多烧香拜佛的前一句(烧香拜佛保佑的诗句)

烧香拜佛保佑的诗句?1.《吴娃曲》年代:,宋,作者:,陆游1臂上烧香拜佛前,愿郎安稳过新年。多情已是长多病,莫要留心在妾边。2.《竹枝词十二首》......

多烧香拜佛的前一句(烧香拜佛保佑的诗句)

烧香拜佛保佑的诗句?

1.《吴娃曲》年代: 宋 作者: 陆游1臂上烧香拜佛前,愿郎安稳过新年。
多情已是长多病,莫要留心在妾边。
2.《竹枝词十二首》年代: 明 作者: 王叔承避人低语卜金钱,侵晓焚香拜佛前。
见说嘉陵江水恶,莫教风浪打郎船。
3.《那吒》年代: 宋 作者: 苏辙北方天王有狂子,只知拜佛不拜父。
佛知其愚难教语,宝塔令父左手举。
儿来见佛头辄俯,且与拜父略相似。
佛如优昙难值遇,见者闻道出生死。
嗟尔何为独如此,业果已定磨不去。
佛灭到今千万祀,只在江湖挽船处。
4.《和马大夫辟佛五首》年代: 宋 作者: 胡宏真谛休谈欲度人,度人先自正其身。
天伦弃掷如萧梗,反认他亲作己亲。
5.《哀徐朝议恭人潘氏》年代: 宋 作者: 王之道城见三千岁,人终八十春。
从夫安乐近,拜佛率陀新。
婉娈书彤管,凄凉叹棘薪。
中郎有贤子,遗泽擢平津。

在家烧香拜佛前说什么话语?

无论你在哪里,烧香拜佛三顶礼,都应该念三皈依文:皈依佛、皈依法、皈依僧。皈依佛不堕地狱;皈依法不堕饿鬼;皈依僧不堕傍生。皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟。自皈依佛,当愿众生体解大道,发无上心。自皈依法,当愿众生深入经藏,智慧如海。自皈依僧,当愿众生统领大众,一切无碍,和南圣众。

在家烧香拜佛前说什么话语

在家烧香拜佛前说什么话语

比如:观音菩萨保佑,保佑我们家每个人都平平安安的,我们家男人事业有成,我们家孩子学业进步。

在家烧香有很多烧香的讲究。首要注意整洁度。“整洁”并不是要穿的多华贵,而是干净、整齐。要对菩萨有可恭敬的心,烧香前要洗手,手是沾染浊气最多的地方,所以供香之时最好要先洗手。

烧香最好是左手拿香,不过这个看个人习惯,烧香时我们需要注意的是,香要一次性点燃,要越旺越好。

烧香的时候双手捏举香高过头顶。作完揖后就可把手中香置于香炉中。有求的事,心中所想,暗自默念。

扩展资料:

注意事项

1、关于烧香的一般常识 南岳进香分为山顶和山脚的大庙两处。烧香分为高香、保香、许愿香和还愿香等,一般人去都是烧保香,保佑平安健康、升官发财什么的,这样一般可以不用专程去还愿,烧高香一般是求具体什么事,需要再去烧还愿香。具搜趣网体烧什么香在选择香的时候就要定好。

2、关于进香用品 进香用品一般包括香、烛、包和拜香。如果有多人同去一定要各付各的钱,这个是不能请客的,切记。当然搜趣网先由朋友代购,然后再付钱给朋友是没问题的。

3、关于写香包,大庙是佛道一体的,一共有八位神轼,所以一共有八个香包,大家要在每个香包上写明自己的姓名、住址、烧的什么香和年月日,日期用天干历,比如庚寅年什么的。记得地址写详细点,要不神仙可找不到你也不能帮你了。

在家烧香拜佛前说什么话2语ⅰ烧香?

阿弥陀佛!

或者:阿弥陀佛,恭敬三宝(佛、法、僧)。

再或者:阿弥陀佛!

其实最重要的是虔诚,烧香是恭敬佛,也是和佛交流的一种媒介,烧香最重要的是真诚和不为私利,是恭敬心。


敬香(也称:烧香、点香、礼香)意思是点燃自己的心香,点灯是点亮自己的心灯,这时就可以得到佛菩萨的加持,使自己得到智慧等等。所以烧可以烧一枝,可以烧两枝,最多烧三枝。不必多烧。

焚三支清香,一支敬佛,一支敬法,一支敬僧

三根清香代表了一种恭敬心,恭敬谁?佛法僧!三根香代表什么?戒定慧!

