酒肉穿肠肚的下一句是什么("酒肉穿肠过"的下一句是什么)

酒肉穿肠过的下一句是什么?酒肉穿肠过,佛祖心中留。酒肉穿肠过,佛祖心中留,汉语词语,出自《济公李修缘》道济禅师(济公活佛)“酒肉穿肠过,,佛祖心......

酒肉穿肠肚的下一句是什么("酒肉穿肠过"的下一句是什么)

"酒肉穿肠过"的下一句是什么?

酒肉穿肠过,佛祖心中留。

酒肉穿肠过,佛祖心中留,汉语词语,出自《济公李修缘》道济禅师(济公活佛)“酒肉穿肠过 ,佛祖心中留, 世人若学我,如同进魔道。”

扩展资料:

本是一个悲壮的典故。说的是明朝张献忠攻打渝城,也就是现在的成都时,在城外的庙里驻扎,强迫里面的和尚吃肉,当时有个叫破山的和尚说,只要你攻城后不屠城,我就吃肉。结果张献忠答应了他。于是破山和尚一边吃,一边说出了这句话。他是为了数千百姓的生命才破戒的啊。

典故:明朝时期曾有修行人食肉饮酒求救人命的故事。 明朝末年,张献忠做乱,山贼横行,到//www.souquanme.com处杀掠,百姓流离失所,四处逃难。在四川峨嵋山的地方,山贼劫掠,有一群百姓慌乱中逃入山中一寺院内,寺中的住持慈悲为怀,收容难民。

谁知山贼追至寺内,劫财杀人,该住持认识山贼,恳求不要伤害百姓,无论什么条件,只要做得到,住持都原承担,但求放过这些百姓。 山贼曾受过住持的恩,不好意思一口拒绝,于是想出个鬼主意,好让住持知难而退。

于是山贼拿出一些酒肉对住持说:“和尚,我的条件很简单,只要你吃了这些洒肉,我就放过这些人,决不失言。”众人哗然!此计甚绝!修行人饮洒食肉,开斋破戒,将必打入畜道及饿鬼,受无量苦。只见住持拿起酒杯,气定神闲地说:“我以酒代茶,各位饮茶。”说完一饮而尽。

接着拿起块肉说:“我以此肉作菜。请。”说完一吃而尽。面不改容。山贼为之一惊,只是有在先,只好放过所有的人。 大家知道"酒肉穿肠过,佛祖心中留"下面两句吗 此住持于险境,别无选择,唯有牺牲舍确道程,为救人而开斋破戒,不惧落入恶道受苦。

佛说:“我不入地狱,谁入地狱?”正是大乘佛法的菩萨精神,此住持可谓真正的慈悲心食肉。

参考资料:百度百科-酒肉穿肠过,佛祖心中留

“酒肉穿肠过佛祖心中留”的下一句是什么?

世人若学我,如同进魔道。

出自《济公李修缘》道济禅师(济公活佛):“酒肉穿肠过 ,佛祖心中留, 世人若学我,如同进魔道。”

译文:喝酒吃肉,但是佛祖仍旧在自己的心灵当中。如果做不到像我这样的人就千万不要学我的样子,否则就会和步入歧途,走上弯路。

扩展资料:

很多人都把“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”这两句单独拿出来说,这样不仅误了自己,更容易误了他人。这句话出自活佛济公之口,济公虽然不守戒律约束,嗜好酒肉,但济公的修行境界是很多学佛人无法达到的,所以济公这句话后面还有两句话:“世人若学我,如同进魔道”。

学佛修行到一定境界,内心对待一切事物,都是没有分别和执着的,比如济公在吃肉的时候,内心中并没有对肉的执着。

参考资料来源:百度百科-酒肉穿肠过,佛祖心中留

酒肉穿肠过 佛祖心中留//www.souquanme.com 下两句是什么了

索达吉堪布---//www.souquanme.com酒肉穿肠过,佛祖心中留。济公还有后两句“世人若学我,如同进魔道。

现在许多人喜欢说:“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”济公和尚的这句话,往往被他们拿来当挡箭牌,成为可以肆意吃肉搜趣网喝酒的“铁证”。实际上世人仅知有前两句,却不知济公还有后两句“世人若学我,如同进魔道”,从而以讹传讹,误导了无量迷茫众生。

其实,济公的高深境界,绝非凡夫俗子所能想象。比如,沈员外派家仆给济公送两只熟鸽子和一壶酒,仆人路上偷吃一只翅膀,偷喝了几口酒,以为能瞒天过海,神仙也难知。结果济公指了出来,仆人不承认,于是济公到阶前吐出两只鸽子,其中一只少一个翅膀……这种特别神搜趣网奇的境界,世人完全望尘莫及,故不可乱学表面行为。印光大师在《文钞》中,关于这方面也有诸多教言,劝诫后学者万万不可随学,以免自欺欺人。

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”这句话,其实也是有来历的:明末的破山禅师,于战乱年间,在夔东十三家之一的李立阳营中度日。因李立阳嗜杀成性,为了救度一方生灵,禅师要求他戒除不必要的杀业。李立阳见禅师严持戒律,不食酒肉,就对他说:“你只要吃肉,我就不杀人了。”禅师马上与李立阳订约,不惜大开酒肉之戒,使许多人得以活下来,一时传为美谈。

此外,明朝还有另一位和尚,也是为了救逃到寺庙里的难民,在山贼面前吃肉喝酒。当时,山贼说只要他吃了手中的酒肉,就可以放过那些人。于是他气定神闲地端起酒杯,说:“我以酒代茶。”说完一饮而尽。接着拿起肉说:“我以肉作菜,请!”吃后面不改色,坦然自若。山贼见了为之一惊,鉴于有言在先,只好放了所有的人。

可见,为了饶益有情而吃肉喝酒,在汉地有些大德的传记中也有,但这不是普遍的行为。而藏地的每一座寺院,也并不是所有僧人都行持这些高深之举。藏传佛教对戒律的重视程度,来藏地求法的人应该知道,在没有达到一定境界之前,任何人都不允许做超凡的行为。若是极个别人做了的话,也许他确实有这种境界,也许没有。所以,能做和不能做的界限一定要分清,否则,明明什么境界都没有,却装模作样、无恶不作,这肯定是不合理的。

酒肉穿肠肚,佛祖留心头 后面一句是什么?

酒肉穿肠过
佛祖心中留
世人若学我
如同进魔道
——道济禅师(济公活佛)

相关推荐文章