描写扎染的作文(扎染的作文)

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描写扎染的作文(扎染的作文)

扎染的作文

扎染的作文扎染的作文
艺术,在我们生活中无处不在比如雕刻素描书法……今天我就和你讲讲我第一次触碰艺术的事吧!
星期六,我一大早就到少年宫来上课。我从同学中得知:我们今天要学扎染,我一听心中激动不已
“叮铃铃!叮铃铃!”上搜趣网课了,只见李老师手拿一个电饭煲和扎染用的工具进来了。李老师说:“今天,我们来学‘扎染’!”我们听了欢呼雀跃有些同学耐不住性子,就大声说道:“快点,快点学!”
终于开始了,李老师让我们先拿出一块白布,然后牛皮筋把布的一脚扎起来,还重复地说:“一定要扎紧了。”听了这话我就使出九牛二虎之力用力扎。可是我第一根就扎断了,我心中十分沮丧。但你再看看林雨欣,已经扎了四五根了,我学着他的样子渐渐原本安静教室又开始热闹了,我扎了一个小人形状,还有老虎、花型的。我们纷纷把扎好的白布放进了一个盆子,老师见盆子满了,让大家安静下来让一位叔叔把电饭锅蒸热,又把一盘紫红色的水到了进去,我们大家纷纷议论着,不知道那水是干嘛的?只见叔叔把我们扎的白布倒了进去。他让我们在等等,他正在染色呢!我们就索性坐在了边上,慢慢地看着。过了一会儿,叔叔说:“染色,染好了”只见他把锅子中的“半成品”拿了出来,让我们把它们清洁一下。再让我打开。我们迫不及待的打开了,那不上的图案十分漂亮,有花的、有圆的……大家都有了自己的一块小手绢,那在手中就像一个个花姑娘一样。到最后,我们都留影纪念
直到现在,我还珍藏着那一件工艺品,我一看见它,就好象看见了我付出过的心血

古文怎么描写扎染的

些小白须何用染。几人得见星星点。作郡浮光虽似箭。君莫厌。也应胜我三年贬。我欲自嗟还不敢。向来三郡宁非忝。婚嫁事稀年冉冉。知有渐。千钧重担从头减。---出自宋代苏轼《渔家傲些小白须何用染》

扎染的前世今生

扎染在古代被称为“扎缬”,是中国民传统手艺比较独特的一种染色工艺。据说从黄河流域一代被传出,当时人们因为觉得服装过于简单,便想到在布匹增加一些色彩,而“扎染”就这样因为丰富了人们的服装色彩、促进了人们的审美发展,深受人们的喜爱以至于慢慢地随着朝代流传了下来。

王建在《织锦曲》中关于“扎染”,有这样的记载:

“红缕葳蕤紫茸软,蝶飞参差宛转。一梭声尽重一梭,玉腕不停罗袖卷。”


虽然扎染最初发源黄河流域但是它的兴盛之期却是在东晋时期如果说在东晋之前,“扎染”只是简单地作为一种地方手艺,那么东晋就成了扎染“改头换面”的变革期。

扎染服装

东晋时,扎染工艺逐渐趋于成熟并且推动了当时服装行业的发展。用于扎结防染的绞缬绸被大批生产,在扎染图案上也更加丰富多彩除了一些简单的花朵外,还有很多动物图案,至此“扎染”开始被人们广泛运用到人们的服饰创作中。


“青碧缬衣裙”是古代人们扎染艺术的奇作,当时的妇女人手必有一件这样的扎染服饰,这件扎染服饰,采用复杂制作手艺,这也凸显了织品和染织技法有了极大地进步。据文献记载,“青碧缬衣裙”流行时,人们对扎染的要求达到空前的喜爱程度,并因此推动了扎染艺术的多元化,单在品类上就可以分绵、绫、绮、罗、纱、练、纨绢、绨、缎等十数个类别


