暇满难得寿无常的后一句(如何理解"暇满难得 人身无常 因果不虚 轮回过患)

暇满难得的比喻有哪些尤坛奇花的佛义是难值难遇,人身难得今已得,佛法难闻今已闻;暇满难得寿无常,业报不虚轮回苦;众生轮回六道,生人道中的机会佛打比......

暇满难得寿无常的后一句(如何理解"暇满难得 人身无常 因果不虚 轮回过患)

暇满难得的比喻有哪些

尤坛奇花的佛搜趣网义是难值难遇,人身难得今已得,佛法难闻今已闻;暇满难得寿无常,业报不虚轮回苦;众生轮回六道,生人道中的机会佛打比喻说:得人身的机会如指甲中的土比大地土,而能听闻修学佛法的机会是更少的,比如盲聋等等病残及没有信根;佛出世更是难值难遇,犹如瞎龟值浮木孔:大海中漂浮一牛轭,海底一瞎龟,一百年到海面一次,人值遇佛出世比瞎龟值浮木孔机会更少。我们信佛学佛,念佛成佛,这福德是无比的。南无观世音菩萨南无阿弥陀佛

刚学完暇满难得,为什么要接着学修寿命无常

人身难得,死缘众多,寿命无常对治拖延症让人升起紧迫感好好珍惜时间

学修了暇满难得之后,自己有何变化

甲初 有暇资圆之信乐
那么,第一科“有暇资圆之信乐”分两科,八有暇,十圆满。“有暇资圆”,有暇就是八有暇,资圆就是十圆满。这个心要生起来,信乐心要生起来。
乙一 得八有暇
第一科是八有暇。八个有暇就是反过来,离开这个八个有暇,就是八个无暇。八个无暇也叫做八难,我们显教里边三涂八难这个八难就是这个东西。八难是没有办法修行的,所以叫难。那么,我们再反过来那就有暇。哪里八个有暇呢?
丙一 非三恶道
丙二 非盲聋喑哑
丙三 非世智邪辩
丙四 非正法灭尽时
丙五 非北洲
丙六 非无想天等
初开为三即成八
前面三恶道分三个,后边二三四五六,一共八个。这八个,就是没有办法修行的,叫无暇,也叫八难。反过来,离开八难的,叫有暇。那么,我们要修行的话,一定要先把八有暇的条件拿到,才能说修行。所以说,这是最先决的条件,要不落于八难之中。
颂 地狱鬼畜生 盲聋喑哑等 世智邪辩才 正法灭尽时
北洲无想天 是名为八难 难闻佛法故 无此称有暇
乙二 得十圆满
丙一 依内五种
丁一 众同分圆满——生在人中,得丈夫身等。
丁二 处所圆满——生在人中,得四众处等。
丁三 依正圆满——生处中国,不缺根支,性不顽嚣,解善恶语,堪能受法。
有了这个条件之后,还要“依正圆满”。你做了个男子身,也生在中国。这个中国就是说有佛法的地方。有佛法的地方都叫中国。
丁四 无业障圆满——于现生中,不自教他,曾作五无间罪。
丁五 无信解障圆满——于现生中,必不成就五无间罪,不于恶处而作信解。
颂 众同处所依正圆 现生不作五无间 无诸邪见信业果 如是五种内圆满
丙二 依外五种
内边五个圆满了,外边的环境不好,也修不起。那么,外边的环境也要五种圆满,这对修行才有办法。
丁一 大师圆满——遇大师出世。
丁二 世俗正法施设圆满——值大师教法。
丁三 胜义正法流转圆满——值大师弟子等,依法证得诸果向等增上功德。
丁四 正行不灭圆满——世俗正法犹在未灭,胜义正法未隐未断。
丁五 随顺资缘圆满——即衣食、卧具、汤等缘。
颂 大师世俗胜义法 教犹住世证未隐 四种资缘悉具足 如是名为外圆满
注明:
暇满,义大,难得,在广论中处于亲近善知识之后面一节如下:
乙二 既亲近已如何修心次第
第二依已如何修心之次第分二:一于有暇身劝取心要,二如何摄取心要之理。
“第二依已如何修心之次第”,前面是如何依止,这个下面第二科接下去,依止之后,如何修心的次第怎么说。分两科,“一于有暇身劝取//www.souquanme.com心要”,对暇满的身体要把它抓住。“二如何摄取心要之理”,怎样子摄取心要,把它当作一个重点来摄取,这个道理。
暇满
丙一 于有暇身劝取心要
初中分三:一正明暇满,二思其义大,三思惟难得。
丁一 正明暇满
初中分二:一闲暇,二圆满。
第一科明暇满的时候又分两个:什么叫“暇”,什么叫“满”。
如《摄功德宝》云:“由戒断诸畜趣体,及八无暇常得暇。”谓离八无暇即是其暇。八无暇者,如《亲友书》云:“一执邪倒见二生傍生,三饿鬼四地狱五无佛教,及六生边地懱戾车,七性为騃哑八长寿天。于随一中受生已,名为八无暇过患,离此诸过得闲暇,故当策励断生死。”
此复若无四众游行,是谓一边地。愚哑缺耳,断支节等名二根不具。妄执无有前世后世、业果、三宝,是三邪见者。无佛出世名四无佛教。
戊二 圆满
第二圆满。分二:五自圆满者,如云:“人、生中、根具,业未倒、信处。”言生中者,谓能生于四众弟子所游之地。诸根具者,谓非騃哑,支节眼耳皆悉圆具。业未倒者,谓未自作或教他作无间之罪。信依处者,谓信毗奈耶,是世出世一切白法所生之处,毗奈耶者,此通三藏。此五属于自身所摄,是修法缘,故名自满。
丁二 思惟义大
第二思惟暇满利大者。为欲引发毕竟乐故,若未清净修习正法,仅为命存以来引乐除苦而劬劳者,旁生亦有,故虽生善趣,等同旁生。 《弟子书》云:“犹如象儿为贪着,深阱边生数口草,欲得无成堕险坑,愿现世乐亦如是。”
总之修行如是正法,特若修行大乘道者,任随一身,不为完具,须得如前所说之身。如《弟子书》云:“善逝道依将成导众生,广大心力人所获得者,此道非天龙得非非天,妙翅持明似人腹行得。”
丁三 思惟难得
第三思惟极难得者。如是暇身如《事教》中说,从恶趣死复生彼者,如大地土,从彼死没生善趣者,如爪上尘。从二善趣死生恶趣者,如大地土,从彼没已生善趣者,如爪上尘。故从善趣恶趣二俱难得,若作是念,彼由何故如是难得。如《四百颂》云:“诸人多受行,非殊胜善品,是故诸异生,多定往恶趣。”谓善趣人等,亦多受行十不善等,非胜妙品,由是亦多往恶趣故。
若作是念,由受恶趣苦尽昔恶业已,仍可生乐趣,故非难脱也。即受彼苦之时,时时为恶,从恶趣没后,仍须转恶趣,故难脱离。如云:“非唯受彼已,即便能脱离,谓正受彼时,复起诸余恶。”
南无阿弥陀佛!

