佛教中理由事显后一句是什么意思(勿怀忧也 世相如是 唯心所向 为卿所往 是什么意思)

佛教《心经》最后一句咒语,是什么意思首先,随喜你。也祝贺你,即将的解脱者。心经,全名:般若波罗蜜多心经。这是一部很好的经,也可以说是菩提之祖。在......

佛教中理由事显后一句是什么意思(勿怀忧也 世相如是 唯心所向 为卿所往 是什么意思)

佛教《心经》最后一句咒语 是什么意思

首先,随喜你。也祝贺你,即将的解脱者。
心经,全名:般若波罗蜜多心经。这是一部很好的经,也可以说是菩提之祖。
在读经时,从到到尾,环环相扣,每个名词字句,都要咬透,从经理解是中理义,并在生活中加以运用,于是,后面这咒语之义,就出来了。
其实,后面这咒语,是个呼唤,心灵的呼唤,行起的呼唤,菩萨道的呼唤,菩提得现的呼唤。
这心经,能让人看到真实一体的元明心,让众生从此www.souquanme.com法门而得解脱缚束,而得自在。
咒语,其时是清静的将心行起的作用。心起,即为动,动则有作用,是为功。在读这经www.souquanme.com是,只要在经文中理解,浸悟经中的理义,此心当下有变,是个转化,心有所明,即为动,起了作用,是为功。所以说,读经时,说有功德,就是这意思。因为心成就了一切,心转,世界转,当下即往生。这作用的功力,是心。至于有没有德,那就看修行之人,在理解明悟经中之义后,能不能依此理义而修而为,于生活中是不是能如是安处,若是能合同于此道,是为有德。于是,功与德具成,这就是功德。
从读经,到理悟,到依法如世,//www.souquanme.com这一过程,就是心经的“般若波罗蜜多”,就是心经后面的咒语意思。就是通往菩提的路,通达菩提方法等意思。所以,这路,也就是说这经,真正读的,是读在生活中,运用在生活中。那经文,只是一个镜子,一个航标,一个能使自己不旁离的指导师。但真正要证得的,还是要自身于世道的修持。
稍微提供参考一下此咒语:
揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃
揭谛揭谛---揭者,是为去之义,达到之义,去经历、去体验的意思。是为去而达到之义。谛者,是为真谛,真理之义。大义是:去啊去,过去啊,渡过去啊,让我们去参证,去体验,去证悟,从而渡达万法的直实本质.(此为呼唤众生,将心行起,去参,去证,去理解万法之真谛,从而心离迷得悟,不再执妄,从而能有所为有所不为,为而不为,不为而为)
波罗揭谛---波罗,是为路,为出路,要达到目标而通过的路。波罗揭谛,就是呼唤我们,一起行于此修行之路,将我们的心远离一切迷离颠倒,弃妄从真,以得出离。波罗,也就是法门的意思,但不能单作法门理解。波罗的意思,大义就是修行,满足无量的修行,也就是去成就法门的意思。就是从生活中,于万法中,参证,体验,从而能明悟的这一个过程。波罗揭谛,则为满足,成就这真理之路。
波罗僧揭谛--- 僧者,净也,是为无量的清静,解脱一切,不受生死,不受缚束,得大快乐等。也就是无量最上清静,得大自在的意思。因为心能证到一切本空,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅磐,所以,心不再起妄念,所作不妄,一切得离,是心本净,称之为僧。波罗僧揭谛,就是呼唤众生,要以最清静的心,去修行此法门而能通达。同时,也在这清静修行的基础上,远离颠倒梦想,究竟涅磐,于是能得大自在。
菩提萨婆诃---菩提,这一词不好解析,当你能证到一切本为一体时,你就能觉了菩提之本义。大义是明了,觉悟之义。这有点像太极图,一阴一阳,本为一体,阴阳互生,阴藏阳现,凡事所物,尽有表里,表为阳,里为阴,但阴阳实为一体,一切本心所现。大概就是这意思。但菩提的本义,又不是那个太极图所能表达得了的。萨婆诃,就是成就,去圆满一切的意思。就是将自ogBGrDeBYC己所对应的一切,如经中所说的色,空,受,想,行,识,六根,等等。菩提萨婆诃,就是成就明了这一切本为一体,一切本空的真谛。
咒语难以详译,只懂那个意义就行。当你念此咒语时,心中涌现这一切意义,字与声,要与此义同步,如是,心当下即静,心依义转,功行于当下。
其实,心经中,已经说的很清楚,在此咒语之前,就说了:“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒”。那就说明了此经,就是咒语,此经文,你读了,能理解了,那心就在当下功行,依义而转,功成悟就。所以,心经,本就是一个咒语。同样道理,如是则知,很多有形的无形的经,都是咒语。
愿你早证无上菩提

佛教中常说的八喻是什么意思

  【八喻】乃佛典中使用之八种譬喻法则.即:(一)顺喻,谓佛说法随顺世谛次第,由小向大而为喻,即顺事物生起之次第而说.(二)逆喻,顺喻之逆,即逆于世谛次第,从大向小而为喻.(三)现喻,就现前之事实譬喻.(四)非喻,即佛说法,假设其辞为喻,而非实有其事.(五)先喻,即先设譬喻而后举法合之.(六)后喻,即先说法而后设喻显之.(七)先后喻,即佛说法,先后所说,皆是譬喻之意.(八)遍喻,即全喻,谓佛说法,始末皆假喻以显之.(北搜趣网本涅槃经卷二十九师子吼菩萨品)((参见:譬喻)6809)
  以事象示人身空无常之八喻.能断金刚般若波罗蜜多经举出如下八种,即:星、翳、灯、幻、露、泡、电、云.大般若经卷十一则说:幻、梦、响、像、阳焰、光影、变化、寻香城等八种.(大般若经卷四十八、卷二九一、卷四一一)((参见:譬喻)6809)p297
  FROM:【佛光大辞典】

理由是什么意思

◎ 理由 lǐyóu
[augument;cause;ground;reason;justification] 事情的道理、根由
============================================
您的问题,我的回答,感谢有这样的交集
阁下的满意,阁下的采纳,将是我坚持百度答题的动力

相关推荐文章