无量天尊上一句是什么(佛教的口头禅是“阿弥陀佛” 道教的口头禅是什么呢)

无量天尊下一句该说什么?无量天尊,功德无量。佛说:无量天尊,功德无量。无量何尝又不是一种境界,一种新的开始,既然执着又何必在乎一时,如果只是过客......

无量天尊上一句是什么(佛教的口头禅是“阿弥陀佛” 道教的口头禅是什么呢)

无量天尊下一句该说什么?

无量天尊,功德无量。

佛说:无量天尊,功德无量。无量何尝又不是一种境界,一种新的开始,既然执着又何必在乎一时,如果只是过客又何必守候,路有千千万,股有千千只,喜欢哪只买哪只,不要迷失初衷,方能种出善果。

道教有很多符咒,其中“福生无量天尊”是最常用的,也很有神通,念一声这个符咒,就会有“元始天尊、灵宝天尊、道德天尊(太上老君)”三位道教天尊护佑,所在之地土地城隍皆护佑此人。

道教打招呼

在道教,有些人打招呼直接用的是“无量天尊”,其实准确的划分,这个是错误的叫法。道教有“度人无量天尊”、“福生无量天尊”、“功德无量天尊”等,这些都是完整的天尊称号。

教内道友见面一般都是拱手作揖,口里称“道长慈悲、师父慈悲,道友慈悲、师兄慈悲、当家师慈悲、会长慈悲、方丈慈悲、老修行慈悲,爷慈悲等等,”知道道长俗家姓氏的,在前面加上姓氏,即“某某道长慈悲、某某师父慈悲、某某道友慈悲、某某爷慈悲。”

知道道长道名的在前面加上道名,即“某某道友慈悲,某某师父慈悲、某某道长慈悲、同门的称某某师兄慈悲,”当家师和方丈等长辈前面,不能加上姓氏直接称呼。再俗一点,可以在后面加上一个“好”字,即道长好、师父好、师兄好等等。

回礼时,也是拱手作揖,并口称“慈悲、慈悲,”也可以在前面加上道名、姓氏,即“道长慈悲、师父慈悲、道友慈悲、师兄SuscFWMn慈悲、当家师慈悲、会长慈悲、方丈慈悲、老修行慈悲,爷慈悲等等。”或者拱手作揖,回称“道气长存”,也可以俗一点,可以在后面加上一个“好”字,即道长好、师父好、师兄好等等。

福生无量天尊什么意思?

“福生无量天尊”这句话,意思也就是祝对方有更多福报。

无量天尊是众多天尊,无量天尊不可以单独用,只可以和另外几个一起用,因为道教没有“无量天尊”这一天尊,所以要称“福生无量天尊”。道教的这一词,最早是“无量寿福”,乃祝福善信的一个专用名词同佛教的“阿弥陀佛”并非一意;

但道教的“无上寿福”的“福”字在西南地区的方言发音中与“佛”音相同,为避免曲解人们将佛教密宗的“无量寿佛”与“无量寿福”混淆,故后来全国道教统一以“福生无上天尊”作为常尊圣号。

扩展资料

“无量”是“无穷多,很多”的意思,“无穷多天尊”、“无数天尊”根本不是某位天尊的名号,无法体现道教对信众的祝福,显然是不合适的。中国道教协会看到这种乱象,就决定进行规范,但因“无量天尊”一说风行于世;

完全扭转不太现实,就在前面加了“福生”两个字,成为“福生无量天尊”,可解释为“福生(生www.souquanme.com于、来自于)无量天尊(上天无数的天尊)。”这样一来,既照顾了大众习惯,又能体现出道友之间打招呼时的良好祝福,可以说是两全其美。

佛教的口头禅是“阿弥陀佛”,道教的口头禅是什么呢?

相信大家都看过电视剧《西游记》吧,在这部电视剧中唐僧作为佛教的一位信徒,他经常说的一句口头禅就是“阿弥陀佛”,而这句口头禅就是佛教的口头禅,而且现在几乎每个人都知道。相信大家都会有一个疑问,那就是既然佛教有自己的口头禅,那么道教是不是也有呢?当然在道教的历史上也是有口头禅的,只是知道的人并不是很多,道教的口头禅就是“无量天尊”。

道教的发源地是在我国,而且历史相当的久远,早在两千多年之前的春秋战国时期,道教就已经出现了,最开始道教中的人都是被称为“方士”,之后才被称为“道士”。后来道教将老子的思想融入进去之后,一直到了东汉时期,随着佛教一起在我国发展,两个教派相互借鉴、学习。其实在佛教刚刚传入我国的时候,佛教的口头禅并不是“阿弥陀佛”,而是“无量寿佛”,后来因为要融入到我国的文化发展之中,才有了“阿弥陀佛”这个口头禅。

