以戒为师的前一句(“以戒为师”下半句是什么)

“以戒为师”下半句是什么?以戒为师,渐趋菩提。出处:以戒为师是佛教术语,典故出自释迦牟尼佛将入涅槃时的遗训佛灭渡,以何为师?净空法师-----佛......

以戒为师的前一句(“以戒为师”下半句是什么)

“以戒为师”下半句是什么

以戒为//www.souquanme.com师,渐趋菩提

出处

以戒为师是佛教术语典故出自释迦牟尼佛将入涅槃时的遗训

佛灭渡,以何为师?

净空法师-----佛的遗教教导后世弟子,佛只说两句话「以戒为师、以苦为师搜趣网」。
佛的遗教,教导后世的弟子,佛只说两句话「以戒为师、以苦为师」。
戒放在第一为什么没有戒,佛法就灭掉。诸位知道,佛法灭掉不是说寺庙没有、佛经没有了,不是的。寺庙会富丽堂皇观光旅游那个在;经典也在,经典被世间学校里当作学术研究去了,美其名曰佛学,你看看变成佛学了,这个东西在。什么没有?持戒的人没有了,苦行的人没有了,佛法就灭了。
我们要懂这个道理。什么叫正法久住?人人持戒,人人不怕苦,愿意修苦行,就是生活上愿意苦一点,好,为什么?让我们对这个世间没有贪恋如果说是这个生活过得很富裕,过得很好,你舍不得离开这个世间,阿弥陀佛招手请你到极乐世界去,你跟他说我这里不错恐怕不亚于极乐世界,你会这样想,你不想去了。所以你看看释迦牟尼佛给我们示现的,大迦叶尊者这都是古佛再来的,给我们做榜样
为什么我们的烦恼这么难断?很多同修跟我谈起来感慨,很想断为什么断不了?你不能吃苦断不了,你不能持戒你就断不了,就这么简单。为什么从前那些人,他都能做到,我们现在为什么做不到?现在人学科学讲求营养饮食讲求色香味。这是什么?天天增长烦恼,你怎么能断烦恼?你是反其道而行之
所以你冷静思惟就知道,我们今天修行障碍哪里自己制造的,没有别人障碍自己。真正佛法要兴旺,不遵守佛陀的教诫,没法子成就

佛的遗教是「以戒为师」还是「以法为师」?

有一部经中有这句:「以戒为师」。但请认识这位师父本质.戒是甚么?大部份人所认为的戒,是指僧俗信众所要守的一些教条目的协助修法弘法.故以戒为师是相,以法为师是实.然存的戒是二千多年前为印度社会普遍可行而设,而且不是一次过完整一套的设//www.souquanme.com立,而是每出现顺畅情况,佛陀都有可能有增减戒律,亦即是原本没有一套永恒最好的戒.对境之戒为人除障碍,不对境之戒本身成为障碍.不同法门,不同程度,有不同戒,目的都是修行与救度.以下对戒的叙述,出自「奋迅王问经」:「...何者戒奋迅。此菩萨戒具足。谓不缺戒。不穿戒。不杂戒。不分别戒。不悔戒。不毁戒。不热戒。善护戒。智赞戒。顺道戒。成就他法戒。护一切法戒。喜爱戒。不依一切有道生戒。安住奢摩他戒。随顺毘婆舍那戒。搜趣网深法解脱戒。不退通戒。空无相无愿戒。清净寂静戒。说佛法僧戒JCrzrzj。不舍一切众生戒。慈护心戒。大悲根戒。信清净戒。不分别威仪戒。头陀功德戒。福德田戒。毕竟净戒。不断如来种戒。护法种戒。见圣僧戒。善住菩提心戒。六波罗蜜住戒。修行念处正勤神足根力菩提八圣道戒。生一切菩提分法戒。...」

日常修行中,您以什么为师?

阿弥陀佛

学佛要依照佛经,看祖师大德的讲经说法,修行是依照佛经修正自己的思想言语行为。这些个修行的方法,净空法师的讲经里都说过的,你多看就懂了

净空法师---佛的遗教,教导后世的弟子,佛只说两句话「以戒为师、以苦为师」。戒放在第一,为什么?没有戒,佛法就灭掉。

相关推荐文章