柳芳芳新浪西游记的后一句(《西游记》最后一句是什么)

《西游记》最后一句是什么?不是最后一个符号,是最后一句!《西游记》最后一句是:“十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。”见《西游记》第......

柳芳芳新浪西游记的后一句(《西游记》最后一句是什么)

《西游记最后一句是什么

不是最后一个符号,是最后一句!
《西游记》最后一句是:“十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。”
见《西游记》第一百回 径回东土 五圣成真
该章回写唐僧等五位修成正果结局
五圣果位之时,诸众佛祖、菩萨、圣僧、罗汉、揭谛、比丘、优婆夷塞,各山各洞的神仙、大神、丁甲、功曹、伽蓝土地,一切得道的师仙,始初俱来听讲至此各归方位。你看那——
  灵鹫峰头聚霞彩,极乐世界集祥云。金龙稳卧,玉虎安然。乌兔任随来往,龟蛇凭汝盘旋。丹凤青鸾情爽爽,玄猿白鹿意怡怡。八节奇花,四时仙果。乔松古桧,翠柏修篁。五色梅时开时结,万年桃时熟时新。千果千花争秀,一天瑞霭纷纭
  大众合掌皈依,都念:
  南无燃灯上古佛。南无药师琉璃光王佛。南无释迦牟尼佛。南无过去未来现在佛。南无清净喜佛。南无毗卢尸佛。南无宝幢王佛。南无弥勒尊佛。南无阿弥陀佛。南无无量寿佛。南无接引归真佛。南无金刚不坏佛。南无宝光佛。南无龙尊王佛。南无精进善佛。南无宝月光佛。南无现无愚佛。南无婆留那佛。南无那罗延佛。南无功德华佛。南无才功德佛。南无善游步佛。南无旃檀光佛。南无摩尼幢佛。南无慧炬照佛。南无海德光明佛。南无大慈光佛。南无慈力王佛。南无贤善首佛。南无广主严佛。南无金华光佛。南无才光明佛。南无智慧胜佛。南无世静光佛。南无日月光佛。南无日月珠光佛。南无慧幢胜王佛。南无妙音声佛。搜趣网无常光幢佛。南无观世灯佛。南无法胜王佛。南无须弥光佛。南无大慧力王佛。南无金海光佛。南无大通光佛。南无才光佛。南无旃檀功德佛。南无斗战胜佛。南无观世音菩萨。南无大势至菩萨。南无文殊菩萨。南无普贤菩萨。南无清净大海众菩萨。南无莲池海会佛菩萨。南无西天极乐诸菩萨。南无三千揭谛大菩萨。南无五百阿罗大菩萨。南无比丘夷塞尼菩萨。南无无边无量法菩萨RfnaL。南无金刚大士圣菩萨。南无净坛使者菩萨。南无八宝金身罗汉菩萨。南无八部天龙广力菩萨。
  如是等一切世界诸佛。愿以此功德,庄严净土上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。同生极乐国,尽报此一身。十方三世一切佛,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。”
西游记》是中国古典大名著之一,作者吴承恩,又名《西游释厄传》成书于16世纪明朝中叶主要描写了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙悟净师徒四人去西天取经,历经九九八十一难的故事。《西游记》自问世以来在中国乃至世界各地广为流传,被翻译成多种语言。书中孙悟空这个形象,以其鲜明个性特征,在中国文学史上立起了一座不朽艺术丰碑。《西游记》不仅内容极其丰富,故事情节完整严谨而且人物塑造鲜活、丰满想象多姿多彩,语言也朴实通达。更为重要的是,《西游记》在思想境界和艺术境界上都达到了前所未有的高度可谓集大成者。
作者简介
吴承恩,字汝忠,号射阳山人。淮安府山阳县(今江苏淮安)人。他生活在明代中叶,约当公元1500年到1582年间出生在一个由文职官僚沦落为小商人家庭。他极好读书,但常遭官府吏胥敲诈,对社会现实颇为不满

