施药救人上一句(治病救人前一句是什么)

救人须救急无时前一句救人须救急无时前一句求人须求大丈夫,来自“佛教的布施学”为南怀瑾先生1991年8月16日至21日在香港讲述《毗耶娑问经》的记......

施药救人上一句(治病救人前一句是什么)

救人须救急无时前一句

救人须救急无时前一句
求人须求大丈夫,来自“佛教布施学”
为南怀瑾先生1991年8月16日至21日在香港讲述《毗耶娑问经》的记录整理稿
(四)真正布施的原则
如是说已,毗耶娑仙合掌向佛而作是言:如来世尊,一切智人,以相 应语说布施报,已作利益,安乐众生。又复世尊,云何布施,不失果 报?有人持戒,有不持戒,二俱施与,此义云何?
毗耶娑起立合掌向佛称谢,这番关于布施果报教导,已使他们获益非浅,并能 造福大众现在他要向佛再请教什么样的布施才能得到好的果报?对持戒者要 布施,对不持戒者也要布施,这究竟是什么道理佛法就是这个精神好人固然要布施,这个不好
的人更可怜,更需要布施。毗耶娑不懂这个“二俱施与”的道理,所以他把问题出来了。
佛言:大仙,汝今善听,布施报法。若有心信,一切施与,故名布施。 不畏未来,而行布施。不轻毁他,行布施者,乃名布施。
佛告诉他真正布施的原则:
第一,要自己真有心帮助人,而不挟带任何别的思想。像黄医师经常病人开刀 而顾不上吃饭有时电话来请个假,说不能到我这儿上课了,这是对的。吃饭、 上课只是个人享受为了病人的生命这些可以牺牲,这就是“一切施与” 的道理。
第二,布施不能怕将来结果常言讲,做好事“善门难开”,我们大陆十八 个大学设了“光华奖学金”,现在差不多每个大学都来跟我要求。这种事不是傻 瓜不会做的,真要做好事,自己就要真心傻瓜
第三,不要轻毁任何一个人,这是大乘佛法的菩萨戒。你明知这个人是骗子,但 并不因此看不起他。他来骗你,说明他有需求,达不到目的,他会睡不着觉,明 天还会想办法来找你。你干脆受他一骗,让他睡一个好觉,亦一大乐事也。 大仙当知:若复有人不简福田,若有戒人、若无戒人,心信开眼,生 爱念已,舍物施与,心常普缘一切众生。大仙当知,彼人施主确定了真正布施的原则,也就确定了什么是真正的施主。
真正的布施是不拣择对象的,这就是“不简福田”。不管被布施的对象怎么样, 我帮助了你,内心非常快乐,也就是我们中国文化所讲的“为善最乐”四个字。 你是一块田地,我在你身上做了功德,就把福德种子种在你这块田上了,这就叫 种福田。
1/4页
因此,乐善才能好施,对一切人充满着爱心、同情心,做一切自己认为当做的 事。“心信开眼,生爱念已,舍物施与,心常普缘一切众生。”具有这种博爱精 神,不考虑任何附带条件的,才称得上是施主。
(五)功德圆满的净施
大仙当知:有五种施,施主满足何等为五?一者,时施;二,施行 人;三,施病人及瞻病者;四,施法器;五,施欲行异国土者,是为 五种。
按有五施,何等为五?一者,www.souquanme.com法施;二,资生施;三,屋宅施;四, 灯明施;五,香施;是为五种。
佛告诉毗耶娑:有十种布施,能使施主在布施后心里非常高兴,并使布施的功德 圆满
第一是“时施”。恰到好处恰如其时的布施。有句我们从小就会背诵的格言: “求人须求大丈夫,救人须救急时无。”时施,就是要做雪中送炭式的及时布施, 不然就是锦上添花,没必要
第二是“施行人”。帮助旅途处于病苦急难的人。
第三是“施病人及瞻病者”。世界上的病人都很痛苦,所以要帮助病人。而且, 对看望病人给以安慰者,及医护病人以解除其痛苦的医生护士,也要进行帮助。 第四是“施法器”。帮助有资格修道今后会有所成就的人。
第五是“施欲行异国土者”。比如资助想出国留学求法而没有盘缠者。
第六是“法施”。给人以智慧的布施,给你解答问题,传授给你知识培养你的 学问乃至教你佛法,这叫做法布施。
