描写归隐佛门(怎样看待现代人的归隐)

怎样看待现代人的归隐最近挺火的一个叫刘景崇,放弃百万年薪到终南山上去了,每日读书打坐,一日一餐。网上的观点挺多,但追根究底,是因为人家有这个资本......

描写归隐佛门(怎样看待现代人的归隐)

怎样看待现代人的归隐

最近挺火的一个叫刘景崇,放弃万年薪到终南山上去了,每日读书打坐,一日一餐。
网上的观点挺多,但追根究底,是因为人家有这kmjiru资本去归隐,也有了那个境界,我不知道这样的归隐对我们这些看客来说意味什么,我刚看到的时候有点羡慕的,毕竟这个喧喧嚷嚷社会,有那么一个清净之地着实让人感到舒心
可是在这之前,我看到过一篇文章,说的是清华大学的一个毕业生,毕业之后不知道发了什么神经皈依佛门,我不知道皈依佛门算不算归隐,那篇文章是他的一个同学,也是好朋友写的,文章里说,这个归了佛门的人就在一个很破很破的小庙,几年的时间,做了方丈,可是庙没翻修也没扩建只是庙里多了100多个孩子
两者对比来,我更喜欢后者。
两者都没错,我们这些每天搜趣网要为明天口粮努力的人也没错,只是观点态度和境界不一罢了
归隐是一种态度,也只是少数人少数派。
后来一句谚语:小隐于野,大隐于市。
以上

为母还愿,他放弃亿万家产出家,归隐20余年,后来怎样?

都说钱财乃身外之物,但是真正能做到搜趣网无欲无求的又有几人?所谓熙熙攘攘皆为利往,世间忙碌之人多为欲望驱使为了华衣锦服,为了口腹之欲,为了家人美好生活

这些人间常态,才是真正凡人的生活。而也有些人是例外的,他们放弃所拥有一切,只为追求心中所想。就是这样一个人,他为了信仰,放弃亿万身家家当和尚如今妻儿和母亲仍在等他。

宗教熏陶成长

1958年,释海涛出生在台湾台北,父亲商人家境殷实。释海涛的一家都信奉基督教,他从小就在宗教的氛围下成长。

他对基督教的信奉,直到学时一直都很虔诚

毕业后他可以在父亲的商业关系下找到很好的工作,但他并没有选择在父辈的荫蔽循规蹈矩的活下去,而是选择自己创造自己的事业。大学时期不断积累突破对他后来打拼事业打下很好的人脉和经济基础创业后,他的事业扶摇直上甚至拓展到了国外市场身价过亿。



妻子的相遇,结婚,美好的爱情幸福家庭生活并没有留住释海涛自由奋进的心,他忙于事业,没有过多的精力照顾家庭。

妻子很理解他,男人忙于事业无可厚非,有志向的男人总要在家方面有所疏忽,家里的一切她都可以照顾的很好。

释海涛很感谢自己的妻子,没有她照顾家里,他就没有办法全心全意的投入到事业中去。都说一位成功男人的背后总是有一位女人默默付出,释海涛是幸运的,他身后有这样一位为他甘愿付出的女人。

事业和家庭都很稳定的生活并没有持续很久,释海涛的母亲被查出癌症,这对孝顺的他来说很是痛苦,为了让母亲好起来四处求医问药,但是一直无济于事。

佛缘很微妙,冥冥之中自有注定一般,1991年,释海涛有缘来到台北慧日讲堂,听到僧人们念经文,他感受到了博大精深人生哲理,来自灵魂震撼,让他久久不能平静。他相信只要虔诚的修行,带着为母亲祝愿信念,便可以让母亲好起来,于是一年里他虔诚的祈祷,没想到奇迹真的发生了,母亲竟真的一日日好了起来。这让释海涛欣喜若狂的同时更加相信,佛法对有缘人和虔诚之人的度化。