《西游记》里的一句诗的意思

须菩提祖师半夜教给悟空的口诀中有这么一句:相盘结,性命坚,却能火里种金莲.为什么相盘结就性命坚?还有火里种金莲是什么意思?
解决这个问题
得看全诗
清凉,光皎洁,好向丹台赏明月。
月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。
相盘结,性命坚,却能火里种金莲。
攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。
不管是日月也好,玉兔和(金)乌也好,还是龟蛇也好,如果你稍加留意,就会发现它们是两两相对的,关键就在这里!无极生太极,太极生两仪,两仪者,一阴一阳也。我们来看上面的这几个物象,是不是正好一阴一阳?日为阳自不必说,月为阴也是人所共知呵呵,看看这两个字的偏旁组合一清二楚了。要注意的是金乌和玉兔,金乌用现在的说法就是太阳鸟”,是个很时髦名称,玉兔让我们想到嫦娥,对了,中国的航天工程又要迈出崭新步伐了!“嫦娥奔月”的美丽传说演绎它的现代版了,虽然缺少了一点浪漫遐想不过由此倒可以启发我们,所谓神话未必完全虚构哟,说不定古人曾经看到的场景夸张描述,这也不是没有可能
接着来说“日”和“月”,在人体代表什么?既然西游记是对人体修炼工程的具体描述,那么五脏里的心和肾就可以用日和月来代表。所谓火热的心,心属火,易经八卦中,“日”为离卦,离卦可以代表“心”;而月凉如水,肾属水,易经八卦中,“月”为坎卦,坎卦可以代表“肾”。这就是易经八卦的妙处,一个卦在不同的类别分别代表不同的物象,却又形成有机联系。其类虽别,其性相通因此天地垂象,昭示于人,人法天地,道法自然根据天地万物运行规律进行人体修炼,以自然为师,岂不妙哉?
明白了这一层,我们再来看月藏玉兔日藏乌,自有龟蛇相盘结。这两句,就比较理解了。原来这正是道家所修炼的“取坎填离”,“水火既济”的功夫,具体说来,就是讲精神专注于人体的下丹田,便可以将肾水上提,心气下降,达到水火交融目的其实普通所说的“心静自然凉”也跟这个意思差不多,心一旦静了,心气自然下降,得到肾水滋润,自然感觉凉快了,用现代的话说:“爽”!呵呵,还记得那句诗吗:“天凉好个秋!”这里面奥妙哦。
风景说到了“取坎填离”,什么意思?原来搜趣网,人体刚出娘胎时候应该圆满无缺的,即所谓的“元阳”和“元阴”,也就是易经八卦中的乾卦和坤卦。但随着后天损耗,就渐渐有缺了,形成了坎卦和离卦。坎中满,离中虚,这是对这两个卦象的形象描述,把坎中的“满”去填离中的“虚”,不久成了乾卦和坤卦了吗?所以,道家的“水火交融”工程正是补漏工程!难怪道家和佛家都要讲圆满无缺,难怪修行的人那么看重头上的光圈,请注意,前苏联曾经有科学专门用一种摄像技术来拍它,发现修炼的功夫不同,光圈的色彩亮度也不同哦。
难怪可以用乾坤来代表天地,身外大天地,身内小天地,身内身外相应,就可能达到天人相应。修炼的层次越高,达到的可能性越大,难怪孙悟空要做“齐天大圣”!呵呵,俺老孙跟菩提祖师学了那么高的功夫,齐天大圣,搜趣网小菜一碟!不过老孙比起如来佛还是差了一大截,如来手握乾坤,猴哥就没辙啦。
话题回来,再接着看:“www.souquanme.com自有龟蛇相盘结。相盘结,性命坚,却能火里种金莲。”阴阳二气相交,用形象的表达法,就是“龟蛇盘结”,既然盘结,也就不漏,既然不漏,就“性命坚”。心脏属火,心脏内部结构,恰似莲花含苞之象,而肾水上提滋润心脏,就成了“火里种金莲”了。看到这里,是不是很佩服道家高人的形象描述?万事万物,其理相通,一本西游记,就借着唐僧西天取经的故事,巧妙地把人体修炼的工程天衣无缝插入其中。你看故事也可以,你琢磨里面的奥妙也可以,你能参悟出其中的修炼妙法,那就更可以了!
风景该讲到这最后一句了:“攒簇五行颠倒用,功完随作佛和仙。”这是精妙总结,也是一切修炼的总纲,什么是“攒簇五行颠倒用”?就是风景前面所说的“顺生人,逆成仙,妙在其中颠倒颠。”通常情况下,人体能量不断耗散的,虽然通过吸收水谷之气有所补充,但总的说来入不敷出,所以就渐渐老化,这是一般事物运动过程。而道家却要反其道而行之,通过参透天地机密,进行人体工程修炼,首先补漏,然后修炼金丹。这样就把一般的运动过程倒了过来,达到返老还童的目的。所以历史上道家修炼功夫好的人,很是长寿,只不过一般人很少能见到罢了。呵呵,想见高人,还得有缘哦。更何况还有“真人不露相露相真人”这一说法呢。
由此也可以明白易经八卦的更多妙处了,这是中国古代百科全书,也是参天悟道万世宝典。宝典虽然在,参悟有几人?少见赞许者,长叹糊涂身!这也是风景为什么特别赞许吴承恩的缘故,用那么形象的文学描写手段不经意间,已经把那么宝贵的内容夹杂其中,真是高手啊!至于有的人对吴承恩的非议之词,那是他们无缘见到庐山面目,可发一笑。心诚则灵嘛,放下偏见,我们就可以看到事物的真相
菩提祖师的讲道,让悟空茅塞顿开:此时说破根源,悟空心灵福至。切切记了口诀,对祖师拜谢深恩,即出后门观看。但见东方天色微舒白,西路金光大显明依旧路转到前门,轻轻的推开进去,坐在原寝之处,故将床铺摇响道:“天光了,天光了!起耶!”那大众还正睡哩,不知悟空已得了好事当日起来打混,暗暗维持,子前午后自己调息。

老版的《西游记》中,一句台词

老版的《西游记》中,快结尾了,师徒四人取得经书后,被大鹏鸟扔到河里,他们就在河边石头上晒经书,晒完收书时,有一本经书粘在石头上,撕破一页,唐僧责怪八戒,这时孙悟空说了一句话,大意是:世事无全……谁记得详细台词呀?!急用谢谢!!
西游记原文是:行者笑道:“不在此!不在此!盖天地不全,这经原是全全的,今沾破了,乃是应不全之奥妙也,岂人力所能与耶!”
六小龄童版的西游记在这块比较尊重原著,是这样说的:“嘿嘿师傅不妨事!天地本不全,经文不全,也应天地不全之理。非人力所能为也。”

相关推荐文章