放下执念立地成佛前一句(立地成佛的上一句是什么)

放下情刀。立地成佛下一句怎么接,放下情刀,立地成佛的上一句如下:,孽海茫茫,回头是岸;放下屠刀,立地成佛。,放下屠刀,立地成佛,拼音:f......

放下执念立地成佛前一句(立地成佛的上一句是什么)

下情刀。立地成佛下一句怎么

  放下情刀,立地成佛的上一句如下
  "孽海茫茫回头是岸;放下屠刀,立地成佛
  放下屠刀,立地成佛
  拼音:fàng xià tú dāXtwbizJZfo,lì dì chéng fó
  释义
  [正音] 佛;不能读作"fú"。
  [辨形] 屠;不能写作"署"。
  [近义] 痛改前非
  [反义] 死不改悔 屡教不改
  [用法] "放下屠刀;立地成佛"可单用作"放下屠刀"或"立地在佛"。一般谓语

“放下屠刀立地成佛”的下句是什么

【放下屠刀,立地成佛】
  佛教语,谓停止作恶,立成正果。后成为一句劝人改恶从善的俗谚。如清纪昀《阅微草堂笔记》:“夫佛法广大,容人忏悔一切恶业,应念皆消。放下屠刀,立地成佛。汝不闻之乎?”原来,在宋代的禅宗“灯录”中,已经广泛引用这句俗谚了。最初,《景德传灯录》卷二五谓“抛下操刀,便证阿罗汉果。”到了《续传灯录》和《五灯会元》中,改成了“飏下屠刀,立地成佛。”意义升格了。其实,“放下屠刀,立地成佛”的源头可以追溯到北凉译出的《涅槃经梵行品》:“波罗倷国有屠儿名曰广额,于日日中无量羊。见舍利弗,即受八戒,经一日一夜。以是因缘,命终得为北方天王沙门之子。”“八戒”中的第一戒为“不杀生”。佛教认为杀生属于应受地狱报应的最大恶业之一。放下屠刀就是不杀生,亦泛指不造一切恶业。不造一切恶业,就能得到种种福报,进而摆脱轮回直至成佛。禅宗好谈立地成佛,同慧能所传顿悟之法有关。“立地”是唐宋时的口语,犹言立刻当下现代也有运用文章的,如鲁迅《准风月谈》:“古时候虽有‘放下屠刀,立地成佛’的人,但因为也有‘放下官印,立地念佛’而终于又‘放下念珠,立地做官’的人,这一种玩意儿实在不足以昭大信于天下。”

人常说,放下屠刀立地成佛

可是现世中,辛苦修炼一生不一定成佛,这不矛盾吗?
放下屠刀,立地成佛
  发音 fàng xià tú dāo,lì dì chéng fó
  释义 佛家劝人改恶从善的话比喻作恶的人一旦认识自己罪行决心改过,仍可以很快变成好人
  放下屠刀,立地成佛.并不是指他一放下屠刀就成佛了。而是他开始悔过以往的恶业,发愿走上成佛的道路
  佛门的“放下屠刀”,并非www.souquanme.com指的是真正杀人的屠刀。//www.souquanme.com这里的“屠刀”,指的是恶意、恶言、恶行及一切妄想妄念迷惑颠倒分别、执著。
  还有阿罗汉,含有杀贼之义,杀贼不是真的把贼给杀了,杀贼是杀尽烦恼之贼的意思。
  “放下屠刀,立地成佛”这句话的意思是:放下妄想、分别、执著,就是佛!
  出处 宋释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。”
  示例 从来说:“孽海茫茫,回头是岸;放下屠刀,立地成佛。”(清文康《儿女英雄传》第二十一回)佛家劝人改恶从善的话。比喻作恶的人一旦认识了自己的罪行,决心改过//www.souquanme.com,仍可以很快变成好人。下载APP
大家不能错会意思。从事杀猪行业的人,经佛菩萨开导劝化,告诉他不要杀猪了,杀生害命、必遭报应。听经闻法明白了,一念觉悟放下,改悔断恶修善,念佛就可以成佛。不是扔刀成佛的,那杀猪的人扔刀的很多,怎么没成佛呢?明理后,把杀生害命的心放下,慈悲心生起来,佛都是慈悲的,慈悲为本方便为门。教我们一切众生都能生大慈大悲的心,不要杀害众生,伤害众生,不要吃众生肉,不让众生生烦恼,这么个成佛。成佛不是坐在那放光,长三头六臂,是恢复本来的慈悲和智慧,恢复本来面//www.souquanme.com目。成佛也不是临终要死的时候成佛,要是死的时候就成佛,那很多人都成佛了。活着不明白,死了也登不上那个莲台。佛教度生就是教我们众生转变,也叫回头,也叫恢复本来面目,能转就能离苦得乐,就能往生净土极乐世界,就能成佛。因为一切众生本来就是佛,就因为被境界转了,变成了凡夫众生,若听觉者的教法,转境界就是本来成佛,转变命运在自己,念南无阿弥陀佛就是转变成阿弥陀佛,因果同时,万法圆修,不必另觅它路,至诚念佛,就是本来成佛。
一切众生本是佛,
只因觉迷有苦乐。
见佛闻法明因果,
放下屠刀顿成佛。
慈悲喜舍利众生,
戒杀吃素灭罪业。
若能回头见本性
当下就是本来佛。什么是此岸

相关推荐文章