佛陀教导我们需要培育的就是这三学:

1. 修戒——完善道德品行;

2. 修定——致力于内心平静;

3. 修慧——培育智慧。

戒定慧三学是次第的关系,即循序渐进的关系。先要完善自己的品德;有了品德,就应尝试让自己的心平静;内心平静了,应进一步提升智慧。

有些经典也将戒定慧三学分为八个部分,称为“八支圣道”:正见、正思惟,正语、正业、正命,正精进、正念和正定。其中,正见和正思惟属于慧学,正语、正业和正命属于戒学,正精进、正念与正定属于定学。也就是说:修习八支圣道即是在培育戒定慧。

不要认为修行就是枯坐蒲团、不吃人间烟火。所谓的修行,就是修习戒、定、慧,培育品德、平静和智慧。

烦恼根深蒂固,想要断除烦恼不是件轻而易举、想断就断的事,它是一个漫长的过程。

烦恼由粗到细分三个层次,修行也是由低到高分三个阶段。修行的www.souquanme.com三个阶段分别可以去除三个层次的烦恼,即:

1. 通过持戒去除违犯性烦恼;

2. 通过修定去除困扰性烦恼;

3. 通过修慧去除潜伏性烦恼。



首先,要清楚拜佛仪轨的目的,是表达对诸佛菩萨的礼敬、感恩。而从柔软、徐缓而安详的弯腰礼佛动作里,感受到礼佛者的安定与谦卑。所以,拜佛时,应当要慢慢拜下,慢慢起立,一个动作、一个动作,非常清楚自然,动作缓慢一些、轻松一些、柔软一些,轻松缓慢地体验拜的每一个动作,以及动作的感觉,不要把拜佛的动作弄得急促、紧张。否则拜得太快,会慌、忙、急、乱,反而失去了宁静、安定。如果拜佛的时候,只有动作而没有用心、缺乏惭愧心,那只是磕头如捣蒜搜趣网的拜佛,对于人格的提升很难有作用。


安洋的心态

烧香拜佛,不是开玩笑,不是茶余饭后的谈资,更不是用来赚钱的工具。这是一件非常严肃、非常虔诚的事情。现在烧香拜佛的话题,在网络上泛滥成灾,为了迎合大众胃口,被当成戏论,被当成吸引眼球的工具,什么福报了、运气了,这不是好现象,真正的佛弟子看到,会感到无比痛心。

先说烧香。

一,香代表信香,在古代是用作传递信号用的。比如长城的烽火台,就是古人为传递信息而设的,烽火台烧的是狼烟,这个烟的密度大,不容易被风吹散,所以这个烟比较持久,边防上一旦发生什么情况,就用狼烟往内地传送信号。烧香也是这个意思,是为了给佛菩萨传递信息,什么信息呢?就是我们相信佛菩萨的教导,决心依教奉行,表达自己的决心,是这个意思。

二,烧香的时候,我们看到烟雾缭绕,闻到香味,就会想到自己要修戒、修定、修慧,要依教奉行,所以也常常称戒定真香,是为了提醒我们自己修行用的。

再说拜佛。

一,拜佛是为了让我们在佛菩萨像面前生起恭敬之心。不但要对佛菩萨恭敬,对一切人、一切事,都要抱有恭敬之心,甚至一切物件,诸如桌椅板凳这些,都要恭敬。当然,对这些东西只是恭敬,要摆放整齐,擦拭干净,不需要礼拜,这就是普贤十愿上讲的“礼敬诸佛”。

二,拜佛的第二个意思是见贤思齐。我们看到佛菩萨的像,就会想到他们也都是从凡夫修成的,他们原本和我们一样,所以我们也要效法佛菩萨,要向他们学习,激发自己修行的动力。

三,我们一见到佛菩萨的像,就会想起佛菩萨的教导,提醒我们要牢牢记住佛菩萨的教诲,深入经藏,依教奉行,通过精进修行,改正自己心地言行的错误,才能改变自己的命运。

拜佛是佛家修学很重要的一个科目,其真正意义就是修www.souquanme.com平等心,消除傲慢的习气。以我们最尊贵的头顶礼佛最卑下的足,称作「接足礼」。此修学的目标,在断除我们骄慢(骄傲、怠慢)的习气。我们对佛会行接足礼,对一般人不会,所以不起作用。因此,在佛堂是上课,学了要运用在生活当中。换言之,我们从早到晚见一切人、一切物,就像对佛一样谦虚、卑下、尊重,以尊重佛的心去尊重一切众生,乃至尊重一切恶业众生,不分贫富贵贱,一律平等对待,这才能成就平等心。

『身礼像』
礼拜佛像。我们每天拜佛,特别是中年以上的同修,四、五十岁以上的同修,拜佛很重要。你每天能拜一百拜,拜上一年,身体柔软,这对于身体健康有很大的帮助。
『口称名』
念「阿弥陀佛」的名号。
『心观想』
想佛的功德,想佛的智慧,想佛在因地上的发愿修行,想阿弥陀佛成就依正庄严的极乐世界。我们常想这些,不要去胡思乱想,想别的、想其它的东西,都在那里造轮回业。我们想佛、想菩萨,这是造西方世界的净业。
『俱要专一,绝无散乱』
我们修净土的人,大势至菩萨教给我们「专礼阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,专想阿弥陀佛」,那就对了,这就是符合于「一向专念」了。


最后,说一句:家里恭敬佛像一定要在庄重干净的地方,切不可放在卧室或者不洁净,对佛祖不尊重的地方。

相关推荐文章