第七是“资生施”。帮助人维持生活必需物品谋生手段。比www.souquanme.com如说这次大陆水 灾,你立刻送碗饭、送件衣服过去,使那些灾民得以下去
第八是“屋宅施”。让无房屋者有一安居之处。
第九是“灯明施”。给处于黑暗的人送去光明
第十是“香施”。此指能生起宗教心并净化环境香料比方发水灾了,给灾区 送去卫生用品
大仙问言:何者净施?佛言:大仙,若人有信乐于众生而生慈心、常 心、喜心,舍物布施,彼一切净,若愿解脱,如是布施,则为清净
前面讲的前后各五种真正布施,是三十三种不净布施的反面,即净施。佛在这里
2/4页
回答毗耶娑的提问,对“净施”作了一个概括
真正纯净的布施,就是要有爱心,尊重人家信任人家,乐意帮助任何一个人, 乃至猫、狗、虫子等一切有生命的生物。“慈心”,即对一切众生生起慈悲心。 慈,也可说是父性的爱心;悲,也可说是母性的爱心。这两种爱心合起来,也就 是观世音菩萨的大慈大悲。“常心”,不是一时冲动,这是理性指导下的恒久的 爱心。你今天做了好事,明天他还需要帮助,你依然肯牺牲自我去帮助他。“喜 心”,对人家的幸福生起由衷喜悦感,乐于做好事。
我初到台湾,两个孩子还未出生时,有位同乡出海办事没有回来,死于台风引起 的海难。船长已经救生圈丢给他了,本可以不死的。可是神情镇定,依然站 在甲板四处观望,看到一位女子背着孩子,赶快把自己的救生圈给她绑上。“ 我是三期肺病的人了,早死迟死都一样,你还背着孩子,快下!”过了一会,船 长看他还没有下船,又找了一个丢给他,叫他快点套上。他还是没有跳船逃生, 看到一个年轻人急急慌慌走过来,“哎,你过来,你还年轻,赶快下去。”他就 这样没有回来。你们到处学菩萨,我说这个人就是菩萨,这才是行菩萨道,这是 非常难得的。生死存亡关头,“舍物布施,彼一切净”,心里没有任何挟带条 件,只希望人家活着。这样的布施,才叫净布施,才能解脱人世间的痛苦。 复有五种无上布施,何等为五?一,施如来则为无上;二,施众僧则 为无上;三,施法器则为无上;四,施父母则为无上;五,施王者失 位贫穷则为无上。如是施者,是上布施。
在这净施的原则下,佛说更有五种最有意义的“无上布施”,就是在做最了不起 的事:
第一是“施如来”。要布施得道者,佛就是已经成道的人。
第二是“施众僧”。要布施一切修行者
第三是“施法器”。要布施可以造就的人。
第四是“施父母”。要孝顺母亲
第五是“施王者失位贫穷”。王者失位、英雄末路、富贾破产,这种痛苦境界, 非常人所能体会,要在这种情况下一伸援手,帮他一把。中国历史上这种记载很 多。
3/4页
若施老人孤独、病急,是大布施。若为王 ,一向舍弃系缚欲杀; 若诸急难,为救彼故,不顾自命,为舍财物,是大布施。施病人药,是 大布施。若于持戒具足众僧,随时施与,是大布施。施求智人,是大布 施。若施畜生有怖畏者,所谓熏胡乌鹿等畜,是大布施。若人贫急,施 随所须,是大布施。大仙当知,此为大施,常应正修。
讲了五种上施,接下来佛又列举了七种大施:
第一,救济孤寡老人、失养孤儿、病患急难和穷途末路者,是为大布施。
第二,有人触恼了帝王,关入大牢,若在今天社会,就是犯了官司,要枪毙了。 在这种急难之时,不顾自己的身家危险,给他送钱,想办法救援,这是大布施。 第三,送药给病人,是大布施。我受我父亲家教影响,一辈子喜欢给人家吃 药的,所以一年到头随时随地布施医药减轻人家的痛苦。这里放了很多药,谁 有病,给他一包。可有些同学吃了这么久的药,连药名都不晓得发心认识一下, 光晓得享受,都是在消福!
第四,对真正持戒修行出家人,帮助他生活上的必需品和修行的道粮,这是大 布施。
第五,帮助人读书求知识,修行求智慧,这是大布施。
第六,现在国际上都在提倡保护动物,保护濒临死亡威胁的动物生命,这是大布 施。
第七,救人于贫急之中。贫,是贫穷;急,是急难。贫穷者固然要布施,一个人 在急难时,不管他是贫是富,都要帮助他,这才是大布施。

