心若菩提的后一句(“心若菩提静若枯荣”是什么意思)

心若菩提的意思14心如菩提一般,比喻一种心如止水的状态。菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后的光明的自性,也就是达到了涅盘的程度。一般搭配:我心......

心若菩提的后一句(“心若菩提静若枯荣”是什么意思)

心若菩提的意思

14
心如菩提一般比喻一种心如止水的状态
菩提是大彻大悟,明心见性,证得了最后光明的自性,也就是达到了涅盘的程度
一般搭配:我心若菩提,遍地生莲花。通过这些关键字词的解释我们可以句子译为如果自己达到大彻大悟的境界,就会感悟周围世界新生稚子般的纯洁

心若菩提的意思是什么词典查看

摘要 你好很高兴回答你的提问

心若菩提得自在 下联是什么

上联:心若菩提得自在
下联:性本涅槃是解脱

心若菩提,则步步生莲.怎么理解

其实这是一种妄想境界,虽然这么说,实际情况遇到了,我并不会排斥这种境界
我有时候善念比较重的时候,走路念佛,想到脚下,就会觉得脚下步步生莲,其实是妄想在动,因为善念重,所以都是这个境界,我觉得这是一个很自然现象,就是前念后念用诸妄想的一个逻辑,逻辑这个东西自然而然地在任运出来这些境界。或者说,叫做行阴流转,或者说,叫做末那识在动。
就念佛的这个本坏:持名念佛。来说,念佛的时候,心意应该全部专注在这个佛名号上边,而不是脚下的莲,因为本来就告诉你了:持名念佛,而不是持名观莲花,所以我认为,念佛时候,不应系念脚下的莲,而应该系念这个名号。
而且我在想,这样说,是不是有点绮语的味道,心如果怀有菩提心就能够步步生莲花,这个现象是真的吗?如果不是真的,是譬喻说,那搜趣网还好理解,就是说,譬如个人//www.souquanme.com心理很多利他的行为,这个行为会自然而然地影响别人,让别人也变好,这样子譬喻说一个步步生莲,而不是真的步步生莲
再打个比方,有个人说别人很美,说你好比天女下凡,如果按照之前的逻辑,并不是说真的下凡,而是譬如这个人美,那么这也不是绮语了,换言之世上没有绮语
显然不成立的,五戒十善,明确要求我们了,不能绮语,不能言过其实,所以说一切譬喻,应该事先声明,而不应该搜趣网直接拿出来说

心中若菩提.万般皆是缘是什么意思

佛法讲的是心法,一切法皆//www.souquanme.com从心起妄念而生,也从心除妄念而得清净
菩提,是觉悟智慧的意思,用以指人忽如睡醒,豁然开悟,突入彻悟途径顿悟真理,达到超凡脱俗的境界。搜趣网这里应该是动词意,也就是主动觉察的意思、发现自身觉醒能力的意思。心中如有菩提,便培生出清净的智慧见解,发现种种世间法相的真实妙用。
缘,是指关联条件,而不是指注定结果。在佛法中没有什么“注定”的概念强调的是因缘果三者构成关系链,因缘果报是一个整体过程,是个变化无常的概念,由于缘(各种内外影响的条件)的存在,使因生不同的果,果又影响新的因。有些因果自然界的自然运行,有些是我们的行为活动产生,而一切果都可由于我们的主动作为而改变
所以,正确操控自己的心理、自己的行为,就能够把握好自己的一切结果或者对各种结果的认识,不会有烦恼产生。

相关推荐文章