释迦牟尼大彻大悟后第一句话(佛陀开悟说的第一句话 佛陀是怎样开悟的)

释迦牟尼成佛后的第一句话说了什么?释迦牟尼佛当年在菩提树下证道后,第一句话说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著,不能证得。”......

释迦牟尼大彻大悟后第一句话(佛陀开悟说的第一句话 佛陀是怎样开悟的)

释迦牟尼成佛后的第一句话说了什么?

释迦牟尼佛当年在菩提树下证道后,第一句话说:“奇哉,奇哉!大地众生皆有如来智慧德相,皆因妄想执著,不能证得。”

释迦牟尼在菩提树下坐六年起来第一句话是什么?

释尊在菩提树下证得无上正觉,第一句便指出“奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。我当教以圣道,令其永离妄想执著,自于身中得见如来广大智慧与佛无异。”

注释:每个众生都有佛性,都可以成佛。但是因为被妄想执着蒙蔽,所以不能恢复佛性。恢复佛性就成佛,放下妄想执着,就恢复佛性就成佛了。

佛教云:自性本来一切具足,任他开也罢,落也罢,无人知也好,有人识也好,总不妨碍“知足常乐”。

扩展资料:

传说在2500多年前,佛祖释迦牟尼当初还是古印度北部的迦毗罗卫王国的年青王子乔答摩悉达多。他为了摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,去寻求人生的真谛。

经过多年的修炼,有一次他在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,终于获得大彻大悟,修炼成佛陀。

按照印度教的说法,菩提树是印度教三大主神之一毗湿奴的一种化身。因此,它具有特别重要的宗教色彩。印度教还认为菩提树是神仙们居住的地方,毗湿奴和妻子拉克希米女神在每月初一的那个黑夜就居住在菩提树上。

毗湿奴住在树根,拉克希米住在树干,纳拉扬住在树枝,哈里王住在树叶,而所有的神都住在菩提树的果实里。

参考资料:百度百科-菩提树

释迦牟尼最后说了什么

南无阿弥陀佛


佛祖涅盘时说了四依法,,讲解如下。。

==================================


净空法师---四依法。依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识。

佛灭度之前,阿难尊者为我们启请:佛在世,佛是我们老师,我们有了困难,有了疑惑,向佛请教,佛会告诉我们;佛要灭度了,不在世了,以后我们有问题怎么办?佛给我们说了“四依法”,说了四句。

第一句就说,“依法不依人”。一定要记住:“法”是什么?佛所说的经典,你依照经典等于依佛一样。人说法,如果说的法跟经不一样,决定不能依;他说的法这经上都有,都有这个意思,可以相信。老师?老师也不行。

我年轻,在台中跟李老师学经教,有一FSklISOI次,就是遇到经典里面深奥的东西我不懂,听老师讲,我觉得老师讲的跟它不一样,我怀疑。老师所讲的有没有经典做依据?没有经典做依据,那我就不能相信。老师说有,查出来给我们看,这是正确的。如果经典上没有的话,我们就不能相信。要记住,“依法不依人”。

第二个,“依义不依语”。语言深说、浅说、长说、短说,没关系,意思没有说错,这就对了。要依义,不要依语。特别给我们现代人,看佛经的翻译本,你看一部经,两个人翻的两个就不一样,我到底依哪个?那佛说的好:意思对了就行;意思要不对,那个不可以。语言文字没关系,说得好!“依法不依人”,“依义不依语”。

依了义不依不了义”。“了义”是什么?“了义”跟“不了义”标准没有一定。我能看得懂,能听得懂,我真正得利益,对我就是“了义”;我还没搞清楚,我还有怀疑,我不敢这样去做,这对我来讲,“不了义”。所以这一句话是活动的,你要一定依自己的程度、依自己生活环境,不要学得太高了,太深了,适合自己的程度,这个好。

