诸佛说无心 下一句是什么(佛说无心为过不为过 有心伪善不伪善是什么意思)

佛说无心为过不为过,有心伪善不伪善是什么意思你好!佛讲心,无心之过,不是过错,是过失;有心伪善,即使非真心,但内心已种下善的种子。意在鼓励人要从......

诸佛说无心 下一句是什么(佛说无心为过不为过 有心伪善不伪善是什么意思)

佛说无心为过不为过,有心伪善不伪善是什么意思

你好!
佛讲心,无心之过,不是过错,是过失;有心伪善,即使非真心,但内心已种下善的种子。
意在鼓励人要从心改过,多行善事。
这样即使是过失,也会慢慢减少;搜趣网即使是伪善,做多了也能成真,就怕我们不真心忏悔改过,就怕我们一件善事也行不得。
其实学佛想改变命运的秘方就在于此。
如有疑问,请追问。

“菩萨无心,以众生之心为心”是什么意思?

意思是说菩萨心系众生,没有自己的私人利益,菩萨以众生的心(利益)为自己的心(利益)。
这句话出自印光法师,原句是:须知菩萨无心,以众生之心为心。菩萨无境,以众生之境为境。故得有感即通,不谋而应。良由众生心之本体,与菩萨之心,息息相通。由众生背觉合尘,遂成通而不通之象。若众生一念生信,虔持圣号,背尘合觉,返迷归悟,又成不通而通之象。以故凡遇极大险难,举念即获感应。又菩萨现身,不专现有情身。即山河树木,桥梁船筏,楼台房舍,墙壁村落,亦随机现。必使到绝地者,复登通衢。无躲避处,得大遮蔽。种种救护,难尽宣说。

佛教所说的无心是圣人,无心是什么意思。什么境界呢?

佛教所说的无心是圣人指的是是圣人无常心,以百姓心为心。这是一种德治,是人性化的管理。

圣人无常心,以百姓心为心。善者,吾善之;不善者,吾亦善之,德善。信者,吾信之;不信者,吾亦信之,德信。圣人在天下,歙(xī)歙焉,为天下浑其心。百姓皆注其耳目,圣人皆孩之。

根据马王堆出土的帛书老子,此句应为“圣人恒无心,以百姓心为心”

圣人没有固定不变的意志,而是以百姓的意志为意志。善良的人,我以善良对待他;不善良的人,我也以善良对待他。这样天下人的品德都善良了。

诚信的人,我以诚信对待他;不诚信的人,我也以诚信对待他,这样天下人的品德都诚信了。圣人立于天下,要收敛谨慎啊。www.souquanme.com让天下人的心灵都变得混沌、纯朴,百姓都专注于自己的视听。圣人让他们都变得像孩童一样。

出自老子的《道德经》第四十九章。

这一章表达了老子的政治思想。文中所讲的“圣人”,是老子理想中的执政者。

扩展资料

作品简介

《圣人无常心,以百姓心为心》出自老子的《道德经》第四十九章。 

《道德经》,又称《道德真经》、《老子》、《五千言》、《老子五千文》,是中国古代先秦诸子分家的一部著作,为其时诸子所共仰,传说是春秋时期的老子(即李耳,河南鹿邑人)所撰写,是道家哲学思想的重要来源。

道德经分上下两篇,原文上篇《德经》、下篇《道经》,不分章,后改为《道经》37章在前,第38章之后为《德经》,并分为81章。是中国历史上首部完整的哲学著作。

《道德经》到了公元前206年-公元200年,被奉为道教经典,所以有学者认为《道德经》被分为八十一章有明显的道教的九九归一的思想,在内容的分割上未免牵强。

但道德经前三十七章讲道,后四十四章言德,简单说来,道是体,德是用,二者不能等同。至清代魏源首次破此惯例而分《道德经》为六十八章,相对保持了每章的完整性。

参考资料来源百度百科-圣人无常心,以百姓心为心

佛家“心本无尘,尘便是心,无心无尘,人便死。”如何理解?

