零时报佛教的前一句(有一句话:“临时抱佛脚”的前一句是什么)

临时抱佛脚的前面一句是什么没有前面一句吧。是个故事古时候,在云南的南面有一个外民族建立的小国家,这个小国家的民众都是信仰释迦牟尼的佛教徒。,......

零时报佛教的前一句(有一句话:“临时抱佛脚”的前一句是什么)

临时抱佛脚的前面一句是什么

没有前面一句吧。
是个故事
古时候,在云南的南面有一个外民族建立的小国家,这个小国家的民众都是信仰释迦牟尼的佛教徒。
有一次,一个被判了死刑的罪犯在深夜挣断了锁链和木枷越狱逃跑了。第二天清晨,官府发现后即派兵丁差役四处追捕。那个罪犯逃了一天一夜后已精疲力竭,眼看追兵已近,他自知难以逃脱,便一头撞进了一座古庙。这座庙宇里供着一座释迦牟尼的坐像,佛像高大无比。罪犯一见佛像,心里悔恨不已,抱着佛像的脚,号啕大哭起来,并不断用磕头表示忏悔。这个罪犯一边磕头,一边嘴里不停地说:“佛祖慈悲为怀,我自知有罪,请求剃度为僧,从今往后,再也不敢为非作歹!”不一会儿,他的头也磕破了,弄得浑身上下都是鲜血。
正在这时,追兵赶到。兵丁差役见此情景,竟被罪犯的虔诚信佛、真心悔过的态度感动了,便派人去禀告官府,请求给予宽恕。官府听后,不敢作主,马上禀告了国王。国王笃信佛祖,赦免了罪犯的死罪,让他入寺剃发当了和尚。
后来,当这个国家的一些和尚到中国传播佛教时,将这个故事和搜趣网所产生的惯用语“临时抱佛脚”带入中国,成了我们的俗语。

只是时候未到,的前一句是什么

只是时候未到,的前一句是什么
虽然你在力挺佛教,导人//www.souquanme.com向善,但过头话似乎还是以不说的为好。人类有文字的历史不过七八千年,释迦牟尼创建的僧团也不过二千五百左右,你的“……这句话是出自佛教的,已经有上万年历史了”的说法,似乎没有根本呢。让其它宗教的人看到了,会笑话的,是吧?

唯有自渡前面一句

“唯有自渡”前面一句是“众生皆苦”,意思是一个人在这个世界上都会经历苦难,没有谁是轻轻松松的度过自己的一生,最后还是要靠自己不屈的意志和不懈努力完成这一生。
佛陀在经里强调的“苦”,是指无常之苦。佛经上常说的“无常故苦”,就是这个意思。一切无常,一切都在变化当中,一切都在生生灭灭转眼即逝。因为站立不住,因为保存不了,所以才苦。佛说人生是苦的那个“苦”,其实指的是“有缺陷”、“不永久”。
从这里也就引出来了佛教的积极人生观“要珍惜当下,懂得惜福。”佛教既然指出了人生的缺陷,指出一切无常不能久在,所以提出了积极的修持法,主张大家努力修行。
现实中虽然说来是“无常、苦、空、无我”,但修行的最终目标和理想境界却是“常、乐、我、净”的,朝着这个方向努力的人就不可能是悲观与消极的了。
既然每个人都是苦的,我们就不能总指望别人来帮自己救赎,若想真正脱离苦海,就唯有自渡。
世界就这样缓慢而坚定的向前推进,我们在历史的车辙中只是蝼蚁,众生皆苦,eBKfIcJu唯有自渡。

唯有业随身前一句是什么?

前一句是:万般带不走。

万般带不走,唯有业随身,这句话是出自佛家。

人生前纵有金山银山死后也带不走一文,能带走的就是在世之时的所作所为。

“业”,宗教用语,是印度文化中产生最早,也是最基本的一个哲学、道德和宗教概念。不理解“业”这一概念,就不能理解印度的文化,以及印度的伦理、习俗和特有的思维方式和行为习惯等等。

扩展资料

佛教认为,这个世界是有轮回的。每一个生命的结束也就意味着搜趣网另一个生命的开始,人类是这样,动物等一切有情众生都是如此,我们就在这个娑婆世界中无穷尽的轮回着。生命不息,轮回不止。

而佛教思想最核心的也就是“因果定eBKfIcJu律”。由于我们的身口意造下的“业”,也就是种下的“因”,待因缘成熟时,就必然遭受相应的“果报”,有善果也有恶果,这就是组成我们人生的快乐和痛苦的根源。

由于“业力”的牵引,使得我们不断的造业,又不断的承受果报,如此便永无止境了。

相关推荐文章