佛不渡人人自渡后一句(佛不渡我 我自渡魔 这句话完整是什么 出处)

天不渡人人自渡下一句天不渡人人自渡:,人不自救,天也难佑,与其等待天来渡我,不如做自己的“摆渡人”。,积德修福:命自我立,福自我求。佛不渡人人自......

佛不渡人人自渡后一句(佛不渡我 我自渡魔 这句话完整是什么 出处)

天不渡人人自渡下一句

天不渡人人自渡:,人不自救,天也难佑,与其等待天来渡我,不如自己的“摆渡人”。 积德修福:命自我立,福自我求。

"佛不渡人人自渡”这句话的深意

"佛不渡人人自渡”这句话的深意:

人生在世难免遇到困境。最关键的一点,是要有一颗自度之心,靠自己去成功

有一个信徒屋檐下躲雨,看见一位禅师正撑伞走过,于是就喊道:“禅师,普度一下众生吧!带我一程如何?”
禅师道:“我在雨中,你在搜趣网檐下;檐下无雨,你不需要我度。”
信徒立刻走出檐下,站在雨中,说道:“现在我也在雨中,该度我了吧?”
禅师道:“我也在雨dQSsgL中,你也在雨中,我不被雨淋,因为有伞;你被雨淋,因为无伞。所以不是我度你,而是伞度我,你要被度,不必找我,自找伞去!”
禅师不肯借伞,这是禅师的大慈悲——人要被度不能指望别人,而应该靠自己。 
人生在世都要追求幸福快乐,但很多人把希望寄托在别人身上,而不愿自己努力,所以总不能称心如意。自己有伞,就可以不被雨淋,同样道理,自己有真如佛性,自然也就不会被凡尘所累了。 
佛说“众生皆是佛”,佛不是万能上帝其实就是我们身边的善人,只要心中有佛,便处处是佛。你行善时你就是佛,别人行善时,别人也是佛。只要心中有佛,人人都是佛,处处都有佛,所以人人皆可自度。 

扩展资料

这是佛教大乘核心思想www.souquanme.com,就是自己成道只是小道,要成大道就必须帮助众生得道,在佛教中称为“度”(其实中国的道家也有此思想),渡到哪?

在佛教中有一个词叫作“彼岸”,我们人所处的是此岸菩萨和佛的境界一个大的范围称作彼岸。凡是成菩萨成佛的任务是帮助众生“度”到极乐世界彼岸。

参考资料:学佛要先度己再渡人-凤凰

天不渡人人自渡的意思

天不渡人人自渡,意思是:佛祖不度化世人,世人只能自己度化成佛。原句为:佛不渡人人自渡。佛说一切人皆有如智慧,佛所说的只是教人恢复本来智慧德能,所以人恢复自性了,觉悟了,就是自己得渡了。
渡人,就是把人从烦恼的此岸引领清净的彼dQSsgL岸;自渡,就是让自己借智慧之力解脱烦恼。要想渡人,必须先自渡。
金刚经》云:灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。这是借用宗教中佛度化人达到美好搜趣网界的提法,提出自己的观点,意思指的是:现实中人通过自己的修为磨练达成愿想,它并不是依靠于佛的神力实现的。
扩展资料
“佛不渡人,人自渡”的故事
曾有人问道:佛即名为大觉,具一切智,为什么不能将我们这个世界变成美好的,充满善意的世界,难道没有慈悲心吗?为什么不来度我们呢?
佛说:我救不了你,人是未来佛,佛是未来人,人只可自救,自救即可成佛。佛经中言:“一切众生皆具如来智慧德相,一切众生皆有佛性,本已成佛。”
就是说你也是佛,他也是佛,相互平等本事一样大,他怎能救得了你,怎能干涉选择生活道路。而你则无明覆盖智慧,六趣轮转,三途常驻。选择不一如此而已,你不回头,谁也不能度你。
就如他人不可强制你做某事,如果你要向东而去,而我要你向西去,并告知向东去有大祸患那么信者得救,不信者反认为神经毛病坚持向东,而我不能强行把你拖到西面,即此理也。

相关推荐文章