放下回头是岸的前一句是什么(回头是岸的前一句是什么)

回头是岸的前一句是什么?苦海无边,回头是岸。回头是岸[,huí,tóu,shì,àn,],基本释义:回头,回过头来,比喻改邪归正。佛经有“苦海无......

放下回头是岸的前一句是什么(回头是岸的前一句是什么)

回头是岸的前一句是什么?

苦海无边,回头是岸。

回头是岸 [ huí tóu shì àn ]

基本释义:回头,回过头来,比喻改邪归正。佛经有“苦海无边,回头是岸”之语,意思是有罪的人就好像是掉进了苦海,只要觉悟回头,就能到达彼岸得救。后比喻做过坏事的人只要悔改,就有出路。//www.souquanme.com

出处:元无名氏《度柳翠》:“世俗人争长竞短;你死我活;有呵吃些个;有呵穿些个;苦海无边;回头是岸。”

用法示例:只要他们认破迷津,那便回头是岸。

“苦海无边”解析:

苦海无边 [ kǔ hǎi wú biān ]

基本释义:原为佛家语,形容深重无比的苦难。常和“回头是岸”连用。

出处:元无名氏《度柳翠》第一折:“世俗人没来由;急长竞短;你死我活。有呵吃些个;有呵穿些个。苦海无边;搜趣网回头是岸。”

用法示例:苦海无边,回头是岸,你必须改邪归正,才能受到宽大处理。

回头是岸的上一句

到底是苦海无边还是苦海无涯,要有依据!一定要有依据,不然我不采纳,依据越多越好。被我采纳的是正确答案。说出自己的想法,不过切记:不要误导我!

苦海无边。

【出 处】 元无名氏《度翠柳》第一折:“世俗人没来由,争长竞短,你死我活。有呵吃些个,有呵穿些个。苦海无边,回头是岸。” 

【译文】 一般人没有由来的,争着长处比着短处,你死我活。有吃的就吃一些,有穿的就穿一点不要太过于在意。做坏事的人,只要决心悔改,就有出路。

苦海无边,回头是岸,原是佛教用语www.souquanme.com。苦海无边指生死轮回如同苦海,无边无际。回头是岸指通过佛教的修行悟道,才能获得涅槃。后演变为汉语成语,这个成语现用来比喻做坏事的人只要彻底悔改,就有出路。

扩展资料

一、启示

佛教用语,同时也是理学术语。苦海无边指生死轮回如同苦海,无边无际。常和“回头是岸”连用。回头是岸,指只有通过www.souquanme.com佛教的修行悟道,才能获得涅槃。引申义指人只要回心转意,痛改前非,就能登上“岸”,就可改正错误。后比喻做坏事的人,只要决心悔改,就有出路。

二、近义词

迷途知返 [ mí tú zhī fǎn ] 

【解释】:迷途:迷失道路;返:回来。迷了路知道回来。比喻发觉自己犯了错误,知道改正。

【出自】:西晋 陈寿《三国志魏志袁术传》:“以身试祸,岂不痛哉!若迷而知反,尚可以免。”

【译文】:以身试祸,难道不令人痛心吗!如果迷惑而不知返回,还可以避免

参考资料来源:百度百科-回头是岸

苦海无边回头是岸 这句话出自哪里,有什么典故?

苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。 其中“放下屠刀,立地成佛”出自《大般涅盘经梵行品》。这句听的多了,不难理解 「苦海无边,回头是岸」为佛家劝人改过向善的常用语。佛教以「此岸」形容生死的世界,以「彼岸」比喻超越生死的涅盘境界。其中「苦海」一词,于佛教中泛指各种苦难之世界,亦即生死轮回之三界六道。众生沈沦于三界之苦恼中,渺无边际,犹如沉没于大海而难以出离,故以苦海为喻,能「回头」,表示醒悟、悔改,「回头是岸」比喻作恶的人,一旦悔悟向善,即能得救。也就是说,你在理解这句话时,不能用常规的想法去理解,“海”不是海,“岸”也不是岸。所以我们不能说无边了,就不可能有岸了。 放下屠刀,立地成佛 【出处】:宋释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。” 上文的背景: 释迦牟尼佛祖(准确说是乔达摩-喜达多,因为他还没有成佛)离家出走修行成佛的过程中,有很多恶魔(含广额正)来制止他拯救世界,但是他没有放弃,坚持斗争,最终战胜了诸多妖魔而拯救了世界。“放下屠刀,立地成佛”出自《大般涅盘经梵行品》。

"苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛'有什么典故吗?。

苦海无边,回头是岸
〖出处〗宋朱熹《朱子语类》卷五十九:“知得心放,此心便在这里,更何用求?适见道人题壁云:‘苦海无边,回头是岸。’说得极好。”
「苦海无边,回头是岸」为佛家劝人改过向善的常用语。佛教以「此岸」形容生死的世界,以「彼岸」比喻超越生死的涅盘境界。其中「苦海」一词,于佛教中泛指各种苦难之世界,亦即生死轮回之三界六道。众生沈沦于三界之苦恼中,渺无边际,犹如沉没于大海而难以出离,故以苦海为喻,能「回头」,表示醒悟、悔改,「回头是岸」比喻作恶的人,一旦悔悟向善,即能得救。
也就是说,你在理解这句话时,不能用常规的想法去理解,“海”不是海,“岸”也不是岸。所以我们不能说无边了,就不可能有岸了。
放下屠刀,立地成佛
【出处】:宋释普济《五灯会元》卷五十三:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。”
上文的背景:
施加茅尼佛祖(准确说是乔达摩-喜达多,因为他还没有成佛)离家出走修行成佛的过程中,有很多恶魔(含广额正)来制止他拯救世界,但是他没有放弃,坚持斗争FexMIFOq,最终战胜了诸多妖魔而拯救了世界。

相关推荐文章