自性无索挂碍的下一句(“了妄唯真”是什么意思)

自性无索挂碍的意思?心情--------自性:在佛不多一点!在众生不少一点。他是无大、无小、无形、无相、无垢、无净。无增、无减的。故而无挂碍。随......

自性无索挂碍的下一句(“了妄唯真”是什么意思)

自性无索挂碍的意思?

心情
--------自性:在佛不多一点!在众生不少一点。他是无大、无小、无形、无相、无垢、无净。无增、无减的。故而无挂碍。

随顺世缘无挂碍,涅磐生死空等花这句话的意思

应该是“随顺世缘无挂碍,涅磐生死等空花”吧,出处来自禅宗里面一段公案。张拙秀才参石霜禅师。石霜问他,秀才何姓?innJBloiw什么?那张秀才就说我姓张,名拙。石霜就问他,你巧尚不可得,拙从何来?自性本来具足,你要去找自性的巧都得不到,你拙又从什么地方来呢?张忽然有省,就作了一首偈子:光明寂照遍河沙,凡圣同邻共我家。一念不生全体现,六根颤动被云遮。破除烦恼从真病,去向真如也是邪。随顺世缘无挂碍,涅磐生死等空花。
意思说起来就是不要执着追寻内心清静,无所挂碍,就能达到“悟”的境界

心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想出自什么

“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想”出自《般若波罗蜜多心经》

整句为“菩提萨埵。依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。”

分段贯释:

凡夫与佛,体本不二,凡夫为因心,佛菩萨为果德,但果德亦由因而来,未有不修而能证得者也,第不可执取于有修有得有证而已。然若误执以为无修无得无证者,则凡夫可以不修,任其自成为佛,天下宁有此理?若执以为有修有得有证,则未明本来,法不能空,终不得究竟也。

惟有依般若波罗蜜多故,心得自在,既不著于有修有得有证,亦不著于无修无得无证,诸法空净,心无挂碍矣,非不挂也,挂而无碍也。挂碍为因,恐怖为果,颠倒为因,梦想为果,一切不有,乃名究竟涅槃,究竟涅槃者佛也。

明知诸法空相,无智亦无得,然终非断灭,得此不可得者,即无上菩提也。菩提非有,不可得故,菩提非空,不断灭故,以不可得之真如体性而有恒沙妙用在焉。自性本不生灭,而自性能生万法焉。

三世诸佛者,无去来也,同此果德圆成者,必依于般若修也,修至一切空净,方名波罗蜜多也。经内一切字,皆字,无字,无挂碍字,究竟字,与深字,前后互相呼应,以表德之至也。

以上五分,为前半部心经,所以表无实者,然皆在功用地,尚可言说者而说,由有而转空。下二分为下半部,所以表无虚者,已离功用地,非可言说者而说,复由空而转有,合表无实无虚之义,即如来诸法如义之意耳。

扩展资料

《般若波罗蜜多心经》,梵文:प्रज्ञापारमिताहृदयसूत्र Prajñāpāramitā Hṛdaya。藏文:བཅོམ་ལྡན་འདས་མ་ཤེས་རབ་ཀྱི་ཕ་རོལ་ཏུ་ཕྱིན་པའི་སྙིང་པོ། 有时也称《般若波罗蜜心经》,为《金刚经》降伏其心篇,简称《心经》。全经只有一卷,260字,属于《大品般若经》中600余卷中的一节。

这部经文宣扬空性和般若,也被认为大乘佛教第一经典核心,是世界上最被人广知最流行的佛教经典(美国汉梵佛经译者PINE 2004)。

英国佛经译者Edward Conze (2000)认为这篇经书属于般若波罗蜜教派发展阶段的第三阶段时期著作。另一方面,同为该教派精要的短篇《般若波罗蜜心经》与《金刚般若波罗蜜经》对大乘佛教的发展影响深远同时《心经》与禅宗的经典有异曲同工之处,而《金刚经》则被禅宗奉为至高无上的经典。

《心经》通常被认为是写于西元前1世纪的贵霜帝国境内。Pine (2004 )认为作者是佛教上座部二十部派之一的说一切有部的僧侣因为《心经》最早被翻译成汉语的记载是在公元200-250年由月氏和尚支谦所译。

参考资料:摩诃般若波罗蜜多心经_百度百科

“无挂顾碍,无有恐惧,远离颠倒梦想,究竟涅槃”是什么意思?