“了义”究竟的是什么?是真正了生死,出三界。那我在一切经里头,这一部经对我合适,我学这部经我能往生,我学《华严》,我得不到华严三昧;我学《法华》,我也不行,也作不了佛,那个经的好的,大经,对我来讲“不了义”,这个对我来讲“了义”。一定要懂!我能做得到,我真正相信,我真正发愿,我真正一心念佛,走路是一步一句佛号,这叫“了义”。

最后一句叫“依智不依识”。要依智慧,不能依感情用事。最后的决断要用智慧,决不被感情障碍了,这个很重要!要依真实智慧。感情有很多,老师劝你,好朋友劝你。我在早年,忏云法师劝我修净土、李老师劝我学净土,我都没听,那个时候自己以为自己有智慧,对净土是什么?不认识。我对净土的认识我给诸位说过,讲《华严经》讲到一半,突然有一天心血来潮,想到文殊、普贤,那是我们心目当中最佩服的两位菩萨:文殊、普贤修什么法门成就的?在《华严经》里找,找到末后找到了,在《四十华严》第三十九卷,两个人都是发愿求生净土,在阿弥陀佛那里成就的。我们看到这个FSklISOI经文寒毛直竖,这样的菩萨还从极乐世界来的,所以就非常认真仔细把《华严经》重新再看,看出来了。“善财童子五十三参”讲过两遍,囫囵吞枣,都没把意思看出来。这下细看才晓得,善财童子第一个参访的吉祥云比丘,他修什么法门?般舟三昧,专念阿弥陀佛,专求极乐世界。佛法跟中国世俗很多相通,都是把最重要的摆在最后。善财第一个访问的,那叫先入为主,德云比丘(吉祥云比丘),我们没看出来。再细看,看明白了,一头一尾,五十三参,是普贤菩萨十大愿王导归极乐,而第一参是文殊菩萨推荐的,叫他去参访。文殊大智,抉择法门,决定选择这个法门,般舟三昧,就是念佛法门。

释迦牟尼最经典的4句话是什么?

释迦摩尼佛是古代印度的释迦族人,是佛教的创始人,他在佛教中的地位是非常之高的。他一FSklISOI生有四句话是经典,我对佛教也少有了解,可以为你解读一下。

第一句话,无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人。

这是第一句话,他的意思是想要说,我们生命中所遇到的人,都是应该出现的。这句话的意思让人困惑,但其实我们没有比较去研究他的字面意思,而是想要告诉我们不要抱怨身边的人不好,不要怨天尤人。如果说我们身边出现了圣人,我们不能够窃窃自喜,那是我们生命中应该出现的。但是如果我们身边出现了卑鄙无耻的小人,我们也不要怪命运不公,因为那是我们命中本来就应该出现磨练我们心智的人。我对这句话的理解是这样的。

第二句话,无论发生什么事,那都是唯一会发生的事。

我对这句话的理解,是觉得释迦摩尼想要告诉我们,我们面对自己身边发生的事情,要以一种平常的心去看待。若是发财了,不要觉得自己受之有愧,若是破产了,也不要去怨天尤人,因为这些都是注定好了的要发生的事情。

第三句话,不管是开始于哪个时刻,都是对的时刻。

我对这句话的理解,是觉得释迦摩尼想要告诉我们,如果说自己有想要做的事情的话,那就不要去顾虑是不是正确的时间,只要自己去做了,那就是正确的时刻。比如说我们想要去努力学习,不要考虑是不是晚了,只要是去学了,就一定会有所收获,那就是对的。

第四FSklISOI句话,已经结束的,就已经结束了,就是如此简单。

我对这句话的www.souquanme.com理解,是释迦摩尼要告诉我们,不要过分地留恋已经结束的事情,不要沉迷于过去,而是应该展望未来。我们做的一件事情,胜利了,也不要沉浸在胜利的喜悦中,失败了,也不要被失败的悲伤所充斥,要看开,要放下。

我接触佛学也好多年,但是已经很久没有看佛学有关的文章和书籍了,佛学这种东西可以说是玄之又玄,这是我对这些话的浅薄理解,希望大家说一下自己的看法。

相关推荐文章