地狱不空誓不成佛前一句(“地狱不空誓不成佛” 出自哪里)

地狱不空,誓不成佛。上下句有木有。上句:我不入地狱.谁入地狱;下句:众生度尽,方证菩提。希望帮到你!“地狱不空誓不成佛”,出自哪里?出自《地藏菩......

地狱不空誓不成佛前一句(“地狱不空誓不成佛” 出自哪里)

地狱不空,誓不成佛。上下句有木有。

上句:
我不入地狱
.谁入地狱;下句:众生度尽,方证菩提。希望帮到你!

“地狱不空誓不成佛”,出自哪里?

出自《地藏菩萨本愿经》。

《地藏经》,又称《地藏菩萨本愿经》、《地藏本愿经》、《地藏本行经》、《地藏本誓力经》,唐朝高僧实叉难陀翻译。收於《大正藏》第十三册。属于地藏三经之一,其余两部经分别是《占察善恶业报经》和《大乘大集地藏十轮经》。

经中记载了释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天),为母亲摩耶夫人说法。佛在经中赞扬了地藏菩萨「地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提」的宏大誓愿,并介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的典型事例,如婆罗门女、光目女救度母亲的故事。

扩展资料NMmjvcG

《地藏经》全文计分13品,原分为上下2卷,上卷由第1品至第6品,下卷由第7品至第13品。而现今流行本分上中下3卷,主要是便利读诵。第1品至第4品为上卷,第5品至第9品为中卷,第10品至第13品为下卷。

根据《地藏王菩萨本愿经》中描述,地藏王菩萨的功德力,是十方如来共同赞叹的,就连观世音菩萨都说叹曾未有,地藏王菩萨的功德早已成佛的数倍之有,但因地藏菩萨慈悲六道众生苦,www.souquanme.com不肯成佛,一直在救拔恶道众生。

参考资料:百度百科-地藏菩萨本愿经

地狱不空,誓不成佛!众生渡静,方正菩提!是什么意思

地狱未空不成佛:《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。 

故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。"地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。"

地藏菩萨(梵语:Ksitigarbha),因其"安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏",所以得名。地藏是佛教中一位愿力深厚的菩萨。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。

所以这位菩萨同时以"大孝"和"大愿"的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为"大愿地藏王菩萨",并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。唐朝来华求法的地藏比丘被认为是地藏菩萨的化身。

这位出身新罗王族的僧人所在的安徽九华山也被视为地藏菩萨的应化道场,并因此成为了中国佛教四大名山之一,千百年来香火鼎盛。

扩展资料

地藏菩萨的形像:

地藏菩萨的形像有多种,《大日经》等以之为菩萨形,并饰以宝冠、璎珞等。《十轮经》等则以之为沙门形。一般广为流传的形像,是内秘菩萨行外现沙门形,左手持宝珠右手执锡杖,或坐或立于莲华上。

据《十轮经》和《占察经》载,地藏菩萨由大悲誓愿力,示现大梵王身、帝释身、声闻身搜趣网、阎罗王身、狮象虎狼牛马身,乃至罗刹身、地狱身等无量无数异类之身,以教化众生,并特别愍念五浊恶世受苦众生,应众生所求而消灾增福,以成熟众生善根。地藏菩萨常变现无数化身济度众生,所以又称千体地藏。

地藏菩萨以悲愿力救度一切众生尤其是地狱中的罪苦众生,所以示现阎罗王身、地狱身等广为罪苦众生说法。故一般又以阎罗王为地藏菩萨的化身。《十王经》即说阎罗王的本地为地藏菩萨。

又如中国民间信仰中,地狱思想受《地藏菩萨本愿经》的影响甚深,而视地藏菩萨为地狱的最高主宰,称之为"幽冥教主",其下管辖十殿阎王。

在密教中,地藏菩萨为胎藏界曼荼罗地藏院的主尊,呈菩萨形,左手持莲花,花上有如意宝幢,右手持宝珠,坐于莲花上。密号为悲愿金刚、与愿金刚。三昧耶形为宝珠或莲花上之幢。又金刚界曼荼罗中,南方宝生如来四亲近中的金刚幢菩萨,与地藏菩萨同体异名。

此外有说地藏菩萨与观音、势至、龙树等菩萨皆是阿弥陀佛的胁侍,称为阿弥陀五佛。也有说阿弥陀佛于因位时的法藏菩萨,与地藏菩萨为同体。

另密教有关于地藏菩萨在六道中普为度化,且分别示现不同身相之说。而且六道的地藏名号也是依娑婆世界的六道众生而说,他方世界有或七道或四道等不等,地藏菩萨也依他方因缘而一一示现应化。六道地藏的名称,各经轨所载不一。

参考资料来源:百度百科-地藏菩萨

“众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛”何意

  这是对地藏王菩萨累劫所发的弘大誓愿的总结和概括。地藏王菩萨累劫所发的誓愿,详见《地藏菩萨本愿经》。
  众生度尽,方证菩提,地狱未空,誓不成佛www.souquanme.com。意思是:
  我(地藏菩萨)要把所有的众生全部都度尽,才成就无上菩提,地狱(最苦、最难度,数量也最多的一类众生)众生还没有度尽,地狱还没有空,就决不成就佛果。

“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提”出自哪里?

出自《地藏菩萨本搜趣网愿经》。
其实本愿经里面还真没说这几句话。这是后人根据本愿经里面的讲述概括,总结出来的。因为地藏王菩萨发誓要把一切众生度成佛,然后成佛。所以根据他发的誓愿总结出这一段话,所以虽然不是原文佛经的话,但确实总结的淋漓尽致,丝毫没有偏离佛理。也是对地藏王菩萨再合适不过的表达了!

相关推荐文章