而道教最开始是没有口头禅的,在佛教传入之后,在借鉴了佛教的许多东西之后才有的口头禅,也就是“无量天尊”。但是“无量天尊”这个口头禅大部分时间都是出现在书本上面,道士们经常说的是“无上太乙救苦天尊”和“无上天尊”。在道教的认识中,“无量”是表示道法和精神的境界,也就是无限高远的意思,而“太乙救苦天尊”则表示道教的一种悬壶济世的情怀。

其实我们从道教和佛教的口头禅就可以看出两者搜趣网之间的差别,佛教讲的是一种对于修行的态度,而道教则讲的是关于自己的修行和救世的一种心态。但两者的相同之处就是一个平静、豁达的心。

福生无量天尊怎么还礼 福生无量天尊如何还礼

1、福生无量天尊应以拱手还礼,把右手在胸前立好,向对方微微一鞠躬。福生无量天尊是道教的一句口号,意思是祝对方有更多福报。无量天尊是众多天尊,无量天尊不可以单独用,只可以和另外几个一起用,因此要称“福生无量天尊”。

2、在我国五大宗教中,道教是唯一发源于中国、中国人创立的宗教,所以又被称为本土宗教。道教对我国古时代的政治、经济和文化都发生过深刻的影响,是统治阶级的三大精神支柱之一。新中国成立后,通过宗教制度民主改革,中国道教获得了新生,逐渐走上了与社会主义社会相适应的道路。

和尚的口头禅是“阿弥陀佛”,那道士的口头禅又是什么?

“福生无量天尊”,这是道教弟子标准的口头禅。“无量天尊”是讹传,6个字不能简化为4个字,这6个字也完全不必像佛教那样频繁的使用。

01、道士一般施礼的时候才念诵“福生无量天尊”,并不会频繁使用

我们身边接触的和尚或者佛教信徒,还有影视剧里的佛教角色,都会把“阿弥陀佛”挂在嘴边,它仿佛就是一个万能的用语,可以适用于各种场合。于是,就有许多人产生了疑问,跟佛教差不多的道教,难道就没有什么类似的口头禅吗?对宗教稍有了解的人,会好奇“无量天尊”是不是就对应着“阿弥陀佛”呢?

其实道教并不注重这种俗礼,有啥话就直接开门见山的说了。硬要说的话,道教也有类似的口头禅,那就是“福生无量天尊”,这是一个天尊完整的称号,就跟“阿弥陀佛(无量佛)”这种特指的佛陀一样。

如果你把“福生无量天尊”简化成“无量天尊”,就相当于把“阿弥陀佛”简化成“陀佛”,这就丧失了原本的意义,在记载之中根本找不到这号人物,内行人也会笑话你。

此外,这句“福生无量天尊”也就是在见面施礼的时候说一下,其余时间并不会频繁的当成口头禅使用,它多出现于道教经文之中,可参考《灵宝领教济度金书》。

02、如遇不幸,可以念诵“无上太乙救苦天尊”,以求解脱

此外,“福生无量天尊”也并非是唯一的施礼用语,还有“功德无量天尊”、“慈悲”、“您老慈悲”等不同词汇,分别适用于不同的场合和施礼对象。如果外行人遇到了道士,可以喊一声“道长”就行。

“福生无量天尊”也不是道士对信众打招呼的万能用语,如果遇到有人遭遇了不幸之事,那就需要改念“无上太乙救苦天尊”、“无上太乙度厄天尊”,这是为了呼唤大慈大悲、救苦救难的太乙救苦天尊,那么太乙救苦天尊就会循着声音来帮助受难之人。

太乙救苦天尊这个形象也出现在《西游记》之中,他的坐骑九灵元圣可以瞬间擒拿孙悟空,他自身也属于“四御”之一,是玉皇大帝身边的得力助手,日常就负责在三界之中救苦救难,相当于加强版的“观世音菩萨+地藏王菩萨”,不过在近代太乙救苦天尊的信仰日渐式微,一般出现于道教的经文之中。

03、合理看待宗教信仰,不必拿来针锋相对的类比

关于佛道两派的争议,早已存在了数千年,这2个教派深深扎根在民间,经久不衰,在千年的争斗之中会有胜负,并且还伴有一定的参考借鉴融合,因此总有许多人要拿佛与道对比。

其实无论喜欢道教还是佛教,都需要合理客观的来看待信仰问题,不诋毁、不扭曲,也没有必要非要搜趣网争个高低优劣。口头禅这种问题只是细枝末节的小事儿,如果你信佛,就可以念诵“阿弥陀佛&www.souquanme.comrdquo;,如果你信道,可以唱诵一句“福生无量天尊”。

假如你2个都不信,那也完全可以。相信科学,崇尚科技,偶尔看看宗教文化图一乐也不错。

相关推荐文章