药王药上二菩萨

  本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明。因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊称为药王,和药上。后兄弟施医行善。修成菩萨。佛陀mmkkwMbgi曾对弥勒预言他俩将在未来世成佛,号净眼如来,和净藏如来。

  “燃圌身供佛”出自‘法华经.药王菩萨本事品’说:药王菩萨的前身叫作一切众生喜见菩萨,他因为乐修苦行,而得现一切色身三昧。得到这种三昧,生起大欢喜心,就进入三昧中,以各种妙华妙香供养佛。供养完毕,自念不如以己身供养,于是服食妙香,又把自己的身体涂上香油燃烧圌身体,布施供养于佛。
 
  药上菩萨  僧伽吒经的主要请法者
  佛说观药王药上二菩萨经
    
  师兄,详见大藏经!

药王菩萨的历史故事

药王菩萨的历史故事如下

药王菩萨,医术高明,没有治不好的病,有一次,他娘的眼睛疼,吃了好多不见好转,兄弟两人只好着急;“药王菩萨”跟人家治病去了,娘说只想让儿背到后山上去看一看,mmkkwMbgi母子收拾了一下,子背起母就上山了,背到半山腰,娘说口干了,要水喝。

儿就满山遍岭找只看到一个骷髅脑壳里装有一壳水,里面还有一条小黄蛇儿游上游下,他就端到娘的面前说:“娘呀,到处都没找到水,只看到这个骷髅脑壳里有一壳水,里面还有一条黄蛇儿在洗澡。”

这时娘口干,接着咕噜咕噜喝光了,感觉眼睛比先前要亮多了,心里也比先前好多了,歇了一会儿,又背起往山顶上走。到了山顶,娘说肚子饿了,想东西吃;

找到一户人家,屋里没有其它好吃的,只有一只黑母鸡,白天夜晚都歇在屋旁边的桃树上,主人愿意卖,想屋里还有几个蛋,就拿给了他娘俩,正好九个,儿把九个蛋全部给娘吃了,娘一吃下去,病全好了;

弟弟哥哥说:“哥哥,亏你还是药王菩萨呢,连娘的眼睛都治不好,我只背娘到后山玩一玩就好了。”“兄弟有所不知,娘的眼睛并不是我治不好,是找不到那几种药啊。”

“药书上写着,像娘的这种病,要千年骷髅水,黄蛇洗澡汤,乌鸡桃树歇,九蛋一双黄。”弟弟一听,“哎呀,哥哥还真是个药王菩萨呢。”

扩展资料

药王菩萨,与药上菩萨,有时取代文殊、普贤菩萨,被作为佛陀的左右胁侍;药王、药上本为兄弟,兄名星宿光,弟名电光明;

其因供养比丘僧众,并施药救人,得众人赞赏,被尊称为药王和药上,后兄弟施医行善,双双修成菩萨。佛陀曾对弥勒预言,这两兄弟将在未来世成佛,号净眼如来和净藏如来;

药王菩萨的形像,一般为顶戴宝冠,左手握拳,置于腰部,右手屈臂,置放胸前,而以拇指中指无名指执持药树,三昧耶形为阿迦陀药,或为莲花。

药王菩萨的前身叫作一切众生喜见菩萨,他因为乐修苦行,而得现一切色身三昧,得到这种三昧,生起大欢喜心,就进入三mmkkwMbgi昧中,药王菩萨以身供佛,使十方诸佛赞叹为真法供养如来,示现全心全意奉献众生的决心,以其独特方式使其施药精神发挥无尽。

药王菩萨指示不但要医好现病,也要医好历劫之病,故此要施药、施妙法于百千大众,令其彻底离开病苦、痛苦,才是药王菩萨真正的施药精神。

参考资料来源:百度百科-药王菩萨

相关推荐文章