曾满开旅知禅门后一句是什么(“千江水有千江月 万里无云万里天”的出处)

谁知道:藤杖一条,拿得起才能放得下;禅门两扇,看不破就打不开,是什么意思!急!!谁知道这到这句话的确切意思?!急在等!!一定给分!!一切都关乎因......

曾满开旅知禅门后一句是什么(“千江水有千江月 万里无云万里天”的出处)

谁知道:藤杖一条,拿得起才能放得下;禅门两扇,看不破就打不开,是什么意思!急!!

谁知道这到这句话的确切意思?!急在等!!一定给分!!
一切都关乎因果。
拿得起是表示能够承担,能够解决,比如欠人的债,有本事还,当然就可以不在乎,就可以放下了,随时要账随时可以还,还老惦记着干嘛,所以要拿得起才能放得下!佛要我们学会放下,是不要把它当成负担,障碍我们前行,障碍我们修行证果,不是放弃,不是躲避和逃跑。
万事万物都是因果,有因必有果,有果必有因,看不破这个规律,就不能解开心中的迷惑,不能跳出六道轮回的苦海,就打不开生生世世编织的生死结。要是明白了因果定律,遇到任何事情都会有办法对付的,福报来了,知道是自搜趣网己修来的,懂得珍惜,懂得回向;祸害来了,也知道是自己一手造的,知道该如何去了账,如何去化解,这个结不就解开了吗?
佛不是不落因果,而是不昧因果!是圆圆满满无有一丝缺陷的随顺因果。最大的因果:念佛是因,成佛是果!
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
南无阿弥陀佛

“大智修行始是禅,禅门宜默不宜喧,万般巧说争如实,输却禅门总不言,是什么意

大修行要从参禅开始,参禅要参不可言说,即使你争辩胜利了,但是终究你也是输了,因为凡有言语均无实意。

古刹对联《佛地有尘风自扫,禅门无锁月常关》是什么含意?

我粗浅的理解是一个入禅之人,不会有什么烦恼或不好的思想,虽然没有什么约束和限制,但亦不会产生什么杂念。尘……即为忧愁烦恼,风自扫……意为佛清心;无锁……即无具体的约束,月……风花雪月。

“千江有水千江月,万里//www.souquanme.com无云万里天”是什么意思?

意思是,月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,无所不在;就如月照江水,无所不映。任何一位众生,只要他有心学佛,他便会有佛性,任何一条江河,只要有了水,他就会有明月。

天空有云,云上是天。只要万里天空都无云,那么,万里天上便都是青天。天可看做是佛心,云则是物欲、是烦恼。烦恼、物欲尽去,则佛心本性自然显现。

千江有水,自然就会映出天上的月亮,万里无云,自然就会显露出万里的天空,这就是讲禅心、佛法及本性,不用刻意追求高的境界,自我、内心做到心无挂碍、无烦恼、无贪嗔痴,尽了六根www.souquanme.com,自然会达到开悟的大智慧境界,而不必刻意去追www.souquanme.com求“开悟”。

若想江中有月,重要的不是去追寻月亮,而是自己要江中有水,自然会江中//www.souquanme.com有月;若要万里无云,不要去执着于天,而是清除心中的“云”,清除了心中的云,天自然会显现出来。

这句诗出自佛教禅宗灯录之一的《嘉泰普灯录》卷十八,南宋,雷庵正受编

扩展资料

“千江有水千江月,万里无云万里天”两句表现佛家至高境界的偈语,江不分大小,有水便有月;人不分贵贱,有人便有真灵性。 前一句,月如佛性,千江则如众生,江不分大小,有水即有月;人不分高低,有人便有佛性。佛性在人心,无所不在;就如月照江水,无所不映。

任何一位众生,只要他有心学佛,他便会有佛性,任何一条江河,只要有了水,他就会有明月。后一句,天空有云,云上是天。只要万里天空都无云,那么,万里天上便都是青天。天可看做是佛心,云则是物欲、是烦恼。烦恼、物欲尽去,则佛心本性自然显现。

江之与水,水之与月,云之与天,或换言互之,佛家之偈语也,此处被诗者言之有物,禅机无限。

千江有水千江月,月即佛性,千江则是芸芸众生,江者无水不成,有水乃就;水者,无月平平,有月澄明;江者,无论远近,无论浅深。无论大小狭阔,有水便有月;乃至含义延伸,人亦不分高低贵贱,有人便有佛法普照。

佛性在人心,人心有佛,无所不在,心神有达;另如明月照大江,月光渺渺,无所不映。故而有曰:但凡众生有心学佛,便自有佛性,如同一江之水,总耀明月。

相关推荐文章