如来成佛后的第一句话(释迦牟尼成佛后的第一句话说了什么)

释迦牟尼成佛后的第一句话说了什么?释迦牟尼佛当年在菩提树下证道后,第一句话说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著,不能证得。”......

如来成佛后的第一句话(释迦牟尼成佛后的第一句话说了什么)

释迦牟尼成佛后的第一句话说了什么?

释迦牟尼佛当年在菩提树下证道后,第一句话说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著,不能证得。”

佛陀开悟说的第一句话是什么?

佛陀觉悟后第一句话是这样说的:奇哉,奇哉,一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。

这句话大概的意思是,原来一切众生都是具有如来智慧德相的,也就是人人都是可以成佛的,只是因为妄想与执着,所以才未能证得。

这一句话与当时的婆罗门思想刚好相反,在婆罗门中等级制度非常明显,而且婆//www.souquanme.com罗门认为是存在一个神来主宰一切众生命运的,而佛陀所悟道的刚好是命运其实掌握在自己手中。

《佛陀》原作是手冢治虫从1972年~1983年跨10年之久连载的长篇日本漫画作www.souquanme.com品,故事带有明显的佛教色彩,内容讲述了佛教创始人,拥有“释迦牟尼”、“佛”等称号的释迦族王子、悉达多乔达摩成为僧侣的一生经历的佛教故事。

在潮出版社的少年漫画杂志‘希望之友’(之后改成‘少年世界’→‘コミックトム’﹞中是手冢晚年的杰作。

佛陀开悟说的第一句话 佛陀是怎样开悟的

佛陀在菩提树下悟道后,说了这样一句话:奇哉!奇哉!奇哉!大地众生,无不具有如来智慧德相,但因妄想执著,而不证得。佛陀当年苦苦寻找解脱之道,就是想开启众生的智慧,让众生可以不再经历种种痛苦,所以从痛苦中解脱是佛陀的最初思想,佛就是抱着这个坚定的想法,最终才找到了解脱的答案。

佛教是不提倡拜神的,因为佛陀认为,一切众生自己就是自己的主人,自己就可以觉悟,且要想觉悟也只能靠自己。因为众生妄想执着所以不能证得无上正等正觉。

扩展资料

释迦牟尼在悟道后,就为创建“僧伽”制度的活动投入了极大的热情和精力。“僧伽”即是僧团,是出家佛教徒的组织形式。起初只准男性加入,后来妇女也被允许出家。释迦牟尼所建立的僧团吸纳了社会上各行业的人,如商人、猎人、理发师等,甚至杀人犯也可入教。

虽然没有首陀罗加入佛教的记载,但是相对于其他宗教来说,佛教僧团是平等的,没有种姓歧视的。创教初期,释迦牟尼并没有为僧团制订任何制度。僧团的戒律是根据所发生的事件逐渐创建形成的。

当年如来成佛之时,一手指天,一手指地,说了一句什么话?

据说是一句很牛B的话
神话传说: 佛祖生时,自行七步,一手指天,一手指地,曰:天上地下,唯我独尊 实际上 佛祖当年在菩提树下证悟成佛时,第一句话说的就是“奇哉、奇哉,一切众生皆具如来智慧德相,但以妄想执着不能证得“ 又云:“心佛及众生,是三无差别。”又云:“是法平等,无有高下,既无差别,亦无高下。” 从上佛祖,古今知识,乃至天下老和尚,有契有证,有迟有速,有难有易,毕竟如何?譬如诸人在此,各各有个家业,蓦然一日,回光返照,思忆还源,或有经年而到者,或有经月而到者,或有经日而到者,或有顷刻而到者,又有至死而不到者。盖离众有远近之殊,故到有迟速难易之别。然虽如是,中间有个汉子,无家业可归,无禅道可学,无生死可脱,无涅盘可证,终日腾腾任运,任运腾腾。若也点检得出,释迦弥勒与你提瓶挈钵,亦不为分外;敬或不然,以拂子击禅床两下,喝两喝,云:若到诸方,切忌错举。

释迦牟尼在菩提树下坐六年起来第一句话是什么?

释尊在菩提树下证得无上正觉,第一句便指出“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。我当教以圣道,令其永离妄想执著,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。”

注释:每个众生都有佛性,都可以成佛。但是因为被妄想执着蒙蔽,所以不能恢复佛性。恢复佛性就成佛搜趣网,放下妄想执着,就恢复佛性就成佛了。

佛教云:自性本来一切具足,任他开也罢,落也罢,无人知也好,有人识也好,总不妨碍“知足dpuzbJuny常乐”。

扩展资料:

传说在2500多年前,佛祖释迦牟尼当初还是古印度北部的迦毗罗卫王国的年青王子乔答摩悉达多。他为了摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃www.souquanme.com继承王位和舒适的王族生活,出家修行,去寻求人生的真谛。

经过多年的修炼,有一次他在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,终于获得大彻大悟,修炼成佛陀。

按照印度教的说法,菩提树是印度教三大主神之一毗湿奴的一种化身。因此,它具有特别重要的宗教色彩。印度教还认为菩提树是神仙们居住的地方,毗湿奴和妻子拉克希米女神在每月初一的那个黑夜就居住在菩提树上。

毗湿奴住在树根,拉克希米住在树干,纳拉扬住在树枝,哈里王住在树叶,而所有的神都住在菩提树的果实里。

参考资料:百度百科-菩提树

相关推荐文章