佛对我说:你的心上有尘。我用力地擦拭。
佛说:你错了,尘是擦不掉的。我于是将心剥了下来。佛又说:你又错了,尘本非尘,何来有尘?
我领悟不透,是什么意思?
我想这是从神秀和慧能那两个偈子引申出来的。
神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”
慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”
的确,要能够参透这两个偈子的确www.souquanme.com很难,就是正确的理解也不易。
参悟不透...
身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
众生的身体就是一棵觉悟的智慧树,
众生的心灵就象一座明亮的台镜,
要时时不断地将它掸拂擦试,
不让它被尘垢污染障蔽了光明的本性。
菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?
菩提原本就没有树,
明亮的镜子也并不是台。
本来就是虚无没有一物, 那里会染上什么尘埃?
现在只能从字面上去理解它,惨悟不透!
心本无尘,尘即是心。无心无尘,人便死。
我曾经思考过一个问题:
人觉得一个东西好吃,事实上嗅觉比味觉占更大的比重,
所以象狗这样嗅觉灵敏的生物,在饮食上远比我们快乐,
这样的想法到底对不对?如果错了,错在哪里?
其实尘在外,心在内,常拂之,心净无尘;
尘在内,心在外,常剥之,无尘无心;
心中有尘,尘本是心,何畏心中尘,无尘亦无心?
正如慧能所说的:仁者心动。
又如道家所说的:道可道,非常道,它们的道理是一样的。
佛家讲究万物在心,追求修世;
道家讲究无牵无挂, 追求避世。
佛家想超脱今世,道家则是修行今世,而追究其原理来说都是一种修行,
说的是一种超脱, 却不是刻意的寻求,
主旨搜趣网在心。
世间人,法无定法,然后知非法法也;
天下事,了犹未了,何妨以不了了之。

无定无不定,无空无不空,无相亦无心,无佛亦无众生。

无定无不定,无空无不空,无相亦无心,无佛亦无众生。『无相者,森罗眩目,无心者,分别炽然。』能不能给解释下什么意思?
  无论佛家还是道家经常谈到无相与有相的问题,在道家经常提到无极生太极。佛家经常谈到缘起性空,真空生妙有。在这一点上佛家与道家有相通之处。从中国的传统文化的历史来看,儒道释三家互相融合、互相渗透、互相影响。
  那么什么是无相:无形相之意。为“有相”之对称。亦指本性。有相:《金刚经》云:“凡所有相皆是虚妄。”“世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。”佛家故云“实相无相,无相实相。”也就是说这个实相也是个假名。   《大宝积经》卷五云:“一切诸法本性皆空,一切诸法自性无性,若空无性,彼则一相,所谓无相。以无相故,彼得清净,若空无性,彼即不可以相表示。”   这里佛家说的真正实相是无相的自性清静,只有自性清静了才能生万法。修行到自性清静的无相对于不可思义的神通来说那只是一个很简单的事。《金刚经》云:“离一切诸相,即名诸佛。”
  道家在阐述“无我”与佛家“无相”方面有异曲同工之妙。  《道德经》第十三章云:“何谓贵大患若身?吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?故贵以身为天下,若可寄天下;爱以身为天下,若可托天下。”  译文意思是说:“什么叫贵大患若身?我之所以有大忧患,是因为我有这个身躯,等到我没有身体时,还有什么忧患呢?所以,崇尚献身于治理天下的人,才可以可以将天下托付给他;不愿舍身治理天下的人,你怎么可以将天下寄托给他?”  
  老子主搜趣网张“无我”并不是抛弃自我于超脱自我,而是不为个人利益患得患失,要以自身为天下,这是贤圣有上德人,因为不为荣辱所移,不患得患失敢于损一身而全天下,是最可难得的可靠的人。老子歌颂的是这种人。最终还是这种人得到了天下。
  老子的“无我”思想与佛家的“无相”有相通之处。
  《金刚经》云:“复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。”
  在《金刚经》上须菩提尊者请世尊开示,什么无上的布施,世尊对须菩提尊者说:不著相布施才是最无上的布施。也就是说布施前和布施后心态上没有区别。没有一个布施的人,也没有被布施者,更没有所布施的物。所谓:“三轮体空”摧破执着于布施之相,才是真正的福德无量。也就是无相无不相。
  下面举一个例子来说明无相无不相的问题,(不要执着这个例子,因为这例子本身是有相的。但不用有相的例子很难说明白无相。)我们都知道电,用电来比喻无相的性,虽然我们看不到电但知道电的存在,我们可以通过有相的电灯、电视、电脑、电话、电冰箱来感知电的存在,这就是无相无不相的妙用。凡夫和贤圣的差异正是凡夫执着一切有相的,如果我们明白无相无不相这个道理,那么凡夫和贤圣就无差别了。真空生妙有也是这个道理。假如有个房间里面放满的东西,那也就意味着放不下别的了,如果这个房间是空的,那就可以随意妙用。“无中生有”这一词本来的意思是老子的辩证思想,但后来意思变成了凭空捏造。其实其本意是说“天下万物生于有,有生于无。”
  总的来说实相无相无不相——虽离相而本体不空,虽具足而自性本寂,所谓真空不碍妙有,妙有不碍真空;若言其有,妙有非有,若言其空,真空不空,离一切相,即一切法。离开一切有相才能清净、才能大自在、才能得到解脱、才能成般若、才能证得法身。

相关推荐文章