起心动念后一句(起心动念皆是因出自哪里)

起心动念皆因果下一句“起心动念皆因果,转变心性是修持”。起心动念,不着一念什么意思?起心动念,不着一念的意思是不起心、不动念。“起心动念”是指人......

起心动念后一句(起心动念皆是因出自哪里)

起心动念皆因果下一句

“起搜趣网心动念皆因果,转变心性是修持”。

起心动念,不着一念什么意思?

起心动念,不着一念的意思是不起心、不动念。

“起心动念”是指人的思维想法,但“不着一念”不让人生起任何念头妄想,就是《金刚经》所说的“应无所住”,一个念头也不生,这就是一种定力。时间长了,就能“而生其心”,妄心不起,真心现前。这是佛教的一种修行方法,也是修行的目的。但是,这个“不着一念”实在太难,凡夫是很难做到的,只有大乘菩萨才可以。

扩展资料

起心动恋,不着一恋这句话多出现在各种参悟人生道理的经书中。

这句话在佛学中的禅解是:

源于种种贪嗔痴迷的妄念,产生无明烦恼、不理智的思维;由此无明的思维,产生了要去做某种行为的意识念想;由此想要产生行动的念想,产生了眼耳鼻舌身和心意(六根)对身外世界的各种分别判断。

缘于对身外世界的各种分别判断,产生分别心,有了喜爱或不喜爱的取搜趣网舍;由于这种分别取舍的思维,产生对喜爱的事物更加执著、对不爱的事物愈加排斥的心理和行为。

由于这种偏向的心理,对于苦、乐等感受产生种种执著的认定;由于心中已经有了肯定的固定的价值观,比如什么是美什么是丑,什么是好什么是坏,产生了各种自以为是的定义。

这些价值取向的定义,便驱动自己进行各搜趣网种行为活动,以取得这样的自我价值,完成自己的自我意识;由于执著于自我感觉自我意识,使自己的行为活动积累产生不同的后果。

由此接下来就是种种生、老、病、死;爱、恨、离别、种种五蕴盛聚之苦,也就是种种心身烦恼。

起心动念皆是因是什么意思?

意思是每一个过程,都是承接之前的事物而来,都是一种结果。

当下的每一个念头,都会成为一个种子。如果不觉悟,当下的念头,其实也是QfmEiago一种结果,是必然生起的念头,而非主动。

只有觉悟的人,才能在最高的视野上俯瞰时空因果的长河,主动地用心。种下合适的种子,才能得到合适的结果。



因果的普遍性

佛经对有灵性动物分为佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉、天、人、阿修罗、饿鬼、畜生、地狱十法界和六道轮回之说,自有其存在的价值。

人类精神、自由、地位、生命、财产、名誉、事业、幸福各有其不可侵犯的分际,倘无前因而加以侵害,必视其福力等差以定其反报期间的迟速。

一切行为业因的感果,并不限于同类之间,任何一界,皆可发生业因的交感作用。如以十法界因果的关系与报通过去现在未来三世作综合的视察,即可了然于因果力具有无限的空间性和无限的时间性,此无限之空间与无限之时间,即因果力的普遍性。

心念动,下一句是什么

你问的是起心动念皆是因的下一句是什么吧。当下所受皆是果。
意思是心里所想的每一个念头,都是承接之前的事物而来,都是一种结果。所以当下所感受的所有境界,都是一个结果,不存在无因之果。因为当初自己做的事,而到现在要自己承受的后果。比如:种瓜得瓜,种豆得豆。
当下的每一个念头,都会成为一颗种子。如果不觉悟,当下的念头,其实也是一种结果,是必然生起的念头,而非主动。只有觉悟的人,才能在最高的视野上俯瞰时空因果的长河,主动地用心搜趣网。种下合适的种子,才能得到合适的结果。

相关推荐文章