酒肉穿肠过 佛祖心中留 前一句(酒肉穿肠过 佛祖心中留 世人若学我 如同进魔道)

酒肉穿肠过佛祖心中留下一句是什么?酒肉穿肠过佛祖心中留下一句是:1、酒肉穿肠过佛祖心中留,自己心中有数就行了!2、酒肉穿肠过佛祖心中留,吃狗肉怎......

酒肉穿肠过 佛祖心中留 前一句(酒肉穿肠过 佛祖心中留 世人若学我 如同进魔道)

酒肉穿肠过佛祖心中留下一句是什么?

酒肉穿肠过佛祖心中留下一句是:

1、酒肉穿肠过佛祖心中留,自己心中有数就行了!

2、酒肉穿肠过佛祖心中留,吃狗肉怎么了,破戒又怎么了,只要我心中有佛,佛便自在我心,总比那些整日吃斋念佛,背后却干着苟且之事的假慈悲者好上一千倍吧。

3、酒肉穿肠过佛祖心中留,世人若学我,如同进魔道。

4、酒肉穿肠过佛祖心中留,流传很广,几乎成了一般俗人和不真知佛法的学佛人贪口福吃肉的依据。

5、酒肉穿肠过佛祖心中留,只要心中有佛,佛祖不会怪罪。

6、酒肉穿肠过佛祖心中留,那些只是为了满足自己口腹之欲的rvcfjHDFef人,来搪塞别人的话。

7、酒肉穿肠过佛祖心中留,喝酒吃肉不是因为心中无佛,正是因为佛祖在心中,所以即使他在喝酒,也没有忘记自己的初衷。

酒肉穿肠过,佛祖心中留,下两句话是什么

“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”流传很广,几乎成了不真知佛法的人贪口福吃肉的依据。若见学佛人吃素rvcfjHDFef,则说何必执著,“酒肉穿肠过,佛祖心中留。”但是世人仅知“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,却不知济公禅师还有后句“
世人若学我,如同进魔道”,或者说“学我者下地狱,谤我者上天堂
”,致使谬种流传,遗害非浅。这种观点混淆了圣凡、性德和修德,是执理废事的邪见。一切众生,都有佛性,在凡不减,在圣不增。然在凡夫的地位,烦恼覆盖,佛性不能显现,若杀生吃肉必得多病短命的果报,来世还要做畜生偿还命债。只有大神通圣人在特定情况下,为度众生才示现吃肉,以掩盖//www.souquanme.com圣人之本。印光大师对妄学济公吃肉喝酒的邪见斥之甚详,下面摘录几段祖师开示,以正其讹。

“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,后两句是什么?

佛教传入我国后,逐渐演变出了一条独特戒律,那就是出家人不吃酒肉,和尚吃酒肉,被认为是破戒律的事。但是,我们也会经常看到一条俗语,叫“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。

这句话意思浅显易懂,表面意思是尊佛在心中,可以不必在乎一些繁文缛节,也经常被一些“花和尚”拿来做吃肉喝酒的挡箭牌。这是出自《济公李修缘》的话,济公很多人都不陌生,各种影视剧广为流传,他就是位有名的酒肉和尚,因而说出了这句话。

但其实“酒肉穿肠过,佛祖心中留”,并不完整,后两句才是关键,意思完全变了。济公说的这句话完整版其实是“酒肉穿肠过,佛祖心中留。世人若学我,如同进魔道。”

如果抛开后两句,前两句似乎是和尚为吃酒肉找的借口,但后两句一加上,意思就完全就变了,甚至连很多和尚都弄错了。虽然济公本人是个酒肉和尚,但在他看来,和尚喝酒吃肉的行为也是不对的,他认为自己是个特例,其他人很难做到他的定力,因此会误入歧途。

而且“酒肉穿肠过,佛祖心中留”本身强调的也并非是和尚喝酒吃肉,而是救人度难时的不得已行为,非己所愿而为,乃不得为而为。

民间曾有两个典故,讲的就是“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的真实意思。相传明搜趣网末战乱年间,破山禅师于夔东十三家之一的李立阳营中度日。李立阳此人为人暴虐,嗜杀成性,破山禅师见生灵涂炭,悲痛不已,劝诫李立阳莫要大开杀戒。

李立阳为了戏弄破山禅师,便和破山禅师订立赌约,“只要你喝酒吃肉,我就不再杀人”。为了尽可能地救人,破山禅师不惜大开酒肉之戒,一时传为美谈。

另一个典故也记载道,明朝时期有一和尚,为了营救逃到寺庙里的难民,在山贼强迫之下喝酒吃肉的故搜趣网事。山贼对和尚说:“只要你吃了我手中的肉,喝完瓶中的酒,我便立马走人。”,山贼本以为和尚不敢开酒肉戒律,嚣张无比,没想到和尚拿起酒一饮而尽,抓起肉大快朵颐,山贼也被惊呆了,只好信守承诺,放了难民。

这两个都是说“酒肉穿肠过,佛祖心中留”的典故,可以看出,这句话本身并非是大家理解的那样,只要心中有佛,可不必在意口舌之欲。而是为了宣扬佛法,出家人为了普度众生,不惜打破佛门戒律,意义完全不同了。

相关推荐文章