万法唯心造的前一句是什么意思(万法唯心造是什么意思)

万法唯心造是什么意思?《华严经》「唯心所现,唯识所变」《地藏菩萨本愿经》开端,觉林菩萨偈,:“一切唯心造”万法唯心,(共一集),1997/10/......

万法唯心造的前一句是什么意思(万法唯心造是什么意思)

万法唯心造是什么意思?

《华严经》「唯心所现,唯识所变」
《地藏菩萨本愿经》开端 觉林菩萨偈 :“一切唯心造”
万法唯心 (共一集) 1997/10/4 新加坡净宗学会
佛法的殊胜就是它说的「万法唯心」,这四个字看起来似乎是不难懂,其实真的没有人懂得这一句话,禅家常讲「若人识得心,大地无寸土」,这都是真话。「万法唯心」这一句谁要搜趣网是懂得了,他就开悟了,不是普通的开悟,明心见性,见性成佛,可见得懂得这四个字的意思的那就作佛了。
佛法总分两大类大乘和小乘,最重要的区别在于发心不同,小乘是以自己得到果位为目的而发心修佛,大乘得到果拉的目的是为了自己能有更大的能力度化一切无量无边的众生而修佛,所发之心是为利他。心是一切修法的根本。下面细说一下。
偈云:“若人欲了知,三世一切佛;应观法界性,一切唯心造”。
因此,如能真实现观法界本为真心所造,能现观此真心出生万法的微妙运作;则是了知“三世一切佛”的人,这样的人,必定是明心见性具足,乃至进入初地的菩萨。而这个“真心”,是“三世一切佛”搜趣网赖以成佛的根本,是佛法第一义。若无此真心,三藏十二部经典就要重写。一切佛经,都是在不同层次上围绕这个真心而宣说。不同根器的人,在学习佛法的过程中,得到不同的利益。
唯有此心能造万法,意识觉知心无有出生万法的功能。若意识心有此功能,则是“气功大师”所说,诸如“隔空搬运”等;或者是“催眠师”所说,是“心理暗示”。并非佛说。 真心种种体性“唯证乃知”,而未悟凡夫却可以熏习“真心”的种种体性,搜趣网种种功德;大乘诸经,处处弘扬;难以言说。末学不昧浅陋,略举《心经》、“六祖见性偈”说此“真心”如下:
一 .《心经》所说:“不生不灭,不垢不净,不增不减”,这是真心的一部分体性
二 .六祖见性偈所说:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。”,这包含了真心的一部分体性和功能
如上种种义,凡夫常常熏习搜趣网,如理思维,则功不唐捐:一是可以鉴别说法者所说是否如法,初具“拣择眼”,不为恶知识之“玄奥高深”所笼罩;二是可以在自以为悟,或是自以为将悟之时,鉴别所悟之心是真是妄。 三是在自性之中,种下善根,即便今生不悟,未来际因缘聚会时,种子现起,即得开悟;如六祖所说“普雨皆成萌”;四是熏习大乘妙义,可得无量福德资粮,未来际则为“利根人”,为开悟明心打下基础。
无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇; 我今见闻得受持,愿解如来真实义。

万法唯心造,长养慈悲心是什么意思?

阿弥陀佛。“一切法由心想生。”——《大方广佛华严经》

       佛家没有造物主,佛家造物主是自性,自性能生万法。谁的自性?你自己的自性。大乘经教上说得好,「十方三世佛,共同一法身,一心一智慧,力无畏亦然」。整个宇宙是一体,这是大乘佛法。宇宙从哪里来的?我自性变现的,自性能生能现,阿赖耶能变,把自性所生的万法变成十法界、变成六道轮回,这是阿赖耶,妄心变的,我们现在讲起心动念是妄心,妄心变现的世界。这个地球今天动乱,为什么乱?是我们的念头太乱了。古人的社会安定,没有动乱,什么原因?他们的心比我们清净。

     所以一切法从心想生,这是佛说的,一定要记住,是我自己的心想生。大家共业的心想生,共同心想的,想的都差不多,很接近,那叫共业;自己叫别业,个别的。个别离不开共业,共业离不开别业,它是一体的。而且告诉我们,真心跟妄心也是一体。真心、妄心差别在哪?真心觉而不迷,妄心是迷而不觉。我们今天在六道里当凡夫,佛教导我们要发菩提心,要觉,要求觉。大乘佛教就是教你求觉悟,能不能觉悟?一定能,为什么?因为你本来觉悟。就是能大师讲的第三句,「本自具足」,具足无量觉,具足无量智慧、无量德能、无量相好,不要向外求,外面没有,佛法完全用内功。怎么个求法?把外缘统统放下,真的就显了。现在是外面的假相把我们真的东西盖住了,真的东西不起作用,假东西起作用。假的是什么?烦恼,你看,无明烦恼、尘沙烦恼、见思烦恼,全是烦恼习气在起作用,这就是六道凡夫。

万法唯心,心外无法.是什么意思

这里的“法”字,不仅仅只限于理解为“佛法”,是指一切有形无www.souquanme.com形的事物:山川大地、有情无情、色受想行识。。。应观法界性,一切唯心造。若了究竟,你当深入经典,慢慢体悟。菩提达摩云:...凡将心求法者为迷,不将心求法者为悟。不着文字名解脱;不染六尘名护法;出离生死名出家;不受后有名得道;不生妄想名涅般;不处无明为大智慧;无烦恼处名般涅般;无心相处名为彼岸。迷时有此岸,若悟时无此岸。何以故?为凡夫一向住此。若觉最上乘者,心不住此,亦不住彼,故能离于此彼岸也。若见彼岸异于此岸,此人之心,已得无禅定。烦恼名众生,悟解名菩提,亦不一不异,只隔具迷悟耳。迷时有世间可出,悟时无世间可出。平等法中,不见凡夫异于圣人。

相关推荐文章