因果不爽前一句(“报应不爽”的前一句是什么)

“报应不爽”的前一句是什么?出,处,清·钱彩《说岳全传》第七十四回:“男男女女,人千人万,那一个不说是天理昭彰,报应不爽。”词,目,报应不爽发,......

因果不爽前一句(“报应不爽”的前一句是什么)

报应不爽”的前一句是什么

出 处 清钱彩《说岳全传》第七十四回:“男男女女,人千人万,那一个不说是天理昭彰报应不爽。”
词 目 报应不爽
发 音 bào yìng bù shuǎng
释 义 报应:佛家语,指因果报应;爽:差失。做恶者必得恶报,从来没有差错的。
出 处 清钱彩《说岳全传》第七十四回:“男男女女,人千人万,那一个不说是天理昭彰,报应不爽。”
用 法 作谓语宾语;用于劝诫人等

果报应,丝毫不爽

 
因果报应,丝毫不爽"是佛教的一句禅语。意思是:每个人都要为他自己言行负责。种好因自然得善果,种恶因自然要受报应,因果循环,从来没有偏差时候。佛教注重因果,循环报应是丝毫不爽的,种何因就结何果。种善因就结善果,种恶因就结恶果。种骂人的因,就要受挨打的果。种打人的因,将来就要受被人杀的果。古人说:‘杀人父,人亦杀其父,杀人兄,人亦杀其兄。’如是因,如是果。我们众生都是怕果不怕因,种因不小心,在结果时就著急。菩萨是畏因不畏果,菩萨在种因时很小心谨慎,到受果报时,他愿接受此果报,而不逃避果报。众生与菩萨思想不同就在此。“纵使经百劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受”,就是不管你做了什么都要受到报应,做善事有善报,做恶事有恶报,不管经历多长时间,报应肯定会来。可以在“百度”中搜索“《现代果实录一》重新排版”,里面有很多关于转世投胎、因果报应的事实,看了会令你大开眼界阿弥陀佛!阿弥陀佛。阿弥陀佛。阿弥陀佛什么意思,不懂啊噢噢,明白

天理昭昭因果不爽的意思

天理昭昭因果不爽的意思
就是说一切天地道理,一切的有为法都逃不
出因果规律范畴,即因果如实不虚的意思!

因果循环 报应不爽这句话的原文

  “善恶之报,如影随形; 三世因果,循环不失。”--------涅盘经。
  “地藏王菩萨本愿经”专讲因果;读能消业障感应殊胜;望多诵读
  修地藏菩萨法门
  1.是一切法门的基石。和 一切法门相通同时也是独立法门:以地藏三经自成体系,理相修证具足。 请您网上看五台山参梦老和尚大乘大集十轮经”、“地藏王菩萨本愿经”、“占察善恶业报经”;他老人家是地藏王的老修行、大修行。我看过很真实。各种修法都有祥尽解说。
  2. 理由如下
  一、佛世尊将我们人、天六道全部托付于地藏王菩萨,地藏王菩萨是佛的总代理;是邦助六道众生解决根本生死问题,是超度一切众生的、给众生好的去处按排如升天转生
  二、地藏菩萨是现在世界人、天鬼神大总管。是现代世界,宇宙人生主宰神力
  三、地藏菩萨是“金地藏”:能生成一切宝物财产乃至法财、法宝。 我们念想、礼敬、称号,他老人家的如意宝珠能满你一切正愿。给你一切大财宝
  四、现在我们每个人所受的一切苦、所有不幸苦恼、乃至大小挫折不顺都是自己的“业力”造成。!念地藏经,称其名号;能消我们“业障”使我们一切顺利;全家都快乐
  五、地藏菩萨专门救拔人天一切苦;乃至畜生、鬼道、地狱,故也能超度一切亡灵亲友。这是他老人家大愿力所致。观音菩萨大力向我们推荐流布;文殊大菩萨也给我们众生启请;//www.souquanme.com虚空藏菩萨也作证明
  六、地藏菩萨能送学佛人,去十方任何净土。大集十轮经所开示。阿弥陀经讲极乐世界黄金为地”就是金地藏他是一切净土的依止。
  七、地藏经是一切经典基础;是天地万物的根本。因为揭示了宇宙、人生的根本规则:业因果报。

谨言慎行不欺天地,搜趣网因果不爽午夜扪心。求横批

庄子--天地不仁,以万物为刍狗
庄子说:“天地不仁,以万物为刍狗。”
天地不仁,是说天地无私,在天地看来,万物都是一样的,没什么区别。当台风一刮,既要刮到我的家,也要刮到你的家。它要到那最豪华的富人家里去一趟,也要到那乞丐家里逛一圈。它要刮到皇帝家里,也要刮到阿猫阿狗的家。还要//www.souquanme.com刮到那小小蚂蚁的穴里。
天地不仁,就是天地的大仁之处。很多人听到这里就又不明白了。怎么不仁,反而就是大仁了?是的,正因为不仁,看待万物都是如一,所以才是真正平等公正,所以才是真正的大仁。
理解了大仁不仁,也就理解了齐物论里的如下的这么一段话了。 AvLes
“夫大道不称,大辩不言,大仁不仁,大廉不谦,大勇不忮。道昭而不道,言辩而不及,仁常而不成,廉清而不信,勇忮而不成。五者圆而几向方矣!故知止其所不知,至矣。孰知不言之辩,不道之道?若有能知,此之谓天府。注焉而不满,酌焉而不竭,而不知其所由来,此之谓葆光。”
——真正的大道是不可命名的,最了不起的辩说AvLes不必言的,真正的大仁看上去象不仁,最廉洁的人不谦让,最勇敢的人不轻易挑逗冒犯别人
这就是庄子的言说,他的话看上去很不对仔细想想又很对。他的文章也是这样,看上去很没道理,也无结构逻辑可讲。其实是最有道理,最讲逻辑与结构。
老子道德经》有:“天地不仁,以万物为刍狗”的话——一般批评老子这句话为阴险刻薄,看事情透彻。因为他们解释这句话的意思是说,天地无所谓仁不仁,生了万物,又把万物当刍狗来玩弄。这是对老子思想的误解或者故意曲解来作幽默用的。老子“刍狗”的本意,就是草做的狗。狗在古代本来是作祭祀用的牺牲,在祭祖宗、祭天地等典礼中,如现在的冷猪头、牛、羊等。后来由于社会风气演变,不再用真的狗,而用草扎一只狗形来代替相当后世拜拜的时候,用面做的猪头来代替真的猪头一样。刍狗做好以后,在还没有用来祭祀之前大家对它都很重视,碰都不敢随便碰;等到举行祭祀以后,就把它丢到垃圾堆里去了。
家常说天地有仁心,滋生了万物;老了则说天地无所谓仁,也无所谓不仁。天地生了万物,并没有想取回什么报酬。人帮助了人,都往往附带条件希望有所回报于是老子说人要效法天地。天地生了万物,他没有居功;天地给万物以生命,他没有自认为荣耀;天地做了好事,使万物生生不息凡是能做的,做了就做了,没有条件。所以真正要成为圣人,就要效法天地的这种精神,养成这样的胸襟。所以老子的“天地不仁,以万物为刍狗”的真正意思是:天地看万物和那个丢掉的草狗一样,并没有对人特别好,对其他的万物特别差。人之所以对万物差,是因为人主观,人的自私的观念
天地不仁,以万物为刍狗;
圣人不仁,以百姓为刍狗。(出自《道德经第五章》)

相关推荐文章