由诸佛指导,亦是让你了知实相的美好,逐步除去妄想执着分别。
当你彻底通过无数的在一切事一切行上的验证,自然就能知道三界唯心所变,万法唯识所现,从而知道,无论是声闻缘觉菩萨,都只是心量的不同,本质没有区别,都是一乘道,与佛共事。
在一切行中观察妄想执着分别,而后教导其放下,这是唯一的修行方式,修行的时间可达二无量劫那么长,也很可能只需要一会儿,这也是随着心量不同而变化的,在娑婆世界就需要很久,在极乐世界就能快很多很多。
自力不充足的情况下,就需要借助他力,虽然说本来就是一个没有什么自他分别,不过,就算是八地菩萨还是故意留了一丝习气生出世界去度众生,也度自己。未见道前依教奉行,受戒律而服从戒律,在诸行中保持定力观察,从而得知真相——也就是智慧。见道之后观自性。
佛法的成就最终是智慧的成就,由智慧而解脱,由智慧而圆满,由智慧而了知实相,并且领悟实相之美好。

“相由心生”的下一句是什么?

“相由心生”的下一句是:可见之物。

全诗是“世事无相,相由心生,可见之物,实为非物,可感之事,实为非事。”

这首诗源自佛教《无常经》。“相由心生”是指一个人所看到的事物,或者对事物的理解和感受,是由自己的内心决定的。人在不同的心情和不同的精神状态下,对同一件事物的理解和感受是不同的。

扩展资料:

“相由心生”的典故:

据说唐朝裴度少时贫困潦倒。一天,在路上巧遇一行高人。高人看了裴度的脸相后,发现裴度嘴角纵纹延伸入口,恐怕有饿死的横祸,因而劝勉裴度要努力修善。裴度依教奉行,日后又遇一行高人,高人看裴度目光澄澈,脸相完全改变,告诉他以后一定可以贵为宰相。

依大师之意,裴度前后脸相有如此不同的变化差别是因为其不断修善、断恶,耕耘心田,相随心转。

相由心生科学解释:

道家认为心念即生,必然影响身体,比如愉快,心里舒畅,神清气爽,遇事便达观宽厚,便有助气血调和,气血调和,五脏得安,功能正常,身体康健,而此又反之影响心态。良性循环,自然满面光华,一团和气,双目炯炯, 神采飞扬,让人看了眼前一亮。反之,若总是工于心计,或郁郁不舒,自然凡事另眼而观,无法如常人言笑,日久则生是相, 并非相家妄论。

相关推荐文章