药医不死病前一句(药医不死病 佛渡有缘人的前两句是什么)

药医不死病,佛度有缘人出处?众生要得道度化,出离生死苦海,必须要同佛法“有缘”,才能“感应道交”。这个“缘”,包括善根、慧根,慕道向善之心和勇猛......

药医不死病前一句(药医不死病 佛渡有缘人的前两句是什么)

药医不死病,佛度有缘人出处?

众生要得道度化,出离生死苦海,必须要同佛法“有缘”,才能“感应道交”。这个“缘”,包括善根、慧根,慕道向善之心和勇猛精进的精神等。www.souquanme.com什么人同佛法“无缘”呢?这就是经上常说的“八难”。“八难”可以分作四类:一是苦障之搜趣网难,包括地狱、饿鬼、畜生和盲聋喑哑。二是乐障之难,包括北洲和长寿天。该二处的众生寿长多乐,但缺乏智慧,甚至误以为已入“涅盘”。三是恶增之难,即“世智辨聪”,自以为是,妄执坚搜趣网固。四是善微之难,即生在“佛前佛后”,不知佛法。值此“八难”者,便于佛法无缘。灵丹妙药,只能医治命不该绝的病症;同样,佛法广大,只能度化有缘的人。这就是俗语“药医不死病,佛度有缘人”的含义。
如《醒世恒言》第十回:“先生,常言道:‘药医不死病,佛度有缘人。’你且不要拘泥古法,尽着自家意思,大了胆医去,或者他命不该绝,就好了也未可知。

药医不死病 佛渡有缘人的前两句是什么

就只有这两句。。
众生要得道度化,出离生死苦海,必须要同佛法“有缘”,才能“感应道交”。这个“缘”,包括善根、慧根,慕道向善之心和勇猛精进的精神等。什么人同佛法“无缘”呢?这就是经上常说的“八难”。“八难”可以分作四类:一是苦障之难,包括地狱、饿鬼、畜生和盲聋喑哑。二是乐障之难,包括北洲和长寿天。该二处的众生寿长多乐,但缺乏智慧,甚至误以为已入“涅盘”。三是恶增之难,DElIaMyjsO即“世智辨聪”,自以为是,妄执坚固。四是善微之难,即生在“佛前佛后”,不知佛法。值此“八难”者,便于佛法无缘。灵丹妙药,只能医治命不该绝的病症;同样,佛法广大,只能度化有缘的人。这就是俗语“药医不死病,佛度有缘人”的含义。
如《醒世恒言》第十回:“先生,常言道:‘药医不死病,佛度有缘人。’你且不要拘泥古法,尽着自家意思,大了胆医去,或者他命不该绝,就好了也未可知。

药医不死病,佛度有缘人!是什么意思

这讲的是因果。
因为对方命不该绝,所以有名医来开要救他。
比如关公那时候就是命里不该那时候死,所以就碰巧遇到华佗了。给他救了。
比如故事里,哪个善人一遇到坏人了,就有哪个道士出来,哪个游方的高人来救。
人家命不该绝,这个高人不救,也会有另一个高人感应而来,救他。
至于后句话,你如果看佛经就会知道。
比如看这部经书,里面搜趣网就是说,能看到这部经书的,以前的轮回里,见了多少多少的佛。
比如出家人,要修多少世的善人,做多少世的孝子才行。
就是说让佛能度这个人,这个人以前就有很大的根基,才能有机缘救的。
而这就是有缘。
一切都是因缘,因果。这个意思。

男人说!药医不死病,佛度有缘人。是啥意思?

恩恩,药石所能医治的,自然不是不治之症,这样才能驱走病魔,还人健康体魄;能被佛所度的,自然是有缘闻佛法,闻之生深信不疑之心,决心放下红尘烦恼,静心修行而终归有所成。反之,若是病入膏肓,或者本是不治之症,自然药石无效,即便豪掷千金,也难买分分钟性命,无常如此,非人力所能为;而人若是怀有世俗偏见,即便聪明过人,也难以与佛结缘,更不谈了然佛法,生深信心,又若是愚痴之辈,即便有心向佛,不能理解佛之真意,也不得度。
世事无常,因果轮回,不由人控制,唯有顺应天道,修心向佛,才是解脱之道。若是普通人对你说这个,很明显劝你应该放下的意思

相关推荐文章