渐修与顿悟的前一句(事需渐修理可顿悟事须渐修解释应次第尽什么意思)

事需渐修理可顿悟事须渐修解释应次第尽什么意思也就是说,顿悟之后,要渐修才能成佛,慧能的顿悟成佛,是邪说。慧能口中的成佛,只是辟支佛,不是妙觉佛,......

渐修与顿悟的前一句(事需渐修理可顿悟事须渐修解释应次第尽什么意思)

事需渐修理可顿悟事须渐修解释应次第尽什么意思

也就是说,顿悟之后,要渐修才能成佛,慧能的顿悟成佛,是邪说。
慧能口中的成佛,只是辟支佛,不是妙觉佛,只是断烦恼障,不是断智障。
你可以参考涅槃经中的眼见佛性与闻见佛性的差别来判断慧能是邪说。
梵天问佛决疑经:
如今会中,摩诃迦叶,【虽已知见自法身了,】(迦叶虽然见性了),
【未满六度劫数成故,未得成佛‘妙觉’法身!】(但未渐修六度,不等于成佛,没达到妙觉果位故!)
这段话与【大乘方广总持经】中,释迦牟尼认为要用【渐修】圆满六度万行,才能成佛的说法,完全一致。
因为我们所说的成佛,一般是指妙觉果位,并不是只是说了脱生死,若只是了脱生死,阿罗汉即是如来,
佛说决定毗尼经
所以者何?阿耨多罗三藐三菩提甚为难得,具大庄严,乃可得成!
大庄严是什么?就是大神通,三十二相,八十种好!//www.souquanme.com
如优婆塞经言,不修三搜趣网十二相,是名退转,若能修之,是名不退。
佛教的成佛,并不是自己解脱生死,还要普度众生,所以要渐修,具足相好与大神通!

理可顿悟,事须渐修什么意思

理可顿悟,事须渐修意思是指此真如佛性理体,是可以在极短的时间内体悟到的,即是觉悟亲证真如佛性。一旦亲证真如佛性再来后,就要在日常生活中,行万事万法中,修般若,逐渐去除追物逐境的习气。
理是指真如理体,而并非一般人认为的六识思想,道理。理可顿悟,并非指佛法义理在六识思想的理解,即所谓的解悟。真正的大修行者,都是无修而修,无戒而戒。在表面上事项上看,比凡夫还要凡夫。如此修行直至圆满,即可真正成就。

理可顿悟事须渐修应次第尽 是楞严经哪一章

《首楞严经》云:“理虽顿悟,承悟并消。事在渐修,依次第尽。”如大海猛风顿息,波浪渐停。犹孩子诸根顿生,力量渐备;似曦光之顿出,霜露渐消;若即文之顿成,读有前后。或顿悟顿修,正当《宗镜》。
  如华严宗,“取悟如日照,即解悟证悟,皆悉顿也;又如磨镜,一时遍磨,明净有渐。今论明是本明,渐为圆渐。明是本明者,恐谓拂镜非顿,明镜本来净www.souquanme.com,何用拂尘埃?此是六祖直显本性,破其渐修。
今为顺经明其渐证,随渐渐明,皆本明矣。故云:明是本明,即无念体wFzLIqkju上自有真知,非别有知,知即心体也。
渐为圆渐者,即天台智者意,彼云:‘渐渐非圆渐,圆圆非渐圆。谓渐家亦有圆渐,圆家亦有圆渐。’渐家渐者,如江出岷山,始于滥觞;渐家圆者,如大江千里;圆家渐者,如初入海,虽则渐深,一滴之水已过大江,况滥觞耶?圆家圆者,如穷海涯底。故今云渐,是圆家渐;尚过渐家之圆,况渐家之渐。

道可顿悟事须渐修是什么意思啊求具体的解释

人类认识事物是一个过程。

①感知:这是活人就能做到的,感知具体存在。

比如,你看到水结冰。(见山是山,见水是水)

②理知:在感知的基础,在意识领域产生逻辑抽象理知,这就是悟道。

比如,你思考水为何结冰,冰为何比水坚硬。无论你是产生科学性的解释,还是非科学性的解释,这都是理知。这个阶段可以顿悟,但顿悟并不表示自己悟到的就是正确的、全面的,只能说那是属于你自己的理解。(见山非山,见水非水)

③哲知:将理知与日常实际的感知相结合,形成理知抽象性的具体。

比如,有了②阶段后,你去验证自己的解释,得出那个正确的解释,以及基于这种解释人www.souquanme.com为制造冰块,这些行为均可以说是哲知。这就是事须渐修。(见山水还是山水,却又不仅是山水)

④体系:多个哲知有序构建,就能形成一个体系。

人最可怕的就是无法从理知层到哲知层,这样的人思想里觉得自己像个巨人,性情傲慢,实际行为却像个侏儒,百无一能。这样的人一生痛苦、空虚,思想与行为相错位,常怀报怨,却什么都不做。

不怕念起,就怕觉迟;理需顿悟,事要渐修的意思是什么

念起就是起心动念,起心动念就生烦恼。烦恼生了不怕,怕的是觉悟的太迟了!
比如有人骂你,你气不气?你一生气就叫念起。
想一想,哪个人能不生气呢?都要生气。不生气的人,已经不是普通人了!他烦恼断了。生了气也不怕!怕的是觉悟的太迟了。修的好的人,刚刚念起,他就觉悟了,明白自己错了。第二念他就压住了,不让这个念头再延续下去。这就是伏烦恼!有这个功夫,修净土的人就可以带业往生。
普通人没有这个功夫,三、四天了还是耿耿于怀,这就是觉悟的太迟了!甚至隔几年,谈起此事,还是怨人,这根本一点儿也没有觉悟。
这个道理我们可以顿悟,一下子明白,要真正做到还需慢慢来。

上一篇: 不成人之恶的前一句(论语 不成人之恶 上一句是什么)

下一篇: 这是最后一篇

相关推荐文章