起心动念皆是因下一句(“起心动念皆是因 当下所受皆是果”这句话的意思是什么)

起心动念皆是因是什么意思?意思是每一个过程,都是承接之前的事物而来,都是一种结果。当下的每一个念头,都会成为一个种子。如果不觉悟,当下的念头,其......

起心动念皆是因下一句(“起心动念皆是因 当下所受皆是果”这句话的意思是什么)

起心动念皆是因是什么意思?

意思是每一个过程,都是承接之前的事物而来,都是一种结果。

当下的每一个念头,都会成为一个种子。如果不觉悟,当下的念头,其实也是一种结果,是必然生起的念头,而非主动。

只有觉悟的人,才能在最高的视野上俯瞰时空因果的长河,主动地用心。种下合适的种子,才能得到合适的结果。



因果的普遍性

佛经对有灵性动物分为佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉、天、人、阿修罗、饿鬼、畜生、地狱十法界和六道轮回之说,自有其存在的价值。

人类精神//www.souquanme.com、自由、地位、生命、财产、名誉、事业、幸福各有其不可侵犯的分际,倘无前因而加以侵害,必视其福力等差以定其反报期间的迟速。

一切行为业因的感果,并不限于同类之间,任何一界,皆可发生业因的交感作用。如以十法界因果的关系与报通过去现在未来三世作综合的视察,即可了然于因果力具有无限的空间性和无限的时间性,此无限之空间与无限之时间,即因果力的普遍性。

起心动念皆是因出自哪里

22

起心动念皆是因出自佛家的语言,从《易经》:“积善之家,必有余庆”演化而来。

人生在世,起心动念皆是因,当下所受皆是果,祸因恶积,福缘善庆。人人都可以做到避开灾祸,趋向吉祥。反之,积不善之家,也会折损自身本有的福禄。

一切法由心想生,一个人心中的思想,就是因。行为由思想而生,生活的境遇,思想念头的开花。

人生启示

“起心动念皆因果,转变心性是修持”。就是你一心,一搜趣网个念头,都是有因果,你善的念头就有善的果,恶的念头,就会有恶的果。你发的菩提心的因,将来就是菩萨成的果;如果你只是自我了脱,罗汉境界,你发的那个心就只能种罗汉的那个因,你www.souquanme.com将来就当个自了汉,只管自己。

转变心性,就是把你心性里头,这些不好的,肮脏的、染污的去除掉,就是唯识讲的“转识成智”,把染污的“识”要转成“智”,“识”就是有分别,“智”就是无分别。

起心动念皆是因,当下所受皆是果。的意思

因果现象。

比如,种瓜得瓜,种豆得豆。种下因,再加上缘分,也就是合适的条件,就会慢慢得到一个结果。而广义地说,每一个过程,都是承接之前的事物而来,都是一种结果。所以,我们当下所感受的所有境界,都是一个结果。不存在无因之果。

当下的每一个念头,都会成为一个种子。如果不觉悟,当下的念头,其实也是一种结果,是必然生起的念头,而非主动。只有觉悟的人,才能在最高的视野上俯瞰时空因果的长河,主动地用心。种下合适的种子,才能得到合适的结果。

我们往往,南辕北辙,缘木求鱼。所以,往往不能收获想要的结果。

扩展资料

因果,梵语hetu-phala,指原因与结果。佛教认为一切法皆是依因果之理而生成或灭坏。因是能生,果是所生。而且,有因必有果,有果必有因。由因生果,因果历然。十界迷悟,不外是因果关系。

如外界客尘与众生主体内心也互为因缘,由众生之无明生起我见,我见缘外界之客体,客体唤起众生之贪欲,贪欲引起恶行,恶行招引再生及痛苦,痛苦又加重无明。彼此既是因,又是果。互为因果。

参考资料:

百度百科--因果

起心动念是什么意思?

产生某种心思,动了某种念头。

起心动念。

读音:[ qǐ xīn vFhBPdX;dòng niàn ]。

示例:在此刻,瞬间对于未来起心动念起来了。

白话译文:产生了某一些心思,动起了某一种念头。

汉字笔画:

全句应该是“起心动念皆是因,当下所受皆是果”。

就是你一心,一个念头,都是有因果,你善的念头就有善的果,恶的念头,就会有恶的果。你发的菩提心的因,将来就是菩萨成的果;如果你只是自我了脱,罗汉境界,你发的那个心就只能种罗汉的那个因,你将来就当个自了汉,只管自己。

不管怎么样,你起心动念都是有因果的,这一点是我们学佛法也好,不学佛法也好,我觉vFhBPdX得都应该有的观念。

起心动念皆是因当下所受皆是果是什么意思?

因果现象。因为当初自己做的事,而到现在要自己承受的后果,都是表示,后悔自己当时怎么会这么做。

比如,种瓜得瓜,种豆得豆。种下因,再加上缘分,也就是合适的条件,就会慢慢得到一个结果。而广义地说,每一个过程,都是承接之前的事物而来,都是一种结果。所以,我们当下所感受的所有境界,都是一个结果。不存在无因之果。

当下的每一个念头,都会成为一个种子。如果不觉悟,当下的念头,其实也是一种结果,是必然生起的念头,而非主动。只有觉悟的人,才能在最高的视野上俯瞰时空因果的长河,主动地用心。种下合适的种子,才能得到合适的结果。

扩展资料

因果循环是人生和社会发展的动力,有因必有果,有果必有因。因是上一件事的果,果是下一件事的因。如果把人或社会的发展比作一个点,那么万物成长的规律就是这个点的基因,不可避免的开始往前走;物极必反的规律就是前进的路线,呈波状起伏形态;

因果循环的规律是这个点的动力,假如把这个运动的点放大,你会发现它是由因果形成的一个个圆圈。这就是我们人生、事业、爱情和社会的发展运行形态和规律。

相关推荐文章