句解
无有挂碍,无有恐惧,远离颠倒梦想,究竟涅槃。
在心经中有这么一句话。
元音老人有说过:
心无挂碍
挂即牵挂,碍是障碍这里的“心”是指妙有真空之心,是毫无牵挂、障碍的心,是人空、法空、寂灭、轻安的大自在心。怎奈凡夫真如不守自性,一念妄起无明,以为自己明明有个知觉,因而使得觉外有明、明外有觉,真心被无明包裹住了。追逐物境,执取分别,心被境缚,时时处处都是在牵挂、障碍之中生活,造业受报,六道轮回,无有了//www.souquanme.com期。二乘圣人依于法执,则心有挂碍,而不得自在。
今天幸而闻佛说法迷途知返。以自性金刚般若,照破世间出世间一切诸法,皆如梦幻空花,无有一法可得。但真心不是顽空,是客观存在的妙有,它能够应物现形包罗万象,起种种妙用。又因妙有非实有故,虽包罗万象,却不可得。故不能执着。不执着故,则了然无得,是为真空。心既无有,挂碍依着何处呢?挂碍无依,innJBloiw苦厄又在何处着脚呢?故云“度一切苦厄”。
前面在讲《心经》的五种玄义时,其中“辨用”一节,曾谈到,佛宣说《心经》是以破除三障为用。三障为报障、业障、烦恼障。那么,心无挂碍即为破报障之用。报障又分依报和正报,这些内容前面已详细解释过,这里就不再重复了。要除掉依、正二报,并不是用别的办法,正是以自性金刚般若照破它,以彻底究竟的无上般若妙智照破世间、出世间,均无有一法可得。那么,依、正二报就解除掉了。依、正二报已除,随依报而起的衣、食、住、行等内心牵挂,以及随正报而起的身体障碍之牵挂,当然也就消除无遗了。故《心经》曰:“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍”。
无挂碍故,无有恐怖
这一句是破三障中的业障用的。既然心无挂碍,自然没有忧悲、惶恐了。大凡有恐怖者,一定有个“得失心”在。这个“得失心”就是有“我”之故,而这个“我”正是六道生死的种性。我们用功夫,必要时须“打七”,就是用佛法把“我执”——即第七识打死。我们如果能够心空、法空,就没有“人、我、众生、寿者”诸见了。人我、法我既空,挂碍就无着了。既无挂碍,又何有恐怖呢?故曰:“无挂碍故,无有恐怖”。
恐怖是害怕畏惧、惶恐、怖畏之义,是由挂碍所生。凡夫时时处处无不在挂碍之中周旋。没有得到的,一心想得到已经得到的,又害怕失去患得患失担惊受怕即使正在世上修行的菩萨——初学菩萨,亦复如是。因其破惑未尽,所以仍有挂碍、恐怖。恐怖的大小类别不一归纳起来有五种怖畏:
一、不活畏:
人为衣食住行,终日奔波忙碌,时时为生活而忧心、害怕。初心菩萨在行六度法度化众生时,害怕由此而影响自己的生活,所以顾虑重重瞻前顾后、患得患失,而不能尽心尽力不怕牺牲自己一切地去做。
二、恶名畏:
世人或修行人唯恐无辜遭人毁谤、落恶名、骂名其实,在我们做事时,即便是做了一桩大好事,众生若不理解,都认为你做了不好的事,也会遭到非议。我们应心量广大只要问心无愧对于众生的误会,要能容忍,而不要害怕、委屈难过。大愚阿阇黎的《解脱歌》云:“太虚饮光消契阔,幽谷回声话晚烟。”要有如此博大胸怀才行啊!
三、死畏:
一般世人留恋这个娑婆世界,贪生怕死。修行人未断我执,也不能自舍生命。只有发大菩提心、行菩萨道的大心凡夫和菩萨才能为法忘我,为法舍身。死都无所畏惧,还有什么不可舍的呢?
四、恶道畏:
修行人恐惧恶道受苦太甚,法执甚重,不能以大乘佛法的不二、中观对治之。
五、大众威德畏:
害怕自己有过失,所以畏缩不敢承担。无私才能无畏,要敢于荷担如来家业,自度度他,行菩萨道。
大菩萨以自性金刚般若,已照破分段、变易二死,再来世间,则是乘大悲之愿而度众生了。称之为:大悲愿力不舍一人。自然也就没有恐怖了。既无恐怖,业障也就消失无余了。
远离颠倒梦想
