开悟后第一句话(佛陀开悟说的第一句话是什么)

佛陀开悟说的第一句话是什么?佛陀觉悟后第一句话是这样说的:奇哉,奇哉,一切众生,皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。这句话大概的意思是,原......

开悟后第一句话(佛陀开悟说的第一句话是什么)

佛陀开悟说的第一句话是什么?

佛陀觉悟后第一句话是这样说的:奇哉,奇哉,一切众生,皆有如来智慧德相LZqpMvhBU,只因妄想执著,不能证得。

这句话大概的意思是,原来一切众生都是具有如来智慧德相的,也就是人人都是可以成佛的,只是因为妄想与执着,所以才未能证得。

这一句话与当时的婆罗门思想刚好相反,在婆罗门中等级制度非常明显,而且婆罗门认为是存在一个神来主宰一切众生命运的,而佛陀所悟道的刚好是命运其实掌握在自己手中。

《佛陀》原作是手冢治虫从1972年~1983年跨10年之久LZqpMvhBU连载的长篇日本漫画作品,www.souquanme.com故事带有明显的佛教色彩,内容讲述了佛教创始人,拥有“释迦牟尼”、“佛”等称号的释迦族王子、悉达多乔达摩成为僧侣的一生经历的佛教故事。

在潮出版社的少年漫画杂志‘希望之友’(之后改成‘少年世界’→‘コミックトム’﹞中是手冢晚年的杰作。

六祖开悟后的五句偈是什么?

六祖开悟后的五句偈是:

何其自性本自清净。

何其自性本不生灭。 

何其自性本自具足。 

何其自性本无动摇。 

何其自性能生万法。

分析:

学佛不只是吃素而已。明白说,真正的学佛,吃不是重要的问题,净心,心意清净,这才是最重要的。学佛的人是要净化身心,要改心、净心,而不是在形式上那么的计较。归宗禅师以一首偈语回答:“一翳在眼,空华乱坠。若离诸相,即见诸佛。”

不知道自己是佛,不能认识自己,是因为自己不晓得寻密,秘密就在自己的身边。贪欲、瞋恨、愚痴三毒怎么对付?一心就能对付了。密意是什么?是自己的体会。密意就是接心,就是印心。能够见解一致,能够思想统一,能够彼此精神相依,能够甘苦与共,能够生死不渝、荣辱不离、两心相通,那就是密意。

佛陀开悟说的第一句话 佛陀是怎样开悟的

佛陀在菩提树下悟道后,说了这样一句话:奇哉!奇哉!奇哉!大地众生,无不具有如来智慧德相,但因妄想执著,而不证得。佛陀当年苦苦寻找解脱之道,就是想开启众生的智慧,让众生可以不再经历种种痛苦,所以从痛苦中解脱是佛陀的最初思想,佛就是抱着这个坚定的想法,最终才找到了解脱的答案。

佛教是不提倡拜神的,因为佛陀认为,一切众生自己就是自己的主人,自己就可以觉悟,且要想觉悟也只能靠自己。因为众生妄想执着所以不能证得无上正等正觉。

扩展资料

释迦牟尼在悟道后,就为创建“僧伽”制度的活动投入了极大的热情和精力。“僧伽”即是僧团,是出家佛教徒的组织形式。起初只准男性加入,后来妇女也被允许出家。释迦牟尼搜趣网所建立的僧团吸纳了社会上各行业的人,如商人、猎人、理发师等,甚至杀人犯也可入教。

虽然没有首陀罗加入佛教的记载,但是相对于其他宗教来说,佛教僧团是平等的,没有种姓歧视的。创教初期,释迦牟尼并没有为僧团制订任何制度。僧团的戒律是根据所发生的事件逐渐创建形成的。

六祖慧能开悟的五句话是什么?

1、“何期自性,本不生灭”

不生不灭就是佛法里面讲的大般涅槃经,是自性本有的,没有生灭,是宝藏啊!如果要是能真正锲入这个境界,就不会有贪生怕死的念头,自性是永无生灭的,是无量寿啊。

2、“何期自性,本自清净”

何期是指没有想到的意思,没有见性之前不知道啊!一见性才恍然大悟,没有想到自性本来这么清静,一丝毫染污都没有,那自性在迷的时候染不染呢?迷的时候也一尘不染,那个染是自己无知,自以为染污,实际上根本就没有染污。

3、“何期自性,本自具足”

本自具足就是指具足智慧,具足德能,具足才艺,具足相好,相好就是福报。本来一丝豪欠缺都没有,而且在德能里面讲,就讲到神通变化,智慧无碍,活动空间是遍法界虚空界,极乐世界在哪里?就在现前,绝对是不可思议的境界啊!

4、“何期自性,能生万法”

宇宙是自性变现的,个人也是自性变现的,人类和动物乃至有生物的空间称之为三度空间,三维空间里面都是虚妄的,都是妄念变现出来的,都不能解决我们未来的问题,跟佛讲的理论一点问题也没有,宇宙到底是怎么来的?宇宙完全是个波动现象。

5、“何期自性,本自具足”

本自具足就是指具足智慧,具足德能,具足才艺,具足相好,相好就是福报。本来一丝豪欠缺都没有,而且在德能里面讲,就讲到神通变化,智慧无碍,搜趣网活动空间是遍法界虚空界,极乐世界在哪里?就在现前,绝对是不可思议的境界啊!

扩展资料

惠能不识字,是《坛经》等共传的古说。但他听经即悟,能对弘忍说“人有南北,佛性即无南北”;从《坛经》所表现的思想,他对很多大乘经都很明了。《别传》说惠能去黄梅前,曾在曹溪无尽藏尼那里学《涅槃经》,又去乐昌从智远禅师学禅,所以早有所积累了。

佛教中,也承认无基础就能顿悟的这种根性。比如阿含经和律藏中,佛的时代,能言下大悟、“如新毡易染”的证入者很多。在中国佛教,不识字但住过几年丛林禅堂的,有的也熟悉公案和经典要义。

相关推荐文章