如何理解"暇满难得,人身无常,因果不虚,轮回过患

暇满,我们经常讲的十种圆满和八种无暇——远离闲暇的无暇,十八种暇满难得的人身就像优昙花一样。优//www.souquanme.com昙花不是一般的昙花一现的那种昙花,一般佛出现的时候它才会展现于世间,佛涅槃了,这个花也不在了。在《涅槃经》等很多经里面都提到优昙花的一些情况。我们的这个人身,就像是优昙花出现于世间一样,非常非常难得。
有些人可能想:人身有什么难得,现在有这么多人。好像再过几年印度人口就要超过中国了,世界上人口第一大国应该是印度了。然后大概是2050年的时候,全球人口达到98亿。所以好像人身不是那么难得嘛,那么多人。其实很多的人可以说是相似的人身,也许这样说的话,很多人都不高兴。但不管怎么样,从修行解脱//www.souquanme.com的层面来讲,大家都是忙着一些世间八法,真正对来世、对人身的价值方面,修行妙法的人非常非常少。
所以,真正具有珍宝人身的人,这样的人身就像优昙花一样的,很难得到。既然已经得到了,它的意义是非凡的,远远超过特别珍贵的摩尼宝珠。摩尼宝珠可以满足每个众生的一切所需,但是我们的人身是远远超过它的,为什么呢?因为摩尼宝珠不能让我们从轮回中解脱,这个它是没办法的;而我们依靠这个人身,不管修什么法,完全有今生当中了脱生死的能力。如果没有得到人身,包括天人的身体和其他三恶趣的身体等等,根本没办法的。
因此我们自己要搜趣网想:啊!这次我是真正得到了像优昙花一般的人身……现在有些人觉得:人身没有意义,很悲观、想自杀、看不起自己,包括有些修行人也有这样的——这说明修行很不成功的!对自己都没有信心:我修不好,哎,我活在这个世界上有什么意义呀……对自己都没有信心的话,这种人真的很可怜,真正有智慧的人不会这样。

今生有幸闻得佛法下一句是什么?

人身难得今已得,佛法难闻今已闻;今生不将此身度,更待何生度此身?今生有幸闻得佛法;努力用功解脱生死。

相关推荐文章