这里的远离不是距离之远,而是永远离开离弃之义。颠倒者,即相反倒置,指真假不明、迷真认妄。以无常为常,以苦为乐,以无我为我,以不净为净。倒置事理者,谓之颠倒。此等颠倒,乃依根本无明烦恼而起。我们众生的烦恼,皆因缺少般若妙智慧而生,也就是从“颠倒梦想”而生。世上一切事物本非实有,只因颠倒梦想,认为真有。于是,贪爱取着、追逐不舍,则造幻业,而受虚幻的生死,在六道中头出头没,受尽虚幻的痛苦而不自觉。就象一场大梦,长夜不能醒悟一样。远离颠倒梦想,则是觉破了三障中的烦恼障,即破了迷惑的障碍、无明的障碍、烦恼的障碍。
十法界中,除佛界以外其余九界都称为众生,各有其颠倒梦想:人道做的是富贵名利梦;天道做的是安逸快乐梦;阿修罗做的是争强好胜梦;地狱道做的是受苦受刑梦;饿鬼道做的是忍饥挨饿梦;畜生道做的是吃苦耐劳梦;声闻乘做有余涅槃梦;缘觉乘做独善其身梦;菩萨做上求佛道、下化众生、究竟成佛的梦。佛呢?大梦已觉,究竟无梦。所以,要达到佛的境界,首先应断“得”,“以无所得故”,方能开佛知见,而远离颠倒梦想,成为大觉。
我们学佛修行的人,要想夜间没有乱梦,就须看破世间一切事物皆如梦幻泡影,都是假相而不可得。《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”所以我们不要贪爱追取,所有饮食起居只是随缘受用丝毫贪恋留爱,心中方能空荡荡地轻安自在。白天没有胡思乱想,心空无见,平淡清净,夜间自无乱梦。修行修到这般天地,就象千手千眼一样,圆照十方,毫无欠缺,岂有颠倒梦想的余地?!既然颠倒梦想都远离了,那就到了“生灭灭已,寂灭为乐”的究竟涅槃的境界了。
究竟涅槃
三障除尽,方是究竟涅槃。涅槃又名圆寂。涅即不生, 是不灭;备具众德为圆,除一切障曰寂。涅槃、圆寂具不生不灭圆满清净之意。究竟涅槃则是最圆满、最无上的涅槃。涅槃有四种:自性涅槃、有余涅槃、无余涅槃、无所住处涅槃。这四种涅槃在绪说中已介绍过了。所谓证得涅槃,即是证到自己本来具有的、并非是从外面得到的真如佛性,故谓之“无得”。自性涅槃乃是众生成佛之因,即一切众生皆可成佛。且因众生所具的佛性均是不生不灭、不垢不净、不增不减的,所以一切众生平等//www.souquanme.com二。心、佛、众生,三无差别。自心本具,谓之自性涅槃。有余涅槃是二乘人所证,虽已证阿罗汉果,分段生死的烦恼已断,但仍有无始惑业的果报身在,即仍有幻身在,受幻有之果报,受诸法之所缚,所以并不究竟。无余涅槃连幻身也没有了,即所谓“旧业已消,梵行已立,所作已办,不受后有”。无所住处涅槃才是究竟涅槃。不住生死,亦不住涅槃,以一切不住而究竟。因为涅槃是对生死而言的,既然生死本无,搜趣网哪里有涅槃可证呢?生死和涅槃只不过是一个假名而已。二乘人因有所知障,不明了生死、涅槃无差别之理,而厌生死、欣涅槃。佛已圆满菩萨的果德,三障皆净,三德(即:法身德——佛性万能体,般若德——成就一切事业,解脱德——无尽的受用)齐显,无修无得无证,究竟涅槃。因大悲心故,示现入世,随缘救度无量众生,而无一众生可度。故无所住处涅槃是永恒常住、寂而常照、照而常寂、圆明寂照的究竟大涅槃。

“了妄唯真”是什么意思??

了妄唯真是佛教术语。了妄唯真,意为自性无所挂碍。要时刻照顾自己的心灵,并通过不断的修行来抗拒外界诱惑邪魔心境

佛教是与基督教伊斯兰教并称的世界三大宗教之一。公元前6世纪至前5世纪,释迦牟尼创建于古印度。以后广泛传播亚洲及世界各地,对许多国家社会政治和文化生产生过重大影响。

历史渊源

创始人释迦牟尼生于今尼泊尔境内的蓝毗尼,是释迦族的一个王子关于他的生卒年,在南、北传佛教中,至今仍有种种不同的说法,一般认为生于公元前6至前5世纪间。他在青少年时感到人世变幻无常,深思解脱人生苦难之道。

29岁出家修行。得道成佛(佛陀意译觉者)后,在印度恒河流域中部地区向大众宣传自己证悟的真理拥有越来越多的信徒从而组织教团,形成佛教。80岁时在拘尸那迦涅槃。

相关推荐文章