身心皈依佛门

在感受到佛法的大智慧后,他心生向往之情,母亲疾病的劫难也令他看破了人生的轮回财富能怎样?无法买回健康。财富再多,也不能过上真正自由而平静的生活,平日光鲜的背后是推杯换盏的奉承商场叱咤风云的背后是尔虞我诈勾心斗角;日日夜夜的劳心劳力创造了更多的财富,却不觉得快乐自由。

释海涛开始思考自己真正想要追求的人生,或许是为了给母亲痊愈后的还愿,他选择了皈依佛门。不顾母亲和妻儿的苦苦哀求,和妻子离婚剃度出家,母亲伤心欲绝一直守在家中等他归来。



1992年,海涛法师于楠梓慈云寺受在家菩萨戒。

1993年,于新竹福严精舍梯度,依止上如下虚老法师。

1994年,于高雄六龟妙通寺受具足戒。

完成不只心灵上向往,更是做到了身心完整的追求。

很多人说他不负责任,抛弃家庭产业,抛弃妻儿,不顾家人的阻拦义无反顾投身佛门。

这种境况下,了却尘缘并不是一件容易事情,但是海涛法师做到了,他感悟于佛法,并想将佛法的真谛传播给更多的人,让更多的人受益

他的妻子在离婚后,虽然伤心,但也会去参加他的佛法讲座,看着曾经爱人如今身披袈裟传扬佛法,心中思绪万千

佛法使人平静,淡化人们贪婪的欲望,他想让世人都得益于此,走出自己思想泥潭



传扬佛法身体力行

在他出家的二十余年里,海涛法师通过各种媒体途径传扬佛法,通过电视广播、讲座

游化朝圣传授放生、护生等活动,让人们对佛法有正确的看待,并善待世间万物生灵

佛法的伟大包容众生,欲望、疾苦、快乐等情绪归于平淡之心,让深陷痛苦泥潭里的人都能转换思维,化逆境为顺境,化嫉恶为动力,这正是海涛法师弘扬佛法之目的

亿万身家纵然能使身体得到享受,但是却做不到心灵的平静和满足



佛法不是空谈,将理论实践结合,不空谈,不妄修,更是将"自行唯在空中,利他三千赴物"的思想传承,这体现大乘佛教自利利他,自度度他的宗教实践,佛法知行合一的精神尽显,这种精神,正是海涛法师所潜心修行的方向

2012年3月12日,海涛在广州举行禅宗文化公益讲座--"因为懂得所以慈悲",为听众精彩的开示何谓禅,禅的意义等佛法知识,讲座非常成功。受益之人何止千万

海涛法师更是一位思想正派的大德尊者,曾多次率台湾佛教徒参访大陆交流佛法奥义。他在台湾青年教僧中影响较大,并主张两岸统一认为佛教的根在祖国大陆,誓要走遍中国的名山大川探访世界佛教圣地,精进修为,为两岸统一和谐社会贡献力量



小结

世间众人各为所求,或名利,或财富,或信仰之达成,海涛法师抛却世俗纷扰,追求佛法高深,弘扬和善理念,不能用对错来评判他的做法,因为功德圆满,佛缘之开度,本就是世人所幸,能够得佛法点化并弘扬其魅力的人,本就屈指可数。海涛法师是勇敢的,他为心中的信念,勇于迈出这一步,无怨无悔,诠释了世人皆醉我独醒的智慧,我笑他人看不穿的洒脱

为了信念,放弃亿万身家当和尚,世人的不理解,打消不了海涛法师一心向佛的坚持,选择并坚持,是真正有作为之人的品质。智者的一生不能用世俗的眼光来评判,他们度化他人痛苦的功德无量,才是这场奉献的真正意义。

陕西的妇女遁入佛门,为什么归隐终南山41年不归?

田园居多年来都为很多人所向往。陶渊明在《桃花源记》中描写的“芳草鲜美落英缤纷”和“阡陌交通,鸡犬相闻”,勾勒出了最美好的乡村生活画卷,并给了所有人一个关于世外桃源的想象。他本人在《饮酒》中的“采菊东篱下,悠然见南山”两句,更是让无数人对悠然闲适隐居生活充满向往。

01

位于山西省西安市的是一座著名的“隐士之山”。这里道教发祥地之一,传说老子骑青牛路过的函谷关就在此地。张衡在《西京赋》中极言终南山之壮美:“脉起昆仑,尾衔嵩岳,钟灵毓秀,宏丽瑰奇。”山中更有两条著名古道,其中一条为子午道,又称“荔子路”,正是当年“山顶千门次第开”为杨贵妃荔枝之道;另一条为武关道,韩愈曾在此留下“云横秦岭何在,雪拥蓝关马不前”的千古佳句。

▲终南山

终南山被称为“隐士山”并不是空穴来风,此处有记载历代隐士就有五千多人。比较有名的有老子李耳、老子唯一弟子尹喜、周代开国元勋姜子牙、汉代开国功臣张良、汉代时拥立太子刘盈的“商山四皓”、“八仙”之一的汉钟离和吕洞宾、药王孙思邈、出仕后的王维、全真道开宗之人王重阳等,此他们外更有历朝历代诸多高僧和道教宗师。之所以有这么多人愿意居于此,正是因为山中树木繁茂四季气候宜人

▲终南山隐士

02

▲王芝霞

1932年,王芝霞出生于陕西一个普通家庭。尽管家中无人信佛,她却从小对佛教感兴趣,7岁时就正式开始信仰佛教。然而终究生活在世俗之中,在合适年纪成家立业,并有了孩子,但是王芝霞从未忘记过自己的信仰。

1979年,47岁她做了人生中最重要决定看破红尘在香积寺正式遁入佛门,并取了法号王慈善。然而,家庭的存在让她无法做到四大皆空因此她来到了终南山归隐,想要在这片更安静、更不为人知的土地继续参悟佛法。在得知儿子结婚的消息时,她也只是向着家的方向频频挥手,却未曾下山与家人主动一面

▲终南山隐士住所

亲手修建的“三圣殿”只有生活基本陈设,甚至没有通电阅读佛经时都需要香烛照明墙壁四处漏风,只能以塑料遮挡。在这样简单简陋环境中,她的生活也变得越发简单——每天定时一日三餐,参禅打坐。41年的隐居生活中,唯一始终与她相伴的只有佛经。她称自己每天的打坐活动为“与佛祖交流”,在其中她能获得宁静,也能领悟到很多人生道理

▲王芝霞

她从未下过山,却也从未感到孤独。去过终南山的人想必注意过半山腰的普通小庙,庙中有着一个时常带着红线帽的老人。如今,已经88岁的老人十分豁达,她将艰苦环境视为对意志磨练和佛祖对她的考验。她拒绝附近村民的帮助,孤身一人定期下山采买生活用品,且还能健步如飞,若不是了解故事的人,很难相信这是一个将近九十岁的老人。

▲王芝霞打坐

随着旅游业的发展,很多人开始在终南山上假作隐士,实则为骗搜趣网游客钱财,收取香油钱等费用,有些甚至借助直播平台成为“网红”。王芝霞则从来对此不屑一顾,她乐于与她人交流,却从不向他人索取钱财,不以自己的小庙为“景点”向游客收取香油钱,更不会假借算命”等名头向游客收费。虽不阻止游客拍照,她也从未以此作为宣传,只是在此过着她简单清苦的修行生活,几十年如一日在自然中打坐。论起精神世界的富足,在终南山现在的诸多“隐士”中,难有人能与她媲美

结语

论语·雍也》中,孔子曾称赞颜回食瓢饮也不改其乐的精神。每个人获取快乐的方式本就不同,安贫www.souquanme.com乐道也是很多人乐于选择的生活。不以世俗的“成功学”定义自己,追求精神上的满足和富裕,像王芝霞一样达到“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”的程度,也是一种成功的方式。

相关推荐文章