善用其心后一句(佛经中的“善用其心 善待一切”出自哪本经典)

善用其心自净其意是什么意思善用其心自净其意意思是在日常生活中要正面用心,让心处在光明、自在的状态。出自《大方广佛华严经净行品》:“佛子,若诸菩萨......

善用其心后一句(佛经中的“善用其心 善待一切”出自哪本经典)

善用其心自净其意是什么意思

善用其心自净其意意搜趣网思是在日常生活中要正面用心,让心处在光明、自在的状态。出自《大方广佛华严经净行品》:“佛子,若诸菩萨善用其心,则获一切胜妙功德。”一个人如果心是善良的,感受到的则是更多的温暖;如果用心是险恶的,那感受到的当然是更多的烦恼和不安。
所以,善用其心就是学会在日常生活中,凡事尽量从积极、正面来看待,启发自己心性本有的觉悟,把生活的一切遭遇都看作是修行的最佳因缘。如果能这样用心,则获一切胜妙功德。

师古不泥,善用其心是什么意思

《善用其心》是继《降伏其心》之后,万行上师于2008年至2010年2月间,每晚共修时与四众弟子及信众之间的交流问答。 万行上师将佛法与深奥的禅理融入生活,让弟子们在“农禅并重”的道风里,借人练心,借事练心,于堂上坐禅,堂下禅做,在工作中修行,修行中工作,在降伏身心的同时,融入生活,融入自然,融入道,在消除自我的同时圆满自我。

什么叫善用其心?善用其心是什么?

什么叫善用其心?善用其心是什么?

善用其心的意思是在日常生活中要正面用心,让心处在光明、自在的状态。

出自《大方广佛华严经净行品》。

原文

“佛子www.souquanme.com,若诸菩萨善用其心,则获一切胜妙功德”。

释义

一个人如果心是善良的,感受到的则是更多的温暖;如果用心是险恶的,那感受到的当然是更多的烦恼和不安。

所以,善用其心就是学会在日常生活中,凡事尽量从积极、正面来看待,启发自己心性本有的觉悟,把生活的一切遭遇都看作是修行的最佳因缘。如果能这样用心,则获一切胜妙功德。

所谓功德,就是真实的受用。

心的感受心来领会,善用其心,功德无尽。

扩展资料:

《华严经净行品》所谓“净行”就是使我们这些佛法学子的一切所行不离佛法,皆清净无垢。

文殊菩萨教导我们在现实生活中如何待人接物,在逢缘对境之中如何善用其心增长悲智,如何做到超凡入圣,FekchnrY不离佛法而行世法,不废世法而证佛法。由此可知,学佛从《华严经净行品》而入,实乃捷径正途,指导我们在生活中修行,在修行中生活。

《净心行善》第一部分讲在家信众的十一种净行方法,如孝敬父母;夫妻和睦,但不贪恋执著;若得五欲,则应拔除欲箭;如上升楼阁,则愿一切众生都能提升内在的智慧等等。

《净心行善》第二部分讲出家人的一百三十种净行方法,如脱去俗服时,当愿众生勤修三善根(无贪、无瞋,无痴),舍诸罪恶;剃除须发时,当愿众生永离烦恼,究竟寂灭;正出家时,当愿众生有出离心,发菩提心,救度一切如母众生;皈依佛时,当愿众生绍隆佛种;皈依法时,当原众生深入经藏,智慧如海。

皈依僧时,当愿众生统理大众FekchnrY搜趣网,一切无碍;学戒时,当愿众生很好地学习戒律,诸恶莫作,众善举行,止恶扬善……这一部分所说的一百多种净行和偈颂,同样适用于在家菩萨。说到出家,事实上,出家不仅仅是出世俗的家,更重要的是出三界之家,出无明之家,“出家无碍,心得解脱。”净心行善,妙行无念。

相关推荐文章