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扎染的传承

扎染布是白族特有的工艺产品,在大理城乡随处可见它的踪影。扎染不仅代表着一种传统,而且已成为一种时尚。扎染如此欢迎,是由于它特有的有别于其它织物个性。它朴素自然,蓝地上的白花清雅雅,毫不张扬符合人的情致,贴近人的生活,充满人性色彩,是人民勤劳质朴纯洁诚实、善良和乐观、开朗热情好客美好品格和情趣化合成的。扎染在人们心目中已成为特殊的文化象征和民族传统艺术的标徽。
据《实仪录》载:“汉年间有染缬色法,不知何人所造。”从《南诏国传》和《张胜温画卷》中人物衣着服饰来看,早在一千多年前白族先民就懂得了“染采纹秀”。特别在盛唐时期,扎染已在白族地区成为民间时尚,扎染制品也成了向皇帝进献的贡品。 大理白族扎染是白族人民的传统民间工艺产品,集文化、艺术为一体,其花形图案以规则的几何纹样组成,布局严谨饱满,多取材于动、植物形象和历代王宫贵族的服饰图案,充满生活气息。其扎染分为扎花和浸染两个环节。扎花是以缝为主、缝扎结合的手工扎花方法,具有表现范围广泛、刻画细腻www.souquanme.com变幻无穷特点:浸染采用手工反复浸染工艺,形成以花形为中心,变幻玄妙的多层次晕纹,凝重素雅古朴雅致。产品有匹色布、桌巾、门帘、服装、民族包、帽子手巾围巾枕巾床单等上百个品种
年来,大理喜洲白族妇女在图案艺术、古代结扎技法和现代印染工艺相结合的基础上,推陈出新,发展了彩色扎染这种新的手工印染技术。彩色扎染突破了传统单色扎染色调局限强调多色的配合和色彩的统一利用扎缝时宽、窄、松、紧、疏、密的差异,造成染色的深浅不一,形成不同纹样的艺术效果。特别值得一提的是,在一些白族地区,一种称为“反朴法仿扎染”的工艺制品正应运而生。反朴法仿扎染是在古代扎染基础上发展起来的像扎染而非扎染,像泼画而非泼画,图案花纹兼有扎染与泼画之风格的新工艺。其特点是在扎染工艺上省去了扎结这一工序,图案花纹色晕层次更为丰富,呈现错杂融浑、斑斓厚重的色彩效果。彩色扎染和反朴法仿扎染具有同曲异工之妙,能产生朦胧流动的风格和回归自然的美,更好地表现物像,增添艺术魅力。 扎染工艺分为扎结和染色两部分。它是通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色。其目的是对织物扎结部分起到防染作用,使被扎结部分保持原色,而未被扎结部分均匀受染。从而形成深浅不均、层次丰富的色晕和皱印。织物被扎的愈紧、愈牢、防染效果愈好。它既可以染成带有规则纹样的普通扎染织物;又可以染出表现具象图案的复杂构图及多种绚丽色彩的精美工艺品,稚拙古朴,新颖别致。扎染以蓝白二色为主调所构成宁静平和世界,即用青白二色的对比来营造出古朴的意蕴,且青白二色的结合往往给人以“青花瓷”般的淡雅之感,而平和与宽容体现在扎染的天空中
扎染一般以棉白布或棉麻混纺白布为原料主要染料来自苍山上生长的寥蓝、板蓝根、艾蒿等天然植物的蓝靛溶液尤其是板蓝根。以前用来染布的板蓝根都是山上野生的,属多年生草本,开粉色小花,后来用量大了,染布的人家就在//www.souquanme.com山上自己种植,好的可长到半人高,每年三四月间收割下来,先将之泡出水,注到木制的大染缸里,掺一些石灰工业碱,就可以用来染布。扎染的制作方法别具一格,旧籍生动地描述了古人制作扎染的工艺过程:“‘撷’撮采线结之,而后染色。即染,则解其结,凡结处皆原色,余则入染矣,其色斑斓。”扎染的主要步骤有画刷图案、绞扎、浸泡、染布、蒸煮、晒干、拆线、漂洗、碾布等,其中主要有扎花、浸染两道工序,技术关键是绞扎手法和染色技艺。染缸、染棒、晒架、石碾等是扎染的主要工具。 扎花,原名扎疙瘩,即在布料选好后,按花纹图案要求,在布料上分别使用撮皱、折叠、翻卷、挤揪等方法,使之成为一定形状,然后用针线一针一针地缝合或缠扎,将其扎紧缝严,让布料变成一串串“疙瘩”。
扎染用的布料过去完全采用白族自家手工织的较粗的白棉土布,现在土布已较少,主要用工业机织生白布、包装布等布料,吸水性强,质地柔软。先由民间美术设计人员根据民间传统和市场的需要,加上自己一定的创作,画出各式各样的图案,由印工用刺了洞的蜡纸在生白布上印下设计好的图案,再由妇女将布领去,用细致的手工按图案缝上,再送到扎染厂或各家染坊。 浸染,即将扎好“疙瘩”的布料先用清水浸泡一下,再放入染缸里,或浸泡冷染,或加温煮热染,经一定时间后捞出晾干,然后再将布料放入染缸浸染。如此反复浸染,每浸一次色深一层,即“青出于蓝”。缝了线的部分,因染料浸染不到,自然成了好看的花纹图案,又因为人们在缝扎时针脚不一、染料浸染的程度不一,带有一定的随意性,染出的成品很少一模一样,其艺术意味也就多了一些。
浸染到一定的程度后,最后捞出放入清水将多余的染料漂除,晾干后拆去缬结,将“疙瘩”挑开,熨平整,被线扎缠缝合的部分末受色,呈现出空心状的白布色,便是“花”;其余部分成深蓝色,即是“地”,便出现蓝底白花的图案花纹来,至此,一块漂亮的扎染布就完成了。“花”和“地”之间往往还呈现出一定的过渡渐变的效果,多冰裂纹,自然天成,生动活泼克服画面、图案的呆板使得花色更显丰富自然。
扎染取材广泛,常以当地的山川风物作为创作素材,其图案或苍山彩云,或洱海浪花,或塔荫蝶影,或神话传说,或民族风情,或花鸟鱼虫,妙趣天成,千姿百态。在浸染过程中,由于花纹的边界受到蓝靛溶液的浸润,图案产生自然晕纹,青里带翠,凝重素雅,薄如烟雾,轻若蝉翅,似梦似幻,若隐若现,韵味别致。有一种回归